09 дек. 2013 / 16:04

Вспомним в годовщину землетрясения и азербайджанских спасателей

В читательских мнениях к блогу  коллеги из НК я писал о трагедии экипажа и пассажиров азербайджанского самолета, взорвавшегося в Армении, во время посадки вблизи Ленинакана. Самолет вез в Армению азербайджанских спасателей, для вызволения из завалов жителей армянских сел и городов,            пострадавших от землетрясения.

В Армении скорбят в связи с 25-летием  трагедии. Вспоминают погибших и спасавших, и никто не говорит о тех, кого подняли в  Баку ночью, наскоро одели в военную форму и посадили в самолет, даже не сказав что они полетят спасать армян. А было 11 декабря 1988 года, когда из Армении уже выгоняли первые группы азербайджанцев.

 

 

Военно-транспортный самолет ИЛ-76, на борту которого находились 78 человек, разрушился, врезавшись в гору. В Азербайджане говорили, что это армянский диспетчер направил лайнер в гору. Официальным советским объяснением была ссылка на туман и тяжелые условия посадки.

За прошедшие годы скончался единственный азербайджанец,  выживший в той катастрофе. Он так и умер прикованным к постели, после перелома позвоночника. Спасся тогда только потому, что заснул в кабине  находившегося на борту лайнера КамАЗа.

В Армении установлен памятник жертвам авиакатастрофы 11 декабря 1988 года. Но  не азербайджанцам, спешившим на помощь  армянам, пострадавшим от землетрясения. В  указанный день, кроме нашего ИЛ-76, потерпели крушение самолет из Югославии и еще один вертолет. Именно они и удостоились чести быть увековечены армянским народом.

В спасении жертв армянского землетрясения участвовала также большая команда азербайджанских строителей, с техникой прибывших  в Армению, в железнодорожном составе. Они проработали в зоне трагедии около недели. Видели к себе доброе и злое отношение местных жителей, Спустя неделю, после того как спасать уже было некого, они вернулись благополучно  в Баку.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList