02 нояб. 2013 / 11:43

В гости к вулканам

В часе езды от Баку по дороге на запад, на расстоянии около двух километров от моря расположено огромное плато с живыми вулканами. Из них постоянно извергается газ вмережку с серо-черной грязью. Эти вулканы называются грязевыми, а Азербайджан считается местом сосредоточения самого большого количества грязевых вулканов. Редко, раз годов в 20, из них извергается высокий столб газа, который от искры, случившейся в результате столкновения камней, возгорается превращаясь в огненный столб высотой с 10-этажный дом.

Один из туристических маршрутов выходного дня обещал мне славную прогулку к вулканам, всего за 20 манатов (20 евро). Я не поленился, взял пару бутербродов и сел в автобус с такими как я бакинцами. И вот мы бродим среди кипящих существ, величиной от большой ванны до четверти футбольного поля. Изнутри раздается бульканье, как будто под казаном с супом зажгли слабый огонь, и суп медленно кипит.

Впечатления непередаваемые! Солнце, Каспийское море рядом, вдали сухая степь а рядом булькающие грозные вулканы. Следят за туристами и думают: а ну ка-а-ак жахну!