Иранский Азербайджан глазами северянина. Тебриз

31 марта 2014, 15:19

(продолжение)

 

На новом месте,  в отеле «Sahand  мне так понравилось, что я решил остаться здесь целых двое суток, хотя днем раньше   ошибочно считал, что больше одного дня в Тебризе путешественнику делать нечего. В этом отеле, за два  проживания, я чувствовал себя гостем семьи его  владельца. Ко мне - приехавшему из Баку, дети, супруга и служащие хозяина относились как к родному.

 

Вечером первого дня,  в номере включил LSD- телевизор.  Из 7-8 каналов все кроме одного «говорили» на непонятном мне фарси.  Только один местный, да и там азербайджанская речь, обильно сдобренная фарсидскими словами,  сменялась  фарсидской, потом вновь азербайджанская…

В целом иранское ТВ и радио, конечно, неинтересны. Живой, радостной музыки не бывает, целый день льются заунывные мелодии о любви, Аллахе и шехидах, а если показывают интервью с местным авторитетом, перед ним обязательно переливается фонтанчик, а беседа неминуемо выходит на коранические темы.  Особенно "достало" меня иранское радио на обратном автобусном пути из Тебриза в Ардебиль. Водитель как врубил заунывную песню о шехидах, так она час и лилась. И не попросишь сменить или выключить...

На тебризском канале удалось посмотреть талантливо снятый  документальный фильм о местных, азербайджанских  борцах в национальном стиле, и видеопутешествие по местным историческим достопримечательностям. Второй фильм был на фарси, так что я ограничился любованием пейзажей.

Дважды показали классические западные киноленты – фильм «Титаник» и известная лента об итальянской мафии в США. Конечно, в переводе на фарси, но так как эти фильмы мне были известны, я смотрел, пока не заснул.

Утром, когда я позавтракав в отеле,  вышел,  с радостью обнаружил,  что живу почти напротив знаменитой тебризской «Эрк Галасы». Об этом замечательном историческом и архитектурном, оборонительном сооружении я слышал, но никогда его "вживую" не видел.

 

 

«Эрк Галасы» (крепость Алишахра  - визиря султана Абу Саиди), меня впечатлила.  Башня строилась в 1338-1345 годах.  Этой крепостью владели правители Гаджары, в ней укрывались отряды Саттархана и Багырхана, она  отражала агрессию России и пострадала при землетрясении.

12 августа 2012 в  результате иранского землетрясения 45 человек погибло в городе Ахар, в Варзагане погибло 40 человек, а в самом Тебризе 18 человек.

 

 

 

 

Я много ходил  вокруг этого выдающегося сооружения, и много его фотографировал.  «Эрк Галасы»  выше и шире бакинской Девичьей башни.  Жаль, что совсем рядом с этим гигантским сооружением  впритык построили и достраивают огромную металлически-бетонную мечеть.  Современный гигантский храм  сейчас активно используется, достраивается его задняя часть, причем работы в дни моего пребывания в Тебризе не велись. Фотографии той мечети я показывал ранее.

Каждый архитектор вам скажет, что рядом с выдающимися историческими сооружениями лучше ничего не строить, чтобы его можно было видеть со всех сторон.  Потом мне местные ребята говорили, что раньше  крепость «Эрк» была намного больше, тянулась далеко в обе стороны. Но ее разрушили – таким было решение иранского государства.

На этой же улице – Имам хиябани,  был открыт музей Азербайджана. Вообще скажу, что иранцы чрезвычайно любознательны и склонны к туризму. В весенних каникул в Тебризе и окрестностях, в музеях я видел много местных туристов из других останов Ирана. 

 

В современной экспозиции музея Азербайджана выставлены на трех этажах ковры, старинное оружие и предметы быта,  удивительная коллекция древних замков, посуда,  настенные изображения,  исторические карты.

 

 

А в подвале размещена выставка скульптур местного ваятеля Ахада Хоссейни. Вывеска сообщает, что он активно трудился в 1975-80 годах.  

 

Насколько мне понравилась экспозиция на верхних этажах, настолько же отталкивающе подействовали произведения этого скульптора.  Его фигуры создавали эффект фильма ужасов, или  адского подземелья.  Скульптурные группы воюющих людей в баталиях прошлого века, разъяренные доисторические люди,  скульптурное изображение мучений в темнице,  голодные и истощенные взрослые и дети… Хотелось быстро выйти из подвала, что я и сделал.

 

В конце улицы Имама, на площади Шахрияра находится  знаменитый в северном Азербайджане тебризский дом с  часами – здание городского управления.  Построено в 30-х годах немецкими архитекторами, в модном на ту пору в Иране "европейском" стиле.  Часы работают, громким звоном оповещая о  временности нашего бытия.  

В настоящее время в этом здании размещен музей истории города Тебриза.  В праздничные дни Новруза  музей был закрыт, но мне удалось побродить по его дворику, где выставлены городские специальные машины, использовавшиеся в Тебризе в прежние времена.  Это старый немецкий Мерседес-такси, мотоцикл,  работающий на газе и советская пожарная машина марки «ЗИЛ».

 

 

 

 

 

Я уже говорил, что как видно вследствие экономического кризиса, большинство новых строений остались незавершенными. То же касается и городских монументальных сооружений.  

 

 

Завершая эту часть рассказа об Иране, коснусь скульптур в Тебризе. В городе немало городских, современных медных изображений из бытовой жизни горожан. Такого рода скульптуры устанавливают сейчас во многих городах, есть они и в Баку.

 

 

 

В Тебризе мне запомнилась скульптурная группа «Мальчик, протягивающий деньги уличному торговцу» (примерно так бы я назвал это произведение),  «Точильщик ножей» (см. выше) и особенно крупная скульптурная композиция, изображающая городскую конную конку с пассажирами,  водителем и бегущим за конкой мужчиной. Сзади к борту скрытно примостился отважный мальчик-безбилетник. Эту композицию я фотографировал с нескольких ракурсов, но все равно мои снимки не отражают все великолепие работы.

 

 

 

 

 

 

 

Подобного типа композиция о конке есть в Тбилиси, но тебризская композиция монументальнее и интереснее.

 

 (продолжение следует)

31.03.2014 в 22:57Oxotnik

Салам Кямал! Отличная работа! Мне особенно понравились файтоны-трамваи. Здание музея,напоминает работу немецких военнопленных и в Баку тоже. Немцы всегда строили добросовестно.

01.04.2014 в 23:23Элеонора Мирзаян

Всем добрый вечер.

А мне очень понравились скульптурные изображения. Назад в прошлое - о будущем.

Мне всегда казалось, что такие скульптурные композиции (встречала подобные этим во Владикавказе и Ереване, наверное, увижу, и в Тбилиси) украшают и становятся обязательной и отличительной черточкой лица города.

31.03.2014 в 23:31Хан-гуд

Новые фото очень хороши!

01.04.2014 в 10:22Alien

Провинциализм, конечно, присутствует, все-таки международная изоляция дает себе знать, но чувствуется порядок и чисто, вот убрать бы тех страшных бородатых мужиков, было бы совсем хорошо  

02.04.2014 в 10:30Хан-гуд

Камал, все таки грустно смотреть на последствия санкций по Ирану. Мне моя мама говорила, что мусульмане никому никогда не проиграют, но сами друг друга уничтожат, прикрываясь шиизмом, суннизмом, вохаббизмом, салафизмом.... Ведь изоляция Ирана это плод сотрудничества, саудитов, катара и сша, то что сейчас в сирии... Даже то что Иран назло... Азербайджану поддерживает Армению... Грустняк.  а белые христяне продают оружие и тем и други... Мочите друг друга люди в чалме... И молитесь... А потом идите и взрывайте друг друга ( в Ираке каждый день теракты то сунниты, то шииты..)

02.04.2014 в 22:19allakhverdi

Камал, я почти людей на улицах не вижу. Это что означает? Все на рабочих местах или было очень жарко, хотя март на дворе и не должно быть так жарко...

02.04.2014 в 10:53кямал али

По поводу изоляции Ирана все-таки следует поискать вину в руководстве этой страны. Не надо было однозначно выступать с угрозами в адрес Израиля и США. Все же знают что это фактически одна страна (Изр+США), и Ирану против них не осилить. Хорошо что США войну против ИРИ не начала,  так как ведет уже в Афг-е и Ираке. Израиль же иранские объекты бомбил. Кстати, Иран при всей его риторике ответить тем же Израилю не смог.  В этом случае Азербайджан и Турция ведут политику правильнее.  Во время шаха Ирана эта страна была открыта и таких глупостей как сейчас, блокады не было.

01.04.2014 в 09:14кямал али

Спасибо за отзывы. Осталось еще два рассказа, тоже интересные.  Вообще скажу я вам, сейчас я жалею что не остался еще на пару дней.  Так всегда бывает по возвращении. Действительно, в родных пенатах мы и так пребываем почти весь год, надо больше бывать в других местах.

02.04.2014 в 22:22кямал али

Алик, во первых людей действительно не так много как в Баку. Наверное сказалось что я был в Новрузовский праздник, когда люди отдыхают. Мне говорили в Баку что там страшные автопробки. Я и этого не видел, наверное из-за праздника. Ну и я тоже стестялся людей снимать, все таки без их спроса, а если на женщину камеру направлял обязательно встречал недовольный взгляд мужчины.