31 июля 2022 / 18:08

Привокзальный постамент, или кто Ленина взорвал?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не верится даже некоторым сообщениям в прессе. А если и вериться то с присказкой "Не может быть!" В Цхинвале приступили к работам по реконструкции Привокзальной площади. Всё это, конечно же, в рамках  инвестпрограммы финансируемой правительством Российской Федерации. Давно уже надо было это сделать с площадью куда из самой Российской Федерации и приезжают откуда туда уезжают.

Но вот читаешь заметку и конечно радуешься, что кроме замены старого асфальтового покрытия, будет заменена и  брусчатка, и бордюры в пешеходной зоне, и даже система ливневой канализации. Обустройство скверика в центре площади, пока правда только обсуждается, но надеюсь все решится положительно. В том числе и вопрос с постаментом памятника В.И Ленину. Он пустует уже не менее четверти века. Уж надо туда вождя революции снова водрузить или кого ни будь другого или просто другую скульптуру. Ну в общем что-то сделать с этой тумбой.

фото с https://serge-novikov.livejournal.com/5603.html

Вообще история с памятником Ленина, одно из самых странных событий в нашей и так полной загадок современной истории. Его, буквально взорвали в дождливую но праздничную осеннюю ночь на 20 сентября.  Я хорошо это помню, потому что это были праздничные дня. День провозглашения Республики. И я, будучи сотрудником МИД РФ, находился в менее чем 100 метрах от памятника вождю пролетариата, в компании с делегацией Приднестровья, к которой и был "приставлен. Естественно мы отмечали праздник, не очень активно конечно, потому что торжества намечались на завтра, но  пару другую рюмок приднестровского брэнди "Белый  Аист"  уже нами были приняты. И тут вз…., ну то есть, хлопок. Нельзя сказать, что он был оглушительным, и повыбивало окна. Но поверженного и лежащего меж сентябрьских пока еще теплых луж Ленина мы на утро с большим недоумением созерцали. Непонятно что, настолько плохого сделал нашей молодой Республике Ленин, и для чего его надо было взрывать в такой день. Что было очень осложняло задачу, так как он находился вблизи от охраняемой сотрудниками и КГБ и МВД гостиницы «Алан». Ведь там проживали официальные гости.

Могли это сделать и грузинские спецслужбы конечно, с целью показать гостям, что они не дремлют. И нам насолить В Грузии нас считают приверженцами большевизма, хотя мы были просто за сохранение СССР, потому и выносили портреты Ленина на митинги.

Есть совсем уж прозаическая версия, что кто-то просто позарился на цветмет, из которого был отлит Ульянов (Ленин). Но почему в праздник? 

Погода на Кавказе