02 авг. 2022 / 23:21

Ввоз в Косово

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА,И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.Обострение в Сербии, а точнее в отношениях Косово и Сербии, многие политологи рассматривают как некий акт наказания последней,  за поддержку России и  ее спецоперации в Украине.

Повод был для обострения был следующим: Косовские власти приняли решение, которое гласит, что отныне, что бы гражданину Сербии въехать в Косово из Сербии нужно будет некое разрешение –регистрацию. Или это что б жить в Косово уже недостаточно сербских документов? В информационных сообщениях не очень четко это сказано. И еще также регистрационные номера для автомобилей ля проживающих в частично признанной Республике,  тоже должны быть косовскими.

Решение хитрое, с одной стороны, если Сербия тоже запретить въезд на свою территорию жителей Косово с косовскими документами и регистрационными номерами, то осложнит их жизнь вдвойне. Но это, с другой стороны, может рассматривается, как признание косовских документов заграничными, со стороны Белграда. Этакое признание путем непризнания.

Наши политики политологи, сразу начали обсуждать давать комментарии по этому поводу. Все таки, близки у нас ситуации,  в плане частично признанного нашего суверенитета  Но с другой стороны, мы не на стороне косовской независимости, она ж против дружественной России Сербии.

Но некая параллель, все-таки напрашивается с нашими осетино - грузинскими отношениями. Мы то с самого начала ввели свои номера и документы. Да и грузины из анклавов на территории РЮО, с удовольствием брали югоосетинские паспорта, как возможность ездить в Россию беспрепятственно, и шаг к получению паспорта российского. 

Другая параллель, связанная с госномерами для авто, и для нас болезненная тема. Видно это явление международное. Зря косовары эту тему затронули, потом жалеть будут, Ввоз брать на границе, доказывать каждый раз своё косовское  гражданство – нас бы спросили, прежде, какая это головная боль.    

Погода на Кавказе