20 апр. 2014 / 10:14

Гуляем по бакинским трущобам, Гарлему, фавеллам, конду, Монтино

Баку - это не только красочные проспекты и скверы, небоскребы и скоростные шоссе. Те кто все это строили живут в частных домах, где есть все удобства, и даже больше чем в многоэтажных зданиях. Но снаружи эти районы некрасивы, туристы сюда если и захаживают, то не группами, и самые любознательные. В отличие от аналогичных бразильских и американских кварталов чужие отсюда всегда выходят целыми и с неповрежденными карманами, так как организованной уличной преступности в Баку нет.

На снимках - несколько улиц в жилом районе Монтино, старая застройка, обновленная в основном переселенцами из Армении. Этот квартал называют "Улица Каменный карьер". Так в советское время называлась центральная улица квартала. Отсюда до центра Баку на машине ехать, если без пробок, от силы 20 минут.

Могут спросить -  а где народ, прохожие, почему людей не видно? Взрослые отдыхают в воскресенье после трудовой недели, и потом фотографируя, я старался не афишироваться, чтобы не задавали вопросы. В Баку происходит постепенное разрушение таких кварталов, жителям выдают компенсацию чтобы они переехали в другие дома, а на месте старых домов строятся многоэтажки или дороги, парки и т.д. Большинству выселенцев это не по душе. Я решил не пугать жителей старых кварталов  Монтино, чтобы они не думали, что настал их черед, а я фотографирую чтобы планировать снос их домов.