Великолепные азербайджанские ковры в новом здании Музея

03 ноября 2014, 19:35
Элитный азербайджанский фотожурналист Фарид Хайрулин     посетил новый Музей ковра в Баку, и сделал там великолепные  снимки, которые показал друзьям. Музей открылся в прошлом году, строился около 3 лет на бакинском бульваре. Здание Музея спроектировано в виде свернутого огромного ковра.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я не был в этом музее, только наблюдал издали за строительством уникального здания. Теперь, посмотрев фотографии Харулина, обрел цель - самолично посетить музей и любоваться рукотворной красотой азербайджанских ковров
 
 
 
 
08.11.2014 в 01:41user_27453

)) теперь окончательно запутался, но, всё равно спасибо))

04.11.2014 в 06:37Amr D`iablo

в узорах!

03.11.2014 в 22:12кямал али

 спасибо

04.11.2014 в 12:49edimir

Ара Кямал почему бы тебе с нами не вести такой культурмультур диалог дискусию ,вечно ты суешь в любой пост (бизимдир).Съездил бы Суруханы объяни покажи про герб Баку эти огни откуда появились или в Гобустан проведи очерк сфоткай там много чего интересного.Может Гасанов Закир тоже пойдет на диалог только эту землю мы не освободим .

04.11.2014 в 12:18Albert

Кямал, интересный пост, с удовольствием посмотрел фотографии. Разница в коврах есть. Когда-то я выставил небольшой пост по нашим коврам, можно сравнить. Вот ссылка:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9389

Извините, что на Вашем посту выставил ссылку своего поста.

04.11.2014 в 09:13кямал али

Эдилмир - в карабахе ковры все были едины, Те что которые ткали азербайджанцы или армяне. Так что особенных арцахских ковров не существует.

04.11.2014 в 02:03user_27453

Есть ли какая либо особенность в азербайджанском ковре ув. автор?

04.11.2014 в 11:01кямал али

Элеонора, уверен что вы правы. Повторяю,  я не спец по коврам. Написав ранее что между азербайджанскими армянскими коврами в Карабахе не может быть разницы я был не прав. Должна быть разница хотя бы потому что религия ковроткачих разная.

04.11.2014 в 13:25Элеонора Мирзаян

Посмотрела твою ссылку, Альберт. 2011 год. Да, конечно, это тот музей, в котором мы были летом этого года. На фотографиях совершенно ясно видны кресты, например.... драконы. Очень интересный ковер с изображением Адама и Евы - 6-ой день сотворения. 

Да, конечно, религиозная составляющая достаточно значима. 

06.11.2014 в 12:28кямал али

Москаль, обязательно есть.  Если есть отличия ковров даже между районами маленького Азербайджана. В Иране и в мире славятся тебризские (азербайджанские) ковры, которыми были устланы покои иранских шахов. Видел в тегеранских дворцовых музеях

 

04.11.2014 в 23:20Grant

   Мы с Россией братья на века, и в нашем доме сегодня праздник. Ты, Борчали, по этому поводу можешь нас НЕ поздравлять, конечно, а я, в ответ, могу пожелать тебе НЕ спокойной ночи. В том смысле, что лежи и всю ночь ломай голову над тем, когда же мы с Россией окончательно рассоримся? Под утро, если повезет, осенит, придешь к гениальному, но, к сожалению, не утешительному, для себя выводу: этого никогда не случится. Если же это для тебя не посильная задача, то считай, обречен всю жизнь прожить в не сбыточных мечтах, и на такие же бессонные ночи.

04.11.2014 в 21:58Oxotnik

http://www.heriz.ru/azerbaidjan-kovry.html

Прочитайте,очень интересно! Азербайджанские ковры.

04.11.2014 в 19:59Grant

    «Не хотите мира, будет война. Когда? не знаю. Итог войны тоже никому не известен».

    Не знающие итог войны, никогда ее не начинают, голубчик. Так, что поубавь фантазию, заменяющую тебе логику. И в результате признавайся, что на наше общее счастье (хотя, может твоя душа жаждет крови накануне дня  Ашуры?), война пока не предвидится. И перестань, наконец, бравировать пустыми угрозами, не маленький, ведь.

04.11.2014 в 20:08borcali

Едемир, с тобой согласен вы не освободите эти земли. Вы просто напроста покините жти земли, так как каждый месяц десятки тысячами покидаете Армению а что можно подумать о населении Карабаха. Понимаеш у русских есть отличная пословица "Лучше синица в руке, чем журавль на небе", думаю ты прекрасно понимаеш чего имею виду.  А данные беру с ваше статистики.

04.11.2014 в 20:10borcali

Грант, итог войны тоже можно предсказать, только пусть Россия убереть свою руку с плеч Армении и тогда увидем.

04.11.2014 в 22:01borcali

Едимир, несмеши.

06.11.2014 в 18:05user_27453

то есть понятие "персодский ковер" это клвер , вытканный руками аз. мастериц?

06.11.2014 в 12:26user_27453

Буду следующий раз в Баку, непременно посещу.

06.11.2014 в 19:50кямал али

Москаль - нет. Персия, или по современному Иран - место жительства нескольких национальностей. Фарсы и азербайджанские тюрки самые многочисленные. Те  и другие ткут ковры. Персидский ковер может быть выткан в азербайджанских провинциях Ирана - Тебриз, Ардебиль и другие или в районах с преобладающим проживанием фарсов. Это совсем разные этносы, в Иране

06.11.2014 в 21:14Vito

Снова неисчерпаемый армянский бред) ржунемогу...арцахский ковер! не карабахский а арцахский... во как! ыыы )) Впрочем а, почему и нет...если отделить мух от котлет) ...если были Атбашяны, Узуняны и пр. то вполне возможно...еще если отделить хайев от настоящих исчезнувших и  народов Арминийе ...и удачно приписавший себе названия армяни и удачно написавшие "историю" то конечно...может и появится армянский ковер...нууу они еще в Фессалии обесчивали греков "качественными армянскими коврами" ыыы ))   

04.11.2014 в 10:28Элеонора Мирзаян

Красиво оформленный музей. Ценнейшие экспонаты. Хорошее дело. И познавательное, конечно.

Вот только опять начинается скатывание в противостояние. Почему надо каждую, по настоящему интересную тему, превращать в ругань?

К вопросу об отличии арцахских ковров. Говорю от себя, а не цитирую очередную агитку, так как летом мы были и в музее ковров в городе Шуши. 

Посмотрев ваш пост и представленные экспонаты (несколько издалека, нет крупных планов, к сожалению), отличие такое:

1. У нас преобладают ковры с изображением орлов и изображением драконов. На нескольких коврах тема - борьба дракона с орлом. Даже название записала: Арцвагорг и Вишапагорг.

2. Есть группа ковров так называемых змеиных: Оцагорг. 

3. В центре большинства ковров - геометрические фигуры, символизирующие идеи вечности и мироздания - но это, скорее, не отличие, а схожесть с представленными здесь коврами. 

4. В арцахском ковроткачестве преобладают ковры, в центре которого - изображение креста (их может быть как один, так и несколько по вертикали - мы видели ковры с несколькими крестами). 

5. Часто на наших коврах можно увидеть и такой армянский символ, как "Тер" - "Господь".

6. И еще одно интересное отличие, о котором я не знала. Оказывается, ночь на армянском ковре  - синего или темно-синего цвета, а на коврах других народов - она красная. 

7. Почти во всех увиденных нами коврах  - в центре, или по бокам, или по углам расположено Древо жизни. 

8. На что еще обратила внимание: В большинстве представленных в том музее ковров - рассказана какая-то история. То есть есть начало и есть конец - идешь сверху вниз - утро, потом какое-то событие - потом развязка этого события - потом вечер и ночь. Как небольшая история как будто бы. Интересно очень.

Наверное, и у вас есть какие-то особенности, как то, что вы рассказали (вырывающийся из земли огонь).

Так что отличия существуют, и весьма существенные. Но это же не умаляет достоинства ковроткачества одного или другого народа. Просто у каждого свои особенности, только и всего. 

 

 

03.11.2014 в 21:59Grant

Хороший музей, молодцы.

03.11.2014 в 21:39Ильхам

Кямал,вот это уже интересно.

04.11.2014 в 13:12Элеонора Мирзаян

Спасибо, ааrak. Интересная справка. Очень интересна тем, что минимум эмоций и максимум - фактического материала.

Прочитала еще одну интересную статью, в которой рассказывается о том, что Ковер – сакральный символ и Ковер – символ власти. Как сакральный символ ковер должен присутствовать в мусульманской мечети и в христианских храмах. «Целая группа турецких ковров XVII—XVIII веков, в том числе молитвенных, происходит из протестантских церквей Трансильвании. Ими украшались алтари, кафедры, парапеты католических соборов.» [Гамзатова, 1998]. «... в живописи Возрождения можно отметить достаточно узкий и небезразличный для нас круг сюжетов, в которых используются ковры. Это порог под престолом Мадонны с младенцем, ковры у алтаря и в сюжете "Благовещение". Ковер появляется там, где мы сталкиваемся с сакральным, божественным, чудесным.»

 Коврами застлан пол в сикхском храме, расположенном около гробницы Humayun (Дели, Индия). В Непале, на горе около города Пагара стоит огромная буддистская ступа (могила государственного деятеля 20 века). Около ступы имеется небольшой буддистский храм. В нем - что-то типа кресла-трона, по надписи на котором можно понять, что это почетное место главы местных буддистов. Так вот, кресло-трон стоит на ковре. 

Имеются многочисленные свидетельства того, что ковер являлся в позднем средневековье символом политической власти. В качестве примера можно привести цитаты из публикаций. «В персидской миниатюре XVI—XVII веков ковер является знаком присутствия царственной особы.» [Гамзатова, 1998]  [Персидская миниатюра; Tehran Museum]). «В средние века, во время коронования или больших праздников ковры считались важным атрибутом, обладание ими было признаком принадлежности к знатной фамилии, а потому стоили они дорого и были доступны только королевской семье или знати, приближенной ко двору.» [История языком орнамента]. «При короле-солнце [Людовик XIV], пожертвовавшем на покрытие своих полов заметную часть королевской казны, никто, кроме него, не смел ступать на ковер: он считался таким же знаком королевского достоинства, как держава со скипетром.» [Мак]. Примерами могут служить и парадные портреты английских монархов. Ковры, на которых они стоят, – часть атрибута их власти. Важное место занимал ковер и при дворе французских королей.

04.11.2014 в 11:53user_27453

Огонепоклонничество и зорооастризм выходцы из Персии. Но всеравно спасибо ув. автор.

04.11.2014 в 12:13aarak

Да, оригинальное красивое здание нового Музея ковра, которых свыше 13 в Азербайджане. Соответственно - сотни "исследователей" и "специалистов". В новом музее богато и обильно представлены ковры и другие изделия ткачества. Но насколько видно, только под тремя металическими изделиями представлены тексты (на 2 яз.). Т.е. широкое поле для работы экскурсаводов и др. "специалистов".                                                        Приносим справку по теме: 

А.С.Верховская, ст.н.с. Государственного Эрмитажа,  Санкт-Петербург.

 На территории Армянского нагорья ткачество, в т.ч. и ковроткачество, известно с IV-III тысячелетий до н.э. Этим искусством армяне владели тысячелетиями, и в разные эпохи оно находилось на различных уровнях развития.

 Фрагменты ковров, относящихся XIII-XI вв. до н.э., обнаружены в усыпальницах в некрополе захоронений Артика, а также в городище Кармир Блур в предместье Еревана. Эти находки фактически говорят об этапах развития этого ремесла. Первой исследовав найденные фрагменты ковров и других тканей, а также раскрыв их технико-технологические особенности, А.С.Верховская в своих публикациях отметила высокое качество и тонкость выполнения. Исследования позволили автору прийти к следующему выводу: в VIII-VII вв. на территории Ванского царства, в т.ч. и в Араратской долине, существовало развитое ткачество, в частности ковроткачество и вышивка. Уже в VII-XIV вв. ковроделие в Армении имело важное экономическое значение, а ковры были в числе основных составляющих внешней торговли страны, в значительной степени способствующих ее экономическому развитию.

Ряд арабских летописцев IX-XII вв. – Абу аль Касими, Ас Саалиби, Ибн Рустем, Али аль Масуди, Макризи, Абу Бакр аль Муккадаси и др, не раз отмечали, что высокое качество армянских ковров порождало повышенный спрос на них.   Живший в Х веке Ас Саалиби сообщает, что в этот период наиболее высоко ценились именно армянские ковры. Среди элиты арабского халифата они являлись признаком богатства и показателем положения владельца в обществе.

В первоисточниках той эпохи упоминается также, что изделия армянских ковроделов были известны в арабском халифате под маркой «армянский ковер» и, кроме того, служили критерием для оценки изделий какого-либо центра ковроделия. В частности, живший в Х веке географ аль Истахри сообщает, что широко «славились также исфаханские ковры, по той причине, что они более других походили на прекрасные армянские ковры».

Из арабских источников становится также известно, что в то время в Армении центрами ковроделия были Барцр Айк, Васпуракан, Айрарат, Арцах, Сюник, которые, кстати, остались таковыми вплоть до начала ХХ века., а Арцах и Сюник – до наших дней. Согласно тем же источникам, уникальность армянских ковров объясняется гармонией и богатством цветовой гаммы, оригинальностью орнаментировки, прекрасными характеристиками сырья и высочайшей техникой исполнения. Арабские источники свидетельствуют, что особую славу принесли армянским коврам оттенки красного цвета, получаемого из кошенили (вордан кармир), и знаменитая армянская шерсть.

В целом, если говорить об особенностях, присущих армянским коврам, то в ряду иных в первую очередь следует отметить структуру и стилистику отдельных элементов орнамента. Это в основном символы, выражающие смысл целого ряда традиционных древних обрядов и представлений армян, связанных с бесконечностью жизни и природы, да и вообще с мироощущением народа. Сам по себе ковер не был простым предметом домашней утвари, изначально в нем заключался ритуальный смысл, которым также обусловлена важность ковра в культурном наследии армян. Таким образом, ковер – это феномен культуры, представляющий национальный образ и характер, и потому – важный источник для изучения истории и культуры, а также исключительная историко-культурная ценность.

Несомненно, именно из-за этих особенностей исследователи придают особое значение восточным коврам. Но в то же время в научный обиход вошли те товарные названия ковров, которые были приняты ковроторговцами. А эти названия представляли города и регионы, которые являлись торговыми центрами ковроткацкой продукции.  В 20 в. оборот были пущены понятия «мусульманский ковер», «сельджукский ковер» и особенно – «кочевничий ковер».

Впоследствии эти словосочетания целенаправленно использовались к вящей славе и преувеличению ценности исламской и особенно тюрко-сельджукской культуры как в сфере ковроткацкого искусства, так и в целом в культурной системе народов юго-западной Азии.

  Фактически последователи этой теории, развивая идеи пантюркизма, преподносят проникновение в регион кочевых сельджукских-туркменских и монгольских племен как фактор развития экономики и культуры в исторической Армении и Малой Азии, а в отношении некоторых ремесел, в частности ковроткачества – даже как основополагающий фактор.

Начиная с 1920-ых годов, параллельно с процессом формирования турецкой нации, со стороны турецких государственных органов с новой силой проявилась новая и исключительная волна интереса к вопросу возникновения, культуры и истории турок и Турции, что преподносилось как вопрос стратегического значения. Уже в 1930-40-ых гг. в музеях Турции были собраны крупные коллекции ковров, действовали научно-исследовательские центры, университетские кафедры. Сформировалась большая группа ученых, деятельность которых была нацелена на воплощение вышеназванных целей (О.Асланапа, Ш.Эдкин. Б.Балфинар, Н.Диарбекирли и др.). Именно их усилиями постоянно делались и делаются попытки отрицания ковроткачества как традиционного ремесла армян, а также малейшего значения их в этой области.

Свою лепту в дело «национального патриотизма» внес и Лятиф Керимов, чьим именем по праву назван огромный музей «азербайджанского» ковра в Баку. В начале 1980-ых годов он выпустил многотомные «исследования», посвященные «азербайджанским» коврам, где, отвергая понятие «армянский ковер» вообще, приладил турецкие топонимы ко всем известным на Кавказе типам ковров и представил их как наследие азербайджанской культуры.

Хотя в наше время многим исследователям подобные названия кажутся весьма сомнительными, тем не менее, понятия «ковер кочевника», «мусульманский ковер» и «сельджукский ковер», а также пущенные Керимовым в оборот названия продолжают употребляться в океолонаучной сфере.

 Разумеется, этим племенам была известна культура ковроткачества. Однако очевиден тот факт, что их мастерство не отличалось тем уровнем развития и теми технико-технологическими и художественными характеристиками, которые обеспечили армянским коврам славу и спрос на рынках Востока. Это утверждаем не мы – это отмечалось до нас, и довольно давно.

Эмир соседнего с Арменией Атрпатакана Юсуф абу Садж ради улучшения отношений с враждующим с ним халифом Муктадиром в 911 г. в числе других даров преподнес семь армянских ковров, а в начале XI века султан Махмуд подарил вождю туркменских племен хану Кадиру армянский ковер и др. ковры. Армянские ковры упоминаются и в списке даров, поднесенных Масуду, сыну султана Махмуда, правителем Хорасана Сури. Причем подчеркивается, что это именно «армянские» ковры. Независимо от расстояния от Армении, эти правители владели краями, населенными кочевыми и полукочевыми племенами, которые тоже занимались ковроделием. И тем не менее при решении важнейших проблем они отдавали предпочтение армянским коврам.

Так оценивался армянский ковер, и было это в те времена, когда в Армении существовала государственность, или существовали, хоть и полунезависимые, княжеские образования……

Желающим ознакомиться через поисковики гугл, яндекс и др.:

Ковер "Пазирик", Юго-Восточная Армения, 4 век д.н.э.,

шерсть (Эрмитаж, Санкт-Петербург)

 

Ковер "Ерахоран", Арцах, 1202г., шерсть

 

(Вена, Музей промышленности и искусств)  

 

армянский Ковер, уезд Нахичеван-Гохт, 1592г.,  шерсть,

 

представленный экспонат воспроизведен в Болгарии из оригинала, 1935-1938гг.

 

 Приветы из Петербурга и всего доброго любоззнательным и думающим коллегам 

 

 

 

04.11.2014 в 13:15Элеонора Мирзаян

Кямал, разумеется, я говорю сейчас об армянских коврах. Коврах, сотканных армянскими женщинами.

04.11.2014 в 10:53edimir

Спасибо Элеонора прочитал на одном дыхани про наши ковры,надо в Шуши проехаться посмотреть глазами..Кямалу не дано позитивное дискутирование с нами, это химия обратного не жди..........

04.11.2014 в 02:04user_27453

Например, в чем его отличие , скажем, от иранского?

04.11.2014 в 08:17edimir

Вот это да красиво,два три ярких узора с фоткай крупным планом если можно посмотреть здесь.Только не подумай,что я хочу украсть в твоём стиле как ты пишешь всегда,они давно есть везде в инете просто сравнить с нашими Арцахскими узорами ковров.

04.11.2014 в 09:37edimir

Ну опять 25 начинается....

04.11.2014 в 11:32Элеонора Мирзаян

Эдуард, Кямал написал, что он был не прав. Просто ваше сообщение пришло чуть раньше его....Но я о другом...Как многого мы, оказывается, не знаем о традициях нашего народа. Бьемся и бьемся по одному и тому же месту лбами....

04.11.2014 в 12:53кямал али

Эдилмир, разве кто-то у вас спрашивает освободите или нет?  Не хотите мира, будет война. Когда? не знаю. Итог войны тоже никому не известен

04.11.2014 в 21:32edimir

У меня есть статистика.Сколько азербайджанцев готовы умереть за Карабах .....И сколько нас и из дивспоры и внутри Армении и Арцаха.

04.11.2014 в 21:50Oxotnik

Не вызывает сомнений,что иранские(азербайджанские) требования к производству ковров очень строги. Иранские ковры наиболее качественны, декоративны, ценны и, несомненно, превосходны. В большинстве иранских домов мало мебели и утверждение, что иранцы бросают свое богатство на пол, недалеко от истины. Однако, наиболее ценные ковры, конечно, не предназначены для полового покрытия. Древнейшие из дошедших до нас ворсовых ковров найдены в Пазырыке (юго-восточная Сибирь, Алтай). Оформление и качество этих ковров, а они сохранились в превосходном состоянии, показывают, что они принадлежат ахеменидскому периоду. Секрет великолепия персидских ковров заключается в выборе материала, сочетании цветов, красоте дизайна и превосходном качестве изделий. Иногда для изготовления ковров используется шелк, но большинство ковров делается из шерсти. В ковроткачестве повсеместно отдается предпочтение шерсти, срезанной с шеи и живота овцы. Считается, что эта шерсть отличается лучшим качеством и блеском. Несомненно, существуют определенные региональные отличия, однако в основном технология однотипна. В конце доисламского периода на коврах присутствовали стилизованные изображения животных и человеческих фигур. После арабского вторжения в оформлении некоторых ковров появляются стихи из Корана, в огромном количестве производятся молитвенные коврики. Производство обычных ковров также поставили на индустриальную основу. Ковры высоко ценились и при европейских дворах. Замечательные ковры, изготовленные до середины XVI века, сохранились в Тебризе. Современные тебризские коврики и ныне являются чудесами ковроткачества. Наиболее роскошные ковры, не имеющие аналогов по качеству превосходного материала и исключительной цветовой гамме, изготавливают в Кашане. Исфаган знаменит своей изобретательностью в насыщении орнаментом композиционной площади ковра. Керманские ковры отличаются изысканной простотой оформления и прочностью материала. Ткани-гилимы (паласы из хлопка и шерсти с различными узорами) производятся в огромном изобилии и разнообразии. Многие гилимы имеют традиционный народный орнамент и пользуются большим спросом у западных путешественников. Различные сумки из гилимов широко используются женщинами по всему Ирану. Ткачи выделывают привлекательные геометрические узоры по памяти почти такими же методами, как и ткачи гобеленов в Европе, тогда как ковры изготовляются по лекалам. На фабриках изготовляют лекала и ткут изделия только в те цвета, которые предусмотрены требованиями. Нити, плотно прилегая друг к другу, становятся фактически невидимыми. Этот способ изготовления похож на процесс, используемый в изготовлении ковров, когда они уваливаются до тех пор, пока узелки нитей не будут упакованы плотно друг к другу. Сырье для гилимов, в зависимости от качества, обычно состоит и шерсти, хлопка и красок. Как и в случае с валяными коврами, шерсть лучших овец ценится больше, чем шерсть мериносов, которая чаще всего используется для иготовления одежды. Лучшее качество у гилимов с большим количеством шерсти. Гилимы (паласы и ткани) ткутся по всему Ирану, особенно в районах Фарса, Керманшаха, Курдистана, Азербайджана и Хорасана. Ткачество в этих провинциях является древнейшим народным промыслом. Ковроткачество - долгий, сложный и трудоемкий процесс. С недавних пор в Иране внедрены в производство ковров моющие, красящие и прядильные аппараты. Шерсть окрашивают естественными красителями (в каждой провинции существуют свои методы окрашивания). После этой операции шерсть промывают в чистой воде и развешивают для сушки. Красители получают из корней марены, оболочки грецких орехов, листьев винограда, стеблей спаржи, кожуры гранатов, из кошенили, прокисшего молока. Для крашения используются также минеральные и химические вещества в сочетании с каустической содой, лимонной кислотой и др., необходимыми для того чтобы закрепить краску и предотвратить ее от вымывания и стирания. Дизайнер рисует эскиз на листе бумаги в одну четверть всего ковра, а затем путем симметричного наложения завершает весь рисунок. Этот эскиз раскрашивается и поступает к оператору, который в соответствии с ним ткет ковер. В Иране существуют два метода ковроткачества: турецкий и персидский. Турецкие ковры ткутся с помощью крючкообразной иглы. По персидскому методу завязывают внутренние узелки вручную. Ковры, изготовленные по турецкому методу, прочнее по текстуре. Это зависит от способа завязывания узлов, который отличается от персидского. У персидского ковра ровная поверхность изнанки благодаря своеобразному способу завязывания узлов. Станок представляет собой деревянную раму, на которую между верхней и нижней перекладиной натягивают полотно. Оно состоит из продольных нитей, расположенных близко друг к другу (качество ковра зависит, кроме прочего, и от плотности расположения и толщины нитей). На этих нитях завязаны шерстяные пучки, которые формируют ворс ковра. Когда один ряд узлов по ширине ковра завершается, вводится дополнительная поперечная нитка (чаще всего хлопчатобумажная) для того, чтобы придать узлам и всему изделию прочность и форму. Этот процесс повторяется ряд за рядом до тех пор, пока не сформируется весь ворс ковра. Затем следует последняя часть операции: стрижка ворса. Он должен быть пострижен по всей длине до толщины объема шерстяных нитей. Таким образом, формируется плотный и густой ворс. От плотности узлов зависит четкость рисунка. Узлы должны быть ровными, а расположение их упорядоченно. Если вы посмотрите на изнанку ковра ручной работы, рисунок и цвета будут чистыми. Такой ковер выгодно отличается от ковра машинной работы, который имеет размытый рисунок.

04.11.2014 в 11:43Элеонора Мирзаян

Интересно было бы в рамках этой темы порассуждать, почему принципы изображений, заложенных в ковроткачестве, выставленных в музее Баку, отличаются от ковров Арцаха.

Различие религиозное - да, конечно (Тер - Господь, кресты). Но ведь еще есть какие-то причины различий. Интересно, кто-нибудт знает, почему в армянских коврах ночь - темно-синего цвета, а не красная, как у других. 

Прочитав статью по ссылке,что привел Кямал, я бы выделила одну фразу, действительно, значимую....

Главной причиной .разнообразия и непохожести  является отношение женщин к коврам. На каждом ковре женщины изображали какие-то значительные моменты своей жизни, все, что они видели, все что любили".

 

06.11.2014 в 12:23user_27453

может какие нибудь особенности или нюансы узора отличают аз. ковры от иранских?

06.11.2014 в 08:58borcali

Грант, после ратификации в парламенте Армении договора о вхождении. России понадобиться затащить туда Азербайджан, все таки России надо наземный связь с Арменией. И для этого кое что России надо расплатиться и для это Россие нужна будет "козла отпушения" как всегда. Идля этого есть Армении с его предательская власть. Думаю сам об это прекрасно знаеш, просто прикидываешься. 

06.11.2014 в 12:25user_27453

Здание оригинальное.Проект тематический, наверное в живую очень красиво.    

06.11.2014 в 12:27user_27453

...или посетю))

06.11.2014 в 19:54кямал али

Грант, голубчик. Я войну в любом случае не начинаю, так как не та должность. Мое счастье и наше счастье в том чтобы освободить нашу Родину от той нечисти которая ее захватила в наши слабые годы. Я надеюсь четко все выговорил? В таком святом деле как очищение от скверны любые жертвы возможны. Я это к тому чтобы ты, гобубчик, не питал иллюзий относительно меня, моей страны и моего народа.

06.11.2014 в 18:21user_27453

...вернее так; иранок - этнических аз-нок?

 

04.11.2014 в 09:19кямал али

На первом снимке в центре виден ковер, на нем много стилистических изображений пламени. Это специфический азербайджанский рисунок, происходит с времен огнепоклонничества, зороастризма распространенного в доисламскую эпоху в Апшероне, где огонь вырывался из земли (природный газ горел).

04.11.2014 в 12:36кямал али

даже  в прределах одной нации. В разных азербайджанских районах и ковры, естестенно, разные, также как национальная одежда, песни и пр.

04.11.2014 в 12:35кямал али

Уважаемый Альберт,  я рад что вы присоединились к дискуссии под моим текстом. Никаких ограничений по этому поводу быть не может. Конечно, разница в коврах есть. Даже в пределах одно

04.11.2014 в 12:06кямал али

Уважаемая Элеонора, говоря о "коврах Арцаха" прошу иметь в виду, что в Нагорном Карабахе, являющимся неотьемлемой территорией Азербайджана и временно захваченной ВС Армении, проживали азербайджанцы, всегда занимавшиеся ковроткачеством.  От того, что их насильственным путем изгнали из Родины, они не перестали быть карабахцами и не потеряли никаких прав быть представленными в качестве коренного населения этого края.  Соответственно, с присущей им школой и традициями ковроткачества. В этой связи корректно говорить о коврах армянского населения Карабаха, или если вам так приятней, Арцаха. Я ничего против этого албанского топонима, имеющего несомненное отношение к Карабаху, не имею.

04.11.2014 в 09:17кямал али

Москаль, я не специалист в ковровом деле. Только знаю что есть специфически азербайджанский орнамент, в виде пламени огня, он часто виден в азербайджанских коврах. Жаль не могу здесь его показать. Может ты посмотришь в инете .

http://news.day.az/society/387641.html

В этом сайте очень подробная статья с иллюстрациями