27 июня 2022 / 08:25

Евклидова геометрия спецоперационной аналитики .

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Упоминание операция по принуждению к Миру Грузии в 2008 году, после нападения последней на Южную Осетию с применением тяжелой и реактивной артиллерии и авиации по жилым кварталам Цхинвала и селам, уже стала обязательной для оппозиционно настроенных и западно ориентированных аналитиков, политологов и других общественно и медийно активных деятелей.

Не буду обсуждать и рассуждать здесь, кто был прав, кто виноват, и было так все понятно. В другой раз, в общем, об этом. Я о самом факте тяги вышеупомянутой категории к параллелизму. Ведь прежде чем сравнивать и упоминать в контексте, надо сначала попытаться соблюдать принципиальные соответствия одного и другого случая, а не просто приводить в пример схожие детали. Да, и в случае с Украиной, и в грузино-осетинском аспекте присутствует факт стремления и первой, и второй - в НАТО, и факт ввода российских вооруженных сил на территорию соседнего государства (в нашем случае - даже двух соседних). Но еще более явственно, в плане принципиальности, тут существует ряд различий -те самые точки, прохождение которых делает проведение параллелей невозможными. Как в геометрии у Евклида.

В случае с Южной Осетией и Грузией - мы являемся субъектом, вышедшим из состава СССР и таким образом из ГССР, впоследствии ставшей РГ. Точно как Украина вышла из состава СССР, а Россия как его правонаследница не желает выпускать её из зоны своего  влияния. То же самое делает Грузия - пытается нас в свой состав вернуть, не выпустить из зоны своего влияния и препятствовать нашему вхождению-сближению с Россией. Это ровно, если "поменять" Россию на ЕС и НАТО, то в чем прозападные аналитики обвиняют Россию в ее действиях против Украины. То, что Киев делает в направлении ЕС и НАТО, мы делаем по отношению к России. То есть, по их же логике и обычаю проводить параллели, то делая это между "Россия и Украина, Запад" и "Грузия и Южная Осетия с Россией", мы играем роль Украины.

Это, как я упомянул, чисто в игровом, а не в смысловом и идеологическом аспекте.

Хотя и националистические мотивы, и имперские аккорды, которые сегодня приписывают России, впервые, еще в 90-х, зазвучали именно у тбилисских маэстро от политики. В этом их уличили и обвинили сами же апологеты демократического мира - академик Дмитрий Сахаров и грузинский же вождь Шеварднадзе. Помните их термины, ставшие классикой - "провинциальный фашизм" и "малая империя"?

Погода на Кавказе