Иранский Азербайджан глазами северянина. Персы и турки

26 марта 2014, 13:25

(Продолжение. Начало читайте здесь)


В прошлом посте из иранской серии я объяснял, с какого бодуна ринулся в Иран. Для лучшего понимания моего выбора необходим краткий исторический экскурс.


До двух российско-персидских войн  (1804-1813, 1826-1828), начатых Персией и ею же позорно проигранных, географический Азербайджан был един, находясь в составе Персидской империи. На севере азербайджанцы в своих ханствах жили до Дербента (включая этот город), на Западе приближались к Тбилиси и охватывали Ереван. Весь Карабах, Баку и другие земли современной Азербайджанской Республики входили в эту географию.

Проиграв войну русским, Персия заключила унизительные Туркманчайский и  Гюлистанский договоры, разделившие азербайджанскую нацию административной границей между Персидской и Российской империями. Иран дважды уступал русским свои земли, а именно северную часть азербайджанской  провинции. Вот как происходило подписание Туркманчайского договора. Подписи поставили дипломат Грибоедов и Аббас Мирза (на рис.). А окончательный Гюлистанский договор был подписан от имени России генералом-лейтенантом  Ртищевым, и от имени Ирана — мирзой (министром иностранных дел) Абул-Хасан-ханом.

 

 

Но граница была прозрачная, люди переходили ее в разные стороны. Мой прадед по отцовской линии был одним из тех, кто перевез свою семью из тебризской деревни в один из равнинных районов российского уже Азербайджана.


Однако действительным разделителем единого  народа стала большевисткая революция, закрывшая наглухо границу с Ираном. Весь советский период азербайджанцы смотрели издали на свои земли,  простиравшиеся по обе стороны от колючей проволоки.  Она оторвала друг от друга членов семей,  родов. Азербайджанский народ стал одним из разделенных.

В первые месяцы развала СССР, после объединения Германии,  жители соседних  с Ираном районов лопатами и кирками разрушили пограничные заграждения. Толпы азербайджанцев с Севера устремились на юг, на встречу с родными. Потом граница между Ираном, и теперь уже независимой Азербайджанской Республикой была восстановлена, с открытием трех контрольно-пропускных пунктов в Астаре, Билясуваре и Джульфе (Нахчыван).
Иран в одностороннем порядке отменил визовое ограничение с нами, оставив необходимость получения виз только для азербайджанских журналистов, как самой опасной публики. Баку визы для иранцев сохранил. Официального четкого объяснения пограничной политики Баку нет, но считается, что в АР опасаются неконтролируемого потока тысяч религиозных радикалов и сотрудников иранских спецслужб.

Кстати, проходя КПП в Астаре, я свою профессию не афишировал, а когда спрашивали в Иране, врал.

Вот такой пограничный переход, вернее фрагмент этого комлекса. Фотографировал я, скрывая это от многочисленных видеокамер

 

 

 В Иране мне сказали, что сейчас там проживает около 40 млн этнических азербайджанцев на 12 млн фарсов, считающихся там титульной нацией. Точные цифры не скажет никто, так как часть азербайджанских тюрок записала себя фарсами из карьеристких побуждений.

Как ни парадоксально, но этническое большинство лишено права получать образование на родном языке, хотя значительно меньшие по количеству армяне учатся в школах на армянском.

Еще добавлю слова иранца, живущего постоянно в Баку, с которым я вместе возващался домой из пограничной Астары. По его словам, фактически власть в Иране находится в руках азербайджанцев, так как страной из Тегерана управляют переметнувшиеся в фарсов азербайжанцы или таковые на вполне легальной основе. В Тебризе, впрочем, таких азери не любят, считая их хуже фарсов.

В остальном азербайджанцы там свободны – говорят везде на родном языке, слушают свое радио и смотрят азербайджанско-иранское ТВ. Поют песни и исполняют мелодии абсолютно те же что в Баку, но мягче, мелодичнее. Такое у них произношение певучее. Правда, в родном языке тамошних азербайджанцев много фарсидских слов, из-за чего иногда я их не понимал вовсе. Но чаще понимал. Впрочем, в языке северян (то есть нашем) тоже много русизмов.

Слушать речь иранских азербайджанцев приятно, именно из-за певучести произношения и большей публичной культуре общения. Интересно, что в азербайджанских песнях которые мне довелось слушать и видеть по местному радио и ТВ, абсолютно нет фарсидских слов, но как только они переключаются на диалог, непонятные нам слова сразу появляются.


Из сказанного выше понятно, что обычаи у двух частей одного народа одинаковые. Но имеются несущественные различия. Видя громадные разукрашенные яйца на улицах праздничного (Новруз) Ирана, я решил, что значение этому символу на юге придается большее, чем у нас. В АР совершенно нет такого весеннего символа, как живые золотые рыбки на праздничном столе. В дни моего пребывания в Ардебиле и Тебризе рыбки вместе с красивым стеклянным кувшинчиком вместо аквариума продавались и выставлялись на уличных столах повсеместно.

А это я, просунув камеру между стоящими в очереди иранцами, снял продающиеся на улице в Ардебиле рыбки и кувшинчики-аквариумы.

 

В дни Новруза улицы иранских городов расцвечены, но скромно. Никаких гранитов и гигантских фонтанов, как в Баку, там нет. Скромность и еще раз скромность во всем - вот девиз Ирана, и мне это нравится.

Для радости детворы в уголках отдыха Тебриза установлены гипсовые лошадки и настоящие тракторы, чтобы дети по ним полазили. И много гигантских крашенных яиц. Вернее, скульптуры на яичную тему.

 

 

Подходим к главной теме конкретно этого поста (Рассказ 2). Совершенно все иранские азербайджанцы - от таксиста до других (конкретнее не говорю, чтобы не подставить гражданина Ирана под удар местной власти) как только узнавали во мне бакинца по произношению привествия (салам) тут-же, ответив на приветствие, переводили разговор на ненависть к фарсам (персам). Увлекаясь, я поддакивал и развивал тему, но потом, вечером, жалел о своей неосторожности, так как с кем я сегодня там разговаривал, знать не мог. А может, то был агент, чтобы разузнать цель моего визита?

В последний день пришлось разорвать на мелкие кусочки мое журналисткое удостоверение, чтобы не попало в руки иранских секретчиков.

Мои собеседники говорили о невозмозможности получать образование на родном языке, о том что скудные государственные средства тратятся на ненужные и неинтересные народу гигантские мечети и финансирование исламских революций в других странах.

Одна из таких, действительно гигантских мечетей была рядом с моим отелем. Недостроенная, но посещаемая. Я там был - перед сидящими на корточках правоверными шиитами читал речь военный, офицер, причем несколько раз пересчитал страны. Запомнились Литва и Азербайджан. Говорил он то ли на фарси, а может на смеси фарси и азери, но к чему он вел  - я совершенно не понял.

Вход в эту мечеть

 

 

Она же изнутри

 

 

 Иранские азербайджанцы искренне хотят объединения с Азербайджанской Республикой. Им прекрасно известны все наши пороки, но когда я говорил там о коррупции и зажиме демократии, мне очень сведущий (действительно) работник кафе веско сказал: вы должны кружиться вокруг головы Ильхама Алиева (то есть сплотиться вокруг него). Он дает вам то, чего нас здесь лишили. И мне было нечем ему возразить, потому что все познается в сравнении.

Азербайджанцы Ирана не боятся открыто высказывать свои требования. На футбольных матчах с участием тебризской команды "Тракторшази" обязательно поднимаются проазербайджанские транспаранты, болельщики скандируют антиармянские лозунги. В этом году "Трактор" стал чемпионом Ирана. Жители Баку по этому поводу ликовали, ночью устроили уличные манифестации поддержки тебризцам. Когда  я сказал об этом молодым жителям этого города, они радовались и передавали эту новость друзьям.

Тот же мой попутчик - иранец, рассказывал, как в годы карабахской войны жители Тебриза записались в отряды для войны в Карабахе. В центр города подошли танки для перехода через реку Араз, на помощь Азербайджану. Все испортил тогдашний президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, патологически ненавидящий фарсов и открыто провозгласивший политику освобождения азербайджанцев от фарсидского ига. Услышав его речь о необходимости развала Ирана, руководство этой страны дало отмашку, и танки вернулись в свои капониры.

С тех пор, несмотря не неимоверные усилия также покойного Гейдара Алиева и президента И.Алиева, трещина между ИРИ и АР так и не зарубцевалась.

К сказанному можно добавить исторический факт советской попытки присоединить Южный Азербайджан к Азербайджанской ССР. В годы ВОВ советские войска вошли в Иран и заняли весь Азербайджан. Из Баку, по указанию Сталина, Берии и первого секретаря АзКП Багирова туда были отправлены сотни деятелей культуры, военных, инженеров и сотрудников НКВД. Воодушевленный народ Южного Азербайджана быстро создал там советские органы правления. Фарсы были изгнаны из власти, начала печататься азербайджанская политическая газета, стали строить школы, советские военные помогали создавать национальную армию. 

Однако после победы антифашисткой коалиции шах Ирана потребовал от руководителей антигитлеровского блока вывода советских войск. На Сталина нажали из Лондона и США, и он распорядился. Багиров в своем кабинете, в Баку, плакал навзрыд. Вслед за вышедшими советскими войсками подошла армия шаха и разгромила фактически безоружных азербайджанцев. Тысячи из них убежали на Север и создали в АзССР иранскую политическую диаспору. Десятки тысяч азербайджанцев в Иране были убиты.

Сегодня северный Азербайджан, наряду с Турцией,   является показательной моделью государственного устройства для соотечественников в Иране. Во всяком случае, в АР муллы подчиняются светской власти, а не наоборот, как в Иране. За один азербайджанский манат, который в ИРИ почитается как доллар, там дают 3800 иранских туменей. За три наших маната можно объехать на такси весь Тебриз, и водитель скажет вам спасибо. За два маната можно пообедать, а жил я в прекрасном одноместном номере с завтраком, заплатив 22 маната за сутки. В Европе такой номер обходится не дешевле 60 евро (1 евро равен 1 азербайджанский манат).

(Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

26.03.2014 в 23:58Oxotnik

Однако до прямого вооруженного противостояния между советскими и иранскими войсками дело не дошло. В Москве прекрасно понимали, что сложившаяся ситуация могла перерасти в военное столкновение с США и Великобританией. Тем более что политико-дипломатическая ситуация уже складывалась не в пользу СССР. К 1 января 1946 года Иран покинули американские войска, а Лондон заявил о выводе своих частей до 2 марта. В этот же день истекал срок пребывания в Иране и советских войск.

Пытаясь оттянуть сроки вывода войск и получить максимум выгоды из сложившегося положения, Москва стала настаивать на своем предложении, выдвинутом еще в 1944 году, о предоставлении Советскому Союзу нефтяной концессии в Северном Иране. Причем в переговорах по этому вопросу подчеркивалось, что разработка иранских нефтяных месторождений кем-то другим, в первую очередь Англией или США, вблизи советской границы будет рассматриваться как угроза государственным интересам СССР. По утверждению Дж. П. Гасанлы, нефтяной вопрос "превратился в главный фактор политики СССР в Южном Азербайджане и, в целом, всей политики в отношении Ирана" [731].

Затягивание вывода советских войск имело и другие причины. В докладной записке Молотову от 25 мая 1945 года заместитель наркома иностранных дел СССР С.И. Кавтарадзе так объяснял его мотивы: "Вывод советских войск из Ирана поведет, несомненно, к усилению в стране реакции и неизбежному разгрому демократических организаций. Реакционные и проанглийские элементы приложат все усилия и пустят в ход все средства, чтобы ликвидировать наше влияние и результаты нашей работы в Иране" [732]. Положение усугублялось также наличием английских баз в Ираке и Индии, множества американских баз, расположенных по периметру границ Советского Союза, не говоря уже о военно-морских силах Великобритании в Персидском заливе.

Немаловажной составляющей советской политики в Северном Иране являлась деятельность фактически представителя советского руководства в области национального движения в Южном Азербайджане, первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова. Он проявлял личный интерес к происходящему по ту сторону границ вверенной ему республики и нередко выступал инициатором ряда шагов советского правительства, направленных на отделение иранской провинции и присоединение ее к Советскому Союзу. Именно ему, например, принадлежит справка, обосновывавшая необходимость привлечения свободной рабочей силы из Южного Азербайджана (до 80-85 тыс. человек) к работе на стройках в его республике. На заключительном этапе Багиров предлагал предпринять решительные меры по защите созданного с помощью СССР режима в Южном Азербайджане. В том числе путем отправки в Тебриз офицеров и курсантов, обучавшихся в Баку, вооружив их трофейными немецкими фаустпатронами, минометами и пушками [733].

Накануне истечения срока пребывания советских войск Кремль решился на последний шаг, чтобы удержать свои позиции в Северном Иране. Американский консул в Тебризе Россоу в секретном письме от 3 марта государственному секретарю Бирнсу отмечал, что имеющаяся здесь советская военная техника приведена в боевую готовность и начала движение в направлении Тегерана, Турции и Ирака. Россоу также докладывал, что начиная с 3 марта с границ СССР в Тебриз перебрасываются советские армейские подразделения. 6 марта консул в секретном рапорте госсекретарю писал: "Советские военные силы продолжают прибывать днем и ночью… генерал армии Баграмян приехал в Тебриз и принял командование над советскими войсками в Азербайджане. Говорят, что генерал Баграмян – специалист по танковой войне… Дорога Тебриз – Тегеран закрыта для невоенного транспорта. Советские войска движутся в направлении Тегерана. Части сравнительно многочисленной азербайджанской армии движутся таким же образом. Из Тебризской оккупационной армии и из России в направлении Махабад – Курдистан посылаются воинские части… Из всего этого становится ясным подготовка советских соединений к крупномасштабным военным операциям" [734].

Однако неблагоприятная для СССР международная обстановка вынудила Москву отказаться от силового решения проблемы.

Назначенный в те напряженные дни новым послом СССР в Иране Иван Садчиков 18 марта прибыл в Тегеран и привез с собой очередное предложение Кремля.

В рамках достигнутого компромисса Тегеран дал согласие на создание смешанного советско-иранского нефтяного общества. 24 марта Москва, фактически исчерпав реальные возможности давления на иранское правительство, сообщила, что договоренность с Тегераном достигнута и что советские войска будут выведены из Ирана в течение 5-6 недель. 9 мая 1946 года эвакуация советских войск и имущества с территории Ирана была полностью завершена.

В этой связи особый интерес представляет вопрос о так называемом "ультиматуме Г. Трумэна", якобы направленном 21 марта 1946 года через советского посла в США А.А. Громыко И.В. Сталину [735]. В этом ультиматуме американский президент потребовал от Москвы вывода частей Советской армии из Ирана в течение 48 часов. В противном случае Трумэн грозил применением против СССР атомного оружия [736].

Отметим, что переговоры о выводе советских войск проводились с премьер-министром Ахметом Кавама (Кавам-эс-Салтане), занявшим этот пост в январе 1946 года после отставки правительства Хакими. Вскоре Кавама были начаты переговоры и с руководителями Азербайджана, закончившиеся 13 июня 1946 года подписанием соглашения. Это соглашение предусматривало создание административного совета по управлению провинцией в составе генерал-губернатора, руководителей провинциальных учреждений и президиума провинциального энджумена. Иранское правительство согласилось до утверждения нового закона о провинциальных и областных энджуменах признать избранный в конце 1945 года Национальный меджлис Азербайджана в качестве азербайджанского провинциального эшгжумена. Были достигнуты соглашения о преобразовании добровольческих отрядов федаев в жандармерию, о том, что местные азербайджанские воинские части, созданные во время движения путем призыва военнообязанных, будут влиты в состав общеиранской армии, о преподавании в средних и высших школах на двух языках – персидском и азербайджанском и подругам вопросам [737]. Однако "эйфория демократизации" страны продолжалась недолго.

Продолжение следует

26.03.2014 в 23:55Oxotnik

Спустя 20 дней после вхождения частей Красной армии в Иран в Южный Азербайджан была отправлена первая группа работников из Азербайджанской ССР, насчитывавшая 500 человек. Они получили задачу детально разобраться в местной обстановке, параллельно распространять советское влияние, пропагандируя успехи Советского Азербайджана в литературе, искусстве, экономике и других областях. В то же время "помощь Южному Азербайджану, – говорил руководитель ЦК Компартии Азербайджана Багиров, выступая перед командируемыми, – должна быть такой, чтобы ни шахское правительство, ни англичане не могли обвинить нас во вмешательстве во внутренние дела Ирана" [720]. Число советских представителей, отправленных в 1941 – 1942 годах из АзССР в Южный Азербайджан, непревышало 600 человек, хотя планировалось отправить 2500-3000. После заключения 29 января 1942 года в Тегеране союзного договора между СССР, Великобританией и Ираном, гарантировавшего территориальную целостность последнего, большинство советских работников по указанию Москвы были отозваны назад. Это было связано с изменением "статуса" Ирана. В тяжелый для Советского Союза период Великой Отечественной войны он приобрел исключительно важное значение, как своего рода транзитный коридор для перевозки военных грузов, поставляемых по ленд-лизу. Проблема Южного Азербайджана отошла как бы на второй план.

В начале 1944 года в связи с коренными переменами, произошедшими на советско-германском фронте, укреплением международного положения СССР и обострением внутренней обстановки в Иране Москва вновь вернулась к южноазербайджанскому вопросу.

6 марта Совет народных комиссаров СССР по рекомендации Молотова, обсудив вопрос "Об усилении экономической и культурной помощи населению Южного Азербайджана", принял соответствующие решения. Важное внимание в них было уделено отправке в Иран политработников из Азербайджанской ССР.

6 июля 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) после длительных колебаний приняло секретное решение "О мерах по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и в других северных областях Ирана". В этом документе обосновывалась целесообразность начать подготовку к предоставлению азербайджанским провинциям Ирана широкой национальной автономии. Для руководства национально-освободительным движением в Южном Азербайджане предлагалось создать Азербайджанскую демократическую партию (АДП). Исполнение решения возлагалось на ЦК КП(б) Азербайджана и СНК АзССР под контролем некоторых высших руководителей Советского Союза. Для финансирования этой деятельности Государственным банком СССР была выделена значительная сумма в иранской валюте, эквивалентная 1 млн. рублей [721].

В конце августа того же года подготовительные мероприятия по организации Азербайджанской демократической партии завершились, и 3 сентября было публично объявлено об ее учреждении. В состав АДП вошли представители всех слоев населения, а также местные организации Народной партии Ирана (партия "Туде" [722]). Последние, по словам участника событий лейтенанта Муртазы Зарбахта, присоединились к Демократической партии по указанию советских органов [723]. Москва активно поддержала новую партию (фактически ею созданную), программа которой наиболее полно отвечала ее нынешним интересам [724]. Было очевидно, что в случае получения автономии Иранским Азербайджаном, этнически связанным с Советским Азербайджаном, политическое влияние СССР в Иране и на всем Среднем Востоке могло бы значительно усилиться. "Эта партия, – сообщал своему начальству британский консул в Тебризе Уолл, – опаснее просоветской народной партии ("Туде". – А.О.). В новой партии нет богатых людей. Ее программа составлена грамотно… Если эта партия осуществит все идеи, ее будет защищать все азербайджанское население. С этими целями они пойдут далеко" [725].

Продолжение следует

27.03.2014 в 21:12Элеонора Мирзаян

Это вы верно сказали:

войнами не решаются, а лишь усугубляются.

Согласна с вами. Причем войнами во всех сферах нашей жизни. 

26.03.2014 в 23:57Oxotnik

В начале сентября АДП опубликовала обращение, в котором выдвинула требование предоставления Иранскому Азербайджану автономии в области культуры и местного управления в пределах Ирана, введения в официальное употребление азербайджанского языка, образования областных и провинциальных энджуменов и ряд других требований. В это же время в Иранский Азербайджан из г. Баку стали прибывать офицеры иранской армии, укрывшиеся в СССР после неудавшегося восстания в Хорсане [726]. Прибыв в Южный Азербайджан, они впоследствии возглавили операции по разоружению правительственных армейских частей и жандармерии [727].

8 октября 1945 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение о дальнейших действиях в Южном Азербайджане: было дано задание о выделении оперативных работников для устранения противников движения за автономию северных иранских провинций. Сюда откомандировали 80 наиболее опытных "специалистов". Одновременно (в последней декаде октября) были проведены четыре совещания "на высоком уровне". В них приняли участие лидеры партии Пишавари, Шабустари, Падеган и прибывшие из Азербайджанской ССР Гасан Гасанов – секретарь ЦК Компартии Азербайджана, Агаселим Атакишиев – заместитель НКГБ Азербайджанской ССР и Мирза Ибрагимов – нарком просвещения АзССР [728].

16 ноября при поддержке советских войск вооруженные формирования Демократической партии подняли восстание, выдвинув в качестве основного требования предоставление Азербайджану автономии. На следующий день иранское правительство направило в очаг восстания войска, но они были остановлены советскими частями в Шарафабаде, выполнявшими приказ начальника Генерального штаба генерала армии Антонова "не допустить какую-либо попытку иранских властей отправить армию в советскую зону". 19 ноября шахские войска численностью около 1,5 тысячи солдат были фактически блокированы советским гарнизоном в Казвине. Одновременно при содействии советской стороны в Иранском Азербайджане стали создаваться отряды народного ополчения, а затем армия. Были предприняты шаги даже для создания военно-воздушных сил. Главнокомандующим ВВС Азербайджана был назначен полковник Агахи.

20 и 21 ноября 1945 года в Тебризе состоялись заседания Всенародного собрания, в которых участвовало 744 делегата из всех районов Иранского Азербайджана. Объявив себя учредительным съездом, всенародное собрание избрало Национальный комитет в составе 39 человек, поручив ему управление внутренними делами Азербайджана, организацию выборов в Национальный меджлис и ведение переговоров с правительством о предоставлении Азербайджану национальной автономии. После открытия 12 декабря 1945 года заседаний азербайджанского меджлиса было сформировано национальное правительство Иранского Азербайджана во главе с лидером АДП Саидом Джафаром Пишевари. В этот же день меджлис утвердил программу правительства, которая предусматривала укрепление автономии Азербайджана и проведение ряда демократических преобразований. Одновременно правительство заявило о сохранении частной собственности, а также о том, что оно стоит за сохранение целостности и независимости Ирана, признает центральное иранское правительство и будет осуществлять все его указания, не противоречащие автономии Азербайджана [729]. Затем Национальное правительство Иранского Азербайджана предложило иранским войскам, жандармерии и полиции, находившимся в Азербайджане, подчиниться его приказам. В Тебризе, Ардебиле, Хое, Мараге и других пунктах Азербайджана иранские войска, жандармерия и полиция сдали оружие или подчинились новому правительству. Однако в некоторых населенных пунктах разоружение сопровождалось кровопролитными столкновениями. В частности, в Резайе, где бригада иранских войск под командованием полковника Зенгене вступила в бой с отрядами самообороны (федаев).

В то же время действия Демократической партии Иранского Азербайджана, направленные фактически на раскол страны, восстановили против нее некоторые политические силы Ирана. Осложнились отношения и с ее "покровителем" – Советским Союзом. Правительство Ирана потребовало от советского командования разрешения на ввод в северные районы страны к уже находившимся там регулярным иранским воинским частям и жандармерии дополнительных правительственных войск, но получило отказ. В ноте иранскому министерству иностранных дел от 26 ноября, в письме Гарриману от 29 ноября и английскому послу Керру от 30 ноября Москва заявила, что введение новых правительственных подразделений в район конфликта лишь усилит беспорядки и "может привести к кровопролитию". Обострение же ситуации, в свою очередь, вынудит советское правительство ввести в Иран дополнительные силы для охраны порядка и обеспечения безопасности своих границ [730].

Продолжение следует

27.03.2014 в 20:53Элеонора Мирзаян

Добрый вечер, Кямал. Оптимист вы, однако. С другой стороны, лучше быть оптимистом и смотреть в будущее, нежели все время жить только прошлым, которое ведет в никуда.

Эх, вот бы мне ваш оптимизм. Видели, что у нас на блоге творится? Опять я в центре скандала оказалась. Я вот думаю иногда, что у меня какая-то врожденная способность, сама того не ведая,  притягивать к себе дурацкие истории. Видимо, изначально, выбираю себе не тех людей для общения. Плохо в людях разбираюсь. 

26.03.2014 в 23:36Хан-гуд

Многоженство, если таковое есть:-) интересны их мнения на Крым, в плане снятия с них санкций и возможного наложения на РФ. И например если снимут санкции через какие страны может пойти их нефть и газ?

26.03.2014 в 21:20Хан-гуд

Супер! Жаль, что Сталин дал слабину:-( раз там есть спец. Отношения с фарсами, то понятно, почему последние ездят на Новруз  в Ереван, а также понятно заигрывание Арм. Власти с персидской верхушкой, боятся Вас-хитрых азеров :-)насчет эльчибая, я слышал от азеров студентов в 1991 году, они врзмущались, что он пытался изменить название родного языка с "азербайджанского" на турецкий, так ли? И, конечно, я слышал, что персы на Вас дышат ядом, из за дружбы Вашей с Израилем! Камал, а не слышал сколько там осталось армян, которых не успел переселить Грибоедов?

27.03.2014 в 00:48Oxotnik

Вот здесь подробно описывается Кямал события тех лет.

http://karabakh-doc.azerall.info/ru/azerpeople/ap052-1.php

27.03.2014 в 01:10hmaeak

вопрос к азербайджанским юзерам;ответьте,считаете ли вы справедливым обьединение северного и южного азербайджана?

27.03.2014 в 01:18Oxotnik

hmaeak,не сравнивай азербайджанские ханства, существовавшие последние 200-300 лет,и Армению с Карабахом.Это не одно и тоже.

27.03.2014 в 11:21hmaeak

то есть если вы завоевали когда то территории ,то и прав имеете больше?а ничего ,что армяне на этих землях живут как минимум 2500лет?тут и персы господствовали 500 лет,арабы 200 лет,монголы 100 лет,русские 200 лет и никто претензий не предьявляет.на основании чего у вас должны быть большие привелегии ,чем у других завоевателей?охотник,таких как вы армяне пережили с десяток,и еще переживут

27.03.2014 в 18:56hmaeak

будем исходить из этого,без всякого "потому что".

26.03.2014 в 23:59Oxotnik

10 декабря 1946 года иранские войска по приказу Кавама были двинуты в Азербайджан. СССР ограничился только "дружеским предупреждением" и рекомендацией отказаться от намеченного плана. В то же время глава Иранского Азербайджана Пишевари и другие руководители Фронта по указанию советского консула в Табризе Галиева покинули город, перешли границу в Джульфе и укрылись в Советском Союзе [738].

Всем азербайджанским воинским соединениям было объявлено, чтобы они без оказания какого-либо сопротивления возвращались в свои гарнизоны [739].

После вступления шахских войск во всех районах Азербайджана было объявлено военное положение и начаты репрессии. По сведениям газеты "Мардом" от 5 июля 1947 года, за несколько месяцев в Азербайджане было расстреляно и повешено 760 человек. Несколько тысяч человек было убито в результате самочинных расправ [740].

Избранный же к середине 1947 года новый состав меджлиса отказался ратифицировать советско-иранское соглашение о совместном нефтяном обществе, тем самым "оборвав" последние ниточки "дружбы" со своим северным соседом.

27.03.2014 в 19:49Элеонора Мирзаян

Добрый вечер!

Интересный пост, конечно. Но, Охотник, вы так и не ответили, считаете ли вы справедливым объединение северного и южного Азербайджана. И, как вы думаете, возможно ли вообще такое в условиях сегодняшних реалий?

28.03.2014 в 01:20Oxotnik

Доброй ночи,Элеонора! Да,я считаю справедливым,объединение двух Азербайджанов,но не путём войны.Объясню почему.У нас на протяжении 500 лет там было общее государство под руководством азербайджанских тюрок,а 200 лет тому назад нас разделили на север и юг.Что касается вашего второго вопроса,то я считаю сегодня это не реально.

http://azerbaijans.com/content_317_ru.html

29.03.2014 в 08:53Элеонора Мирзаян

Доброе утро, Охотник!

Я поняла вас. Спасибо.

27.03.2014 в 17:18allakhverdi

Армян в Армении живут около 2 млн., в Иране около 300 тыс.. ну какая вам нужна по площади территория, чтобы вам жилось комфортно. Напишите в ООН и она рассмотрит. Может вам дадут весь Ближний Восток Сирию и Ирак включительно. Правда подсказываю вам по дружески надо все хорошо обосновать и для этого пригласите всех ваших историков, языковедов и всех других специалистов в гуманитарных областях и начинайте новый этап в истории Армении. Я думаю все страны соседи вас поймут и пойдут на встречу. Вот это будет жизнь. Все нации и народы будут принимать армянское гражданство. А как же такая огромная территория и всего то около 2,5 млн. человек живет. Сколько земли можно взять в аренду посеять пшеницей, держать скот. Супер!!! Дерзай армянский народ. Это твой последний шанс. Иначе китайцы все захватят. 

03.06.2017 в 09:56Ansar1234

Очень нелепая статья. Пример того, как одно государство может заниматься всякой непредвиденной ахинеей, когда дела другого нет.

Иранские азербайджанцы по всем критериям являются персами, их самоидентификация строится именно таким образом. С тюрками они никогда себя не связывали. Они считают себя потомками местного персидского населения, которое просто потом перешло на язык тюркских захватчиков. Так что, кроме лингвистического фактора они полностью осознают себя иранцами. 

   Не знаю вообще, где этот журналюга в Иране нашёл азарийцев, которые что-то говорили про ненависть к своему правительству.

  Ираеских и закавказских азербайджанцев уже не связывает ровным счётом ничего, даже менталитет у народов разный. Опять же язык ни о чём не говорит. Фраза про язык меня просто убила:"У иранских Азари много фарсийских слов в языке." А у вас мои закавказские собратья, язык чисто тюркский хотите сказать? В вашем языке персидского влияния не меньше. 

    К заключение об абсурдности этой статьи хочу также сказать, что в сегодняшнем иранском обществе этническое самосознание не играет такого значения, да и начинает потихоньку стираться. Почти все без исключения народы Ирана считают себя иранцами. Причём, азарийцы  сами же стояли у истоков зарождения этой идеологии. 

27.03.2014 в 17:24кямал али

хмаек, права у всех народов равны

26.03.2014 в 21:32кямал али

Уважаемый Хан, о количестве армян не знаю но они живут в основном в Тегеране очень успешно. Имеют там свои клубы и рестораны, им разрешается продавать и пить спиртное, учиться на родном языке, у них церкви, бизнес. Даже пытались давить на власть чтобы против Аз-а, но это у них не получилось из-за резкой реакции намного мнрогочисленных азербайджанцев.  Ввод и спустя три года вывод советских войск из Ирана - это вообще малоизвестная, удивительная и трагическая история. Советую прочитать в Ин-те. Может на мою статью об этом выйдете. Представляете, чуть-чуть и там была бы советская республика, или АзССР стала бы втрое больше. Но Сталин ответил на телефонный звонок Берия - я из-за азербайджанцев третью мировую войну начинать не буду. И кинул созданные им же новоиранские советские власти и населением на расстрел шахской карательной армии. Армяне и фарсы называют себя арийцами и родственниками.  Впрочем, могут считать хоть эскимосами, их дело.  Эльчибей напоминал Гамсахурдия своими утопическими и примитивно националистическими потугами.  Нагадил он кажется больше чем помог народу. Главное, нагадил, а потом сам позвал Г.Алиева подчищать. Последствия еще не кончились и не очень ясно под каким знаком их оценивать. А что для вас осветить в третьей статье про ИРИ?

27.03.2014 в 00:10кямал али

Огромное спасибо уважаемый Ахмед бей. Вы предоставили мне и другим много очень интересной информации. Оказывается сегодняшние события в нашем регионе имеют сложную и давнюю историю.

27.03.2014 в 20:08кямал али

Добрый вечер Элеонора, все хотел сообщить вам отдельно что про Иран вторая вышла. Если вы не против я поделюсь своим мнением. В таких делах как объединение стран в ущерб интересам части народа одной из стран понятие справедливость неприемлемо. Азербайджанцы скажут - справедливо, фарсы и другие скажут нет. имея на то свои основания. Иранские азербайджанцы обязательно заводили со мной такой разговор. Один говорил о желании решить дело силой. Отвечаю вам теми словами что сказал ему - не надо. прольется столько же крови сколько в азербайджанском иранском озере Урмия. Мы и так едины, если без проблем ездим друг к другу, общаемся и женимся-выходим замуж, торгуем. Вообще в век коммуникаций проблем общения никаких. А  придет время когда границы исчезнут и у нас, как в Европе, и тогда все у нас будет общее.

27.03.2014 в 21:04кямал али

Видел, иногда проскакиваю чужие блоги, тем более отголоски проскакивают в мой. В Тебризе еще это заметил и развеселился. Ачто плохого? Виртуально влюбляется и виртуально проводят рыцарские бои. Никто же до реального контакта не дойдет. Игра взрослых в мультики. Хотя бывают случаи перевода виртуального в реальный - до женитьбы и поножовщины. Но уверен что наши читатели все -таки выше чем форумщики в желтых сайтах. До смерти не дойдут. А по поводу отптимизма. Со мной в Баку возвращалось в такси два молодых красивых иранца, создавшие семьи в Азербайджане. Живут в Баку, ждут гражданства, навещают родных в Иране. Есть обратные примеры,и таких случаев будет больше даже при нынешней существующей границе. Разве это не объединение народов? Разве не были бы едины сейчас армяне Карабаха и Армении без  войны и сепаратизма? Ездили бы друг к другу как живут вместе  сейчас азербайджанцы Грузии и Азербайджана. И никто бы не покинул свои дома, и ваш дядя. К сожалению, эта простая истина многим еще не понятна.  Так что начинать новую войну за иранский азербайджан совсем не надо. Не войнами гуманитарные процессы решаются. Войнами усугубляются. Да, забыл, по поводу общения с людьми и притягивания дурных историй. Я давно уже выработал для себя принцип - если по каким-то, но веским причинам человек мне не нравится я ясно даю это ему понять и прекращаю общение. В лучшем случае оставляю здоровканья. И тогда, не имея с таким контактов, я гарантирую что он не создаст  мне тяжелую ситуацию. То есть надо уметь говорить "нет".