24 окт. 2013 / 10:41

Баку: разрушен или выстроен?

Вчера в одном из украинских интернет-ресурсов была опубликована славная иллюстрированная статья о современном Баку, написанная побывавшим в столице Азербайджана крымским журналистом. Много восторга при виде современных зданий, тонких наблюдений о характере азербайджанцев и рассказ о чистоте городских улиц.

Такие статьи публикуются нередко. Масштабное строительство в Баку и во всем Азербайджане проводятся властью для привлечения туристов, так как ясно, что энергоресурсы когда-нибудь кончатся. Баку все больше сравнивают с Дубаем.

Но жители этих городов расстаются с прошлым обликом города неохотно. Много в бакинской прессе критики в адрес строителей. Архитекторы прошлой, советской школы проводят пресс-конференции, на которых  обрушиваются на исполнительную власть Баку.

Я же в таких случаях вспоминаю известное высказывание одного из французских писателей-классиков, ненавидевшего Эйфелеву башню за то, что эта железная конструкция коробит исторический облик Парижа.

Сегодня, если посмотреть графические картины Парижа средневековья, хочется поблагодарить тех, кто снес трущобы и заменил их творения архитектора Жорж Эжена Османа. Так что мнения, как всегда, различаются.

Предлагаю читателям «Кавказского узла» самим сравнить то, что в Баку было, с тем что стало. Уверен, что мои фотографии  будут интересны бывшим бакинцам, которых среди читателей «Кавказского Узла» предостаточно. Приглашаю в гости к нам.

Вот снесенная гостиница «Москва», она стояла на самой высокой точке Баку.

Теперь вместо нее три небоскреба, названные Flame Towers. Эти здания уже стали новой визитной карточкой города.  «Огненные здания» я фотографировал так, чтобы на переднем плане снимка была видна новая бакинская «Венеция» - сеть каналов, по которым плывут гондолы. Между прочим ,привезены из итальянской Венеции.

Еще один снимок нового бакинского бульвара. Вдали видно совершенно новое «чертово колесо», еще не запущено. Купили в Австрии, пишут что самое большое в мире.

А вот те же каналы в первые годы независимости Азербайджана – разрушились, обветшали.

Раньше на площади «Азнефть» в Баку стояло трехэтажное историческое здание (на нижнем снимке, слева). Чего только в нем не размещалось. Я в нем читал медицинские книги, когда там устроили медицинскую библиотеку.

Здание снесли на корню, хотя можно было сохранить. На чистом месте выстроен этот отель Four Seasons, в стиле француза Османа.  Никто из туристов не догадается, что возраст этому зданию – год с небольшим.