20 янв. 2014 / 10:01

В Азербайджане День всенародной скорби

 

20 января 1990 года против азербайджанского народа было совершено тяжкое преступление. В Баку и ряд районов республики был незаконно введен контингент советских войск. В результате карательной операции, осуществленной с невиданной жестокостью, были убиты 137, ранены 744, незаконно арестован 841 невинный гражданин Азербайджана. В отношении азербайджанского народа был осуществлен акт массового террора.

 

 

 

 

Среди убитых были женщины, дети и старики, а также врачи "скорой помощи" и сотрудники милиции. Советские военнослужащие разгромили и сожгли 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе кареты "скорой помощи", уничтожили государственное и личное имущество в целом на 5 637 286 рублей.

 

 

 

 

 

Были расстреляны, раздавлены танками, пропали дети и взрослые, мужчины и женщины, старые люди, врачи скорой помощи, милиционеры, граждане республики всех национальностей.

 

 

 

 

В связи с годовщиной кровавой январской трагедии во всех городах и районах, в селах и поселках Азербайджана в знак траура приспущены государственные флаги.

 

Этот день отмечается не только в Азербайджане, но и диаспорскими организациями в различных странах мира. Для доведения до мирового сообщества правды о кровавых январских событиях, а также о захватнической политике Армении диаспорские организации организуют различные мероприятия.

 

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта "О гражданских и политических правах" 1966 года (статья 1), были попраны суверенные права Азербайджанской Республики.