06 дек. 2013 / 16:47

Гобустанский урок болтунам и псевдоисторикам

 

На неделе, при теплой погоде отправился в Гобустан - месту жизни древних пещерных людей эпохи мезолита. Там на скалах сохранилось около 600 рисунков - петроглифов.

Но вначале мы побывали у камня, на котором в первом веке до нашей эры оставили надпись мечом римские легионеры. Типа - а мы здесь были.  Что стало потом с целым легионом - история не знает.

На территории заповедника у подножья горы Беюк-даш есть каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э., между 84 и 96 годами, оставленный римским легионом императора Домициана с прозвищем «Фульмината», который зафиксировал пребывание XII Молниеносного легиона в I веке нашей эры. Так, В 75 году Домициан послал легион на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ. Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом. Запись о присутствии легиона была найдена в 30-х годах XX века.

Запись конца I века н. э. о присутствии XII Молниеносного легиона

Надпись на каменной плите гласит:

Imp Domitiano
Caesare avg
Germanic
L Julius
Maximus>
Leg XII Ful.

В переводе на русский язык она означает: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного». Считается, что в гобустанской надписи, упоминается отряд XII легиона, который был истреблён местными жителями Апшерона.

О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, возможно, говорит название селения Рамана. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.

 

 

 Некоторые скалы особенно были удобны для древних художниках. На них рисунков так много что они накладываются

друг на друга