12 апр. 2014 / 16:10

Иранский Азербайджан глазами северянина. Я был дома, только на Юге

 (окончание)

Последний  рассказ об Иране хочется завершить моими впечатлениями о людях – иранских азербайджанцах, или жителях  останов (провинций) Зенджан, Западный Азербайджан, Ардебиль и Восточный  Азербайджан.  Живут наши иранские соотечественники и в других останах, много азербайджанцев  являются жителями  девятимиллионного Тегерана. В Исламской  Республике Иран по самым последним данным, почти 79 млн граждан, из которых около половины являются фарсами, а вторые по численности  - азербайджанцы.

 

 

Будучи в Иране,   я слышал от тебризцев, что азербайджанцев  там вдвое больше, чем фарсов.  Я так и написал в одном из первых сообщений об этом путешествии.  Но потом стало ясно,  что в стремлении стать этническим большинством  азербайджанцы этой страны записывают к себе некоторые малочисленные тюркские народности (туркмены и т.д.), и выходцев из смешанных семей. Так, к примеру, прежний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджат считается у них азербайджанцем потому,  что мама его – этническая азербайджанка. Так создается приятный миф о численном преимуществе азербайджанцев в Иране.

По другой версии Ахмадинеджат родом из иранских евреев. Так считают комментаторы размещенного в Ютуб видеоролика, на котором бывший президент, принимая делегацию израильских священников,  целуется с ними. Еще о нем же: президент  Ахмадинеджат, обвиняя США в самых грязных грехах,  взял с собой в официальную поездку «к врагу» всю свою семью и родственников, за государственный, конечно, счет.

Азербайджанцы Ирана говорят, что фарсы используют тюрок, когда им нужно защитить ИРИ от внешней агрессии. Так как это было в годы войны Ирана с Ираком. С тех пор весь иранский Азербайджан обставлен изображениями шехидов той войны, а в Тебризе я видел площадь, где было написано что сюда 8 лет войны падали иракские ракеты.

 

 

А когда нужда в тюрках исчезает, фарсы к ним относятся по прежнему пренебрежительно. Лишают права получать образование на родном языке,  ограничивают развитие экономики в азербайджанских провинциях и наказывают за неугодную Тегерану  политическую активность.

Многие тегеранские правящие муллы являются этническими азербайджанцами. 

 

В русскоязычных справочниках сообщается о том, что фарсы (персы) составляют  36 - 61% иранского населения.  Их историческая родина — провинция Парс. Количество иранских азербайджанцев, по разным оценкам от 16 до 45%. Как видим, оценки удивительно разбросанные, так что какая-то правда в словах об азербайджанском большинстве, наверное, все-таки есть. 

Иранские азербайджанцы разговаривают на понятном нам языке, так что переводчики не нужны. Но используют много фарсидских слов.  В Иране принят арабский алфавит, совершенно непонятный тем,  кто привык к латинице и кириллице. Но надписи-указатели на основных дорогах продублированы на английском, а в азербайджанских городах Ирана множество объявлений, написанных латиницей, для гостей из Азербайджанской Республики.