За 5 дней следствия ни одного доказательства вины Миркадырова так и не представлено

25 апреля 2014, 14:51

 

Как и ожидалось, за 5 дня ареста журналиста Рауфа Миркадырова следствие не продемонстрировало общественности ни одного, даже малюсенького доказательства того, в чем обвинило журналиста – в шпионаже.   Официальное заявление следственных органов о передаче Миркадыровым в 2008-2009 годах неких тайн, текстов и фотографий армянам через Лауру Багдасарян пока ничем, кроме голословных слов, не является.  Если бы у обвинителей были доказательные факты, они бы показали их на ТВ, причем на всех каналах и по нескольку раз в сутки.

Но доказательств нет.

 

 

Миркадырова привезли в Апелляционный суд, который оставил решение суда первой инстанции об аресте его на три месяца для  проведения  следственных мероприятий

Когда в 2005 году был арестован по тому же обвинению Руслан Баширли,  видеоролик тайно заснятый армянами в тбилисской сауне, где Руслан соглашался сотрудничать против интересов Азербайджана, крутили на ТВ неделями.  Показывали также признание его  товарища, рассказавшего следователю МНБ всю историю того устного, в сауне, соглашения Руслана с армянским особистом, представлявшимся деятелем НПО.

Руслан Баширли отсидел вынесенный судом срок, вернулся и создал правозащитную организацию,  которая никого пока фактически не защитила.

В 2007 году телеканалы также бесперебойно трещали о причине ареста журналиста Эйнуллы Фатуллаева, обвиненного в оскорблении чувств ходжалинских беженцев.  Он тоже отсидел, вернулся и создал сайт,  нападающий на журналистов.

После арестов Фатуллаева и Баширли посыпались  обвинительные выступления  появившихся неизвестно откуда общественных организаций, телевизионные передачи и гневные речи  провластных депутатов, требовавших наказать предателей и изменников Родины.

А в случае с Миркадыровым ничего этого  нет.

Удивляет удручающая пассивность его родной газеты «Зеркало».  Как пишет один из читателей  газеты в форуме, под  статьей в этом издании от 21 апреля,  «Зеркало» стала уважаемой и популярной благодаря труду Миркадырова.

Читатель обращается к главному редактору «Зеркало» Эльчину Шихлинскому:

«Я бы настоятельно просил Вас сделать все, что в Ваших силах, чтобы помочь этому человеку. Тем более, что он делал все, чтобы Ваше издание приобрело то уважение, о котором только могут мечтать иные… 

И надо мобилизовать всех и все. Время работает против Миркадырова. Тем более в его отношении к качестве меры пресечения избран арест. Зная реалии азербайджанской юридической системы, это означает, что планируется суд и срок. Иначе, все те, которые приложили руку к этому фарсу,  сами должны оказаться под следствием и судом, чего я  априори исключаю…».

Но «Зеркало» всего лишь публикует  беззубую, составленную из  чужих информационных блоков статью  «Рауфа Миркадырова обвиняют в шпионаже в пользу Армении», в которой ничего кроме известной информации нет.  Газетная страница потрачена на бессмысленное обсуждение причины содержания Рауфа в следизоляторе МНБ, а не в камере Минюста.  Вот и вся помощь коллег.

Нет,  было еще заявление Шихлинского одному из сайтов, причем после того, как ему задали вопрос. Главный редактор обещал, что газета сделает все для помощи попавшему в беду журналисту, а он лично в вину Миркадырова не верит.

Этого очень мало.

Отмалчивается Союз Журналистов Азербайджана и  организация «Ени Несил».  После скандальной раздачи квартир в доме для журналистов они не могут, как видно, прийти в себя и вспомнить о беде заслуженного журналиста АР Рауфа Миркадырова.

Выступили с обращением к президенту наши правозащитники и отец Рауфа, с просьбой проявить объективность и непредвзятость в деле Миркадырова.

Как ни странно, но самое резкое заявление последовало от иностранцев. Посольство США в Азербайджане: «Мы также обеспокоены утверждениями, что его арест мог быть связан с критическими публикациями в адрес правительства Азербайджана или его участием работе гражданского общества по поиску путей мирного урегулирования карабахского конфликта».

В выступлении адвоката Фуада Агаева, на пресс-конференции после его первой встречи с подсудимым, мне запомнилась фраза:  теперь, после ареста Миркадырова армяне будут радоваться,  так как посажен в тюрьму журналист,  доводам которого в карабахских дискуссиях армянам нечего было противопоставить.

В свете слов адвоката  мне кажется наиболее вероятной следующая озвученная версия ареста Миркадырова:  азербайджанское МНБ попалось на удочку армянской СНБ. Они подложили нашим «дезу» о шпионаже Миркадырова, и словили сразу две «рыбки»:  убрали самого сильного антиармянского публициста и поставили в тяжелое положение имидж Азербайджана.

Действительно,  место Миркадырова пустует, причем удар по Азербайджану на этот раз нанесли не армяне, а наша же власть. Поступила необдуманно  решив,   что надерганных цитат из его аналитических отчетов  для  зарубежных  правозащитных сборников   и проектов достаточно для того, чтобы обвинить человека в тяжелейшем преступлении.

Но фактов, оказывается, нет.

Зная практику работы наших правоохранительных органов понятно, что следствие занято поиском доказательств для обоснования ареста Миркадырова и  обвинения в шпионаже.  Причем доказательства должны быть настолько вескими, чтобы Азербайджан не выглядел смешным, а Страсбургский суд по правам человека не вынес бы оправдательного заключения.

По всему, произошедшему за четыре прошедших со дня ареста,  эти поиски останутся пустыми.

Стыдно за страну,  столь жестоко поступившую с гражданином, сделавшим для этой страны так много хорошего.

Рауф Миркадыров (род. в 1961 году в Баку) окончил факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета.

После окончания университета Р. Миркадыров работал в государственном издательстве "Азернешр".

Рауф Миркадыров входил в состав первой редакции газеты "Азадлыг" ("Свобода").

В декабре 1989 года находился в Джалилабадском районе во время столкновений между внутренними войсками и местным населением.

20 января 1990 года Р. Миркадыров помогал выводить людей из баррикад в Сабунчинском круге, когда стало известно, что предотвратить захват Баку со стороны советских войск невозможно.

С 1991 г. занимается журналистикой. С 1991 г. работал в газете «Айна-Зеркало»  («Айна» азербайджанская версия газеты).

В условиях чрезвычайного положения Рауф Миркадыров вместе с группой единомышленников нелегально выпускал газету "Бизим йол" ("Наш путь").

С середины 1990-х годов Рауф Миркадыров работал в агентстве "Шарг",  заместителем редактора журнала "Монитор", редактировал оппозиционную газету "Демократик Азербайджан", был заместителем главного редактора "Миллэт", газеты "Бу гюнь".

В качестве журналиста Рауф Миркадыров часто бывал в зоне боевых действий в Нагорном Карабаха.

С начала 2000-х годов Рауф Миркадыров работает в газете "Зеркало" 1. С 2011 года проживал в Турции, работал корреспондентом газеты "Зеркало".

Рауф Миркадыров неоднократно участвовал в различных международных конференциях по проблемам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Общественная и политическая деятельность

В середине 80-х Рауф Миркадыров активно участвовал в создании первых неформальных организаций, а затем стал активистом национально-демократического движения Азербайджана.

Р. Миркадыров участвовал в создании Народного Фронта, в частности его Сабаильского отделения.

В 1991 году входил в число основателей оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) и по ныне входит в ее Политсовет.

С 1992 года по 1995 год Рауф Миркадыров входил в руководство Партии национальной независимости. Работал руководителем пресс-службы партии.

В 2005 году Рауф Миркадыров выдвигал свою кандидатуру на выборы в парламент Азербайджана.

В 2005 г. распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Миркадыров был удостоен звания «заслуженный журналист Азербайджана».

В 2008 г.  Рауф Миркадыров стал лауреатом международной премии Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" 2008 года за заслуги в развитии независимой прессы.