Однажды мы здесь, в блоге договорились, что по мере моих возможностей в выходные будем отдыхать, не нагружаясь проблемами. Смотреть природу, музеи, разные красоты. В этот раз я показываю вам такое, что не каждый в нашей компании видел – знаменитый лондонский Британский музей (British Museum). Один из самых богатых и больших в мире, ведь как сказал жене неизвестный мне бакинец, виденный мною в залах этого музея – англичане навезли сюда все из своих колоний.
Примерно такую же фразу, но сказанную с оттенком то ли стыда, то ли сожаления, я слышал от двух англичан – мол, наши наворовали со всего света. Да, привезли исторические ценности, зачастую не спрашивая разрешения у местных народов. Но что стало бы с этими уникальными творениями человечества, не будь этих «расхитителей». Сейчас мракобесие под лейблом ИГИЛ уничтожает в странах арабского Востока и мусульманской Африки все, что считает наследием язычества и даже не того исламского течения, которое мракобесы признают своим. То же стало бы с вывезенными англичанами сокровищами, или погибли бы эти ценности под натиском ветра и солнца. А в Британском музее хранятся в идеальных условиях под надзором специалистов, и открыты для всего мира. Хорошо, что англичане привезли все это в Лондон. Правильно сделали.
Британский музей находится в центральной части Лондона, в великолепном историческом здании к которому примыкают более современные постройки. Весь комплекс из нескольких строений, в которых размещены музейные залы, прикрыт прозрачным стеклянным колпаком, так что зайдя в музей вы уже под открытым небом не окажитесь, переходя из одного здания в другое по закрытому огромному двору. Во дворе посетители отдыхают, перекусывают в кафе и покупают сувениры.
Самым примечательным для меня в БМ оказалось огромное количество посетителей-детей. Школьные группы в ярких, желтых видимых для автомобилистов курточках приходят в лондонские музеи беспрерывно. Уроки истории школьники, как видно, проходят в музейных залах. В персидском зале БМ я с удовольствием наблюдал группу детей, по нашим меркам 3-4 классы, сидящих на полу и перерисовывающих в свои альбомы персидские настенные рисунки. Я их фотографировал с задней стороны, чтобы не будоражить учителей, но получил-таки от них замечание.
В БМ собраны в отдельных залах сокровища греческой, персидской, индейской, индийской, латиноамериканской и многих других культур, где ступала нога англичанина. Азербайджанского, армянского и грузинского залов, также как и выставленных экспонатов из Северного Кавказа в музее нет, или они собраны не в одном месте. Недовольство этим обстоятельством выразили однажды армяне, решив, что БМ не должен открывать экспозицию под названием «Древнейшая Турция». Это бесит наших соседей. В 2013 году один из них — заведующий отделом Истории древних веков Института истории Национальной Академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор Эдуард Даниелян даже выступил в печати с обвинениями против Британского музея. Ему не нравится, что в разделе музея под названием Древнейшая Турция ничего не говорится об армянах.
«С точки зрения международного законодательства о правах человека дирекция Британского музея нарушает права армянского народа на свое культурное наследие, представляя экспонаты, найденные на территории Западной Армении, а также независимой Республики Армения в зале №54 под фальшивым названием «Древнейшая Турция», что представляет собой продолжение отрицания Геноцида армян Турцией», — отмечал Э. Даниелян. Но так как Британский музей – не то место, где выполняют указания Даниелянов и прочих говорунов, покрывающих своих геноцидальных преступников, администрация музея назвала ту галерею Anatolia and Urartu 7000-300 BC .
Галлерей (залов) очень много, все даже пройти за день невозможно поэтому я отправился смотреть египетские мумии и Древнюю Персию, куда входил нынешний Азербайджан.
Меч шаха Персии Тахмаспа
Мумии интересны, когда они вне деревянных расписных коробов. Некоторый ужас наводит высушенное в африканском песке тело мужчины, найденное исследователями. Его возраст - 3500 лет.
Вызывает уважение труд людей, вывозящих гигантские каменные изваяния на кораблях, по океану. В музее показаны целые древние здания и скульптуры сфинксов и прочих языческих богов.
Я разглядывал настенные изображение баталий с участием древних ассирийцев, 728 до нашей эры. Все-таки человек – существо страшное. Сколько в этих фигурах видно боли и страданий. Неужели творец не мог создать нас миролюбивыми? И ведь до сих пор убиваем!
Самый великий азербайджанский экспонат хранится не в Британском музее, а в не менее знаменитом Лондонском музее Виктории и Альберта. Это гигантский ковер Шейх Сафи, сотканный в Ардебиле – древнем азербайджанском городе находящимся на территории Ирана. Ковер настолько большой, что не нашлось стены, на которой его можно было повесить, и его уложили на пол, закрыв стеклянным колпаком. Электрический свет над уникальным и великим ковром включают на несколько минут в сутки, чтобы не повредить краски этого творения азербайджанских мастериц.
Британский музей был основан в 1753 году, первыми коллекциями которого стали раритетные произведения искусства известного английского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, а также графа Роберта Харли и антиквара Роберта Коттона.
Следует обратить внимание,что Роберт Коттон имел свои библиотеки, книги которых в последствии легли в основу создания нынешней Британской библиотеки.
Создание музея было официально утверждено нормативно-правовым актом Британского парламента.
Изначально музей располагался в Монтегю-хаусе, аристократическом здании, которое находилось в лондонском районе Блумсбери. Для посетителей он был открыт лишь в 1759 году.
Собрания музейных коллекций расширялись прежде всего за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона в 1772 году и мраморов Таунли с 1804 по 1814 годы, а также купленных минералов Гревиля в 1810 году.
В 1815 году британский парламент принял решение выкупить у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона и передать их музею.
Большинство из музейных приобретений таких, к примеру, как Розеттский камень попали в Соединённое Королевство при весьма странных обстоятельствах. Египет и Греция, с территорий которых систематически Британская Империя вывозила древние памятники культуры, до сих пор требуют их возвращения на родину.
В середине 19-го века Британский музей пережил особенно бурный период своего роста и процветания. Коллекции были разделены на отделы, в том числе нумизматический, в котором хранятся медали и монеты различных государств и эпох, включая древнеримские древнегреческие, персидские, а также собрания короля Георга IV.
Геологический, зоологический, минералогический и ботанический отделы во время правления королевы Виктории были выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 году в Южный Кенсингтон.
На месте Монтегю-хауса с 1823 по 1847 год было построено ныне существующее здание Британского музея в стиле классицизма, которое создал архитектор Роберт Смёрк.
В начале 20-го века музей увеличил свои коллекции ближневосточными произведениями искусства за счёт проведения британскими археологами постоянных раскопок в Месопотамии.
Отдел древневосточного искусства наличием большей части своих коллекций обязан П. Дэвиду и А. Стейну.
Начиная с 1926 года Британский музей ежеквартально издаёт журнал «British Museum Quarterly».
В конце 20-го века по проекту известного английского архитектора Нормана Фостера была проведена перепланировка внутренних помещений музея.
Первоначально главной ценностью музея являлась его библиотека, крупнейшая в Британии.
С середины XIX века Читальный зал Британского музея размещался в отдельном здании-ротонде, где в своё время трудились В. И. Ленин и Карл Маркс.
В конце 20-го столетия библиотека пополнила свои собрания древнейшими печатными книгами и буддистскими рукописями из Дуньхуана, Также коллекция пополнилась Синайским кодексом из Ленинграда и исключительной по своей полноте собрание гебраистических текстов.
В 1972 году парламент Великобритании решил вывести библиотеку из музея и разместить её в отдельном здании. Так возникла Британская библиотека !
Шедевры Британского музея Изначально создание музея планировалось для сохранения собраний культур Древнего Рима и Древней Греции, вместе с предметами искусства и археологическими находками, которые свозились в Лондон со всех колоний Британской империи.
Британский музей систематически пополнялся книгами, гравюрами, монетами, рисунками и медалями, разных эпох и цивилизаций.
Дата создания музея: 1753 год;
Билеты: вход бесплатный; посетители могут совершить благотворительность и опустить монеты в специально предложенные для этого сосуды
Официальный сайт: www.thebritishmuseum.ac.uk
В Лондоне я был с группой азербайджанских журналистов. Поездка была организована British Counsill на средства Paşabank.
(Продолжение следует)
Приятно видеть в лондонском музее азербайджанский экспонат👍
придумали сами себе азербайджанский ковер))))).запомни внимательно,в пределах ирана,ковер персидский,в пределах вашей страны кавказский.остальное вы придумали и навязываете остальным.анаит у персов анахита,у греков афродита.те же традиции и обычаи.
кямал,есть такое как азербайджанская или арабская мечеть?
Вот это другое дело. Сейчас стало понятно, почему армяне требуют от грузин не много-не мало 442 церквей. Оказывается, не бывает грузинских церквей. http://kavkaztimes.com/?p=5657
Большинство западных авторов, в том числе энциклопедии «Ираника» и «Британника», как правило, относят ковры, вытканные в Иранском Азербайджане к персидским (иранским), а ковры вытканные в Азербайджане и районах компактного проживания азербайджанцев в Армении, Грузиии Дагестане соотносят к кавказским. это из вики,что там не так?
музей мне нравится
Камран НармакНе может быть!..Куда же древнеармянская диаспора смотрела?! ))
образовательные мероприятия хорошо,но как вижу результатов не дало,к сожаленью.деньги на ветер.как может быть у турции древнейшая история,если сельджуки появились в 11веке а государство под названием турция в 1921 году?или как может быть галерея анатолии и урарту 7000 -300 до н.э,если урарту уже не было в начале 6 века до н.э.? как можно тебя в музей впускать,да еще и такой!а ковер то персидский,как и низами)))))).да,там есть голова богини афродиты-анаит,из малой армении,ище много чего армянского,если не веришь,просветлю.
если принадлежит армянской общине,то армянский храм.если его построил армянин принявший православие для православных,то русский храм.
Напо, давайте Анаит оставим армянам, если передадим другим другие оскорбятся. Если отнимем у армян, армяне оскорбятся. Такой феномен этой богини проституции
мечеть шиитская,церковь армянская)))))) А ереван, конечно, сначала армянский, потом персидский, турецский и т. д. и снова армянский)))))
мечеть шиитская,церковь армянская,русская или другая,синагога еврейская,баку в прошлом персидский,потом российский,теперь азербайджанский,архитектура в основном российская,советская,если даже построена армянином.ковер в баку в далеком прошлом персидский,затем кавказский,современные можете называть азербайджанскими,я не против.что тут непонятного?где ты слышал в 16 веке азербайджанский ковер?тебризский это тип персидского ковра
армяне у нас построили церковь,она армянская.а вот грузины построили,но уже не грузинская,а православная ,принадлежащая русской церкви.еслы азербайджанцы в россии построят мечеть,она азербайджанской никак не станет.
Конечно, есть азербайджанская, турецкая, арабская, лезгинская мечеть, и арабов в мире много, у них разные мечети по архитектуре и т.д.
Хмаек - не жаль делить с греками такую уважаемую армянскую богиню? Все что вылетает из уст таких как ты армян (бывает и их много - армян нормальных) следует принимать только с юмором. Можно не запоминать так как подобной шелухи в интернете навалом, ественно только в армянских ресурсах. У меня вопрос: предположим, в Баку, который по определению никогда армянским не был и быть не может, армянские рабочие по плану армянского архитектора и на деньги армянскго богача построили дом. Это армянский дом или азербайджанский? Только не юли хвостом, мы ваши повадки знаем, не скроешься
Хмаек - то большинство, на которое ссылается армянин в споре с тюрком, ошибается. Азербайджанские творения искусства приналдежат не болтливому большинству а азербайджанцам
Сталкер ОтшельникЕму не нравится, что в разделе музея под названием Древнейшая Турция ничего не говорится об армянах. в египетских папирусах тоже про армян ничего не пишут вай вай генасыд
А в пределах Ставрополя армянский храм армянский или русский? Ответь мне Хмаек. Понимаю что загнал тебя в ловушку, но не могу удержаться [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Хмаек - я не случайно разместил после ковра фотку таблички, что рядом с ковром. Прочти ее, она на английском так как сделана не в Ереване. Там написано, что ковер соткан в Ардебиле, в провинции Азербайджан иранского государства. Теперь понятно? В то время и сейчас тоже азербайджанцы жили и живут в своей провинции в Иране, называется Азербайджан. В этом же государстве живут персы, или фарсы, в других провинциях. То есть ковры разные, в зависимости от того кто их ткал. Соткан в иранском государстве, а ковер по рисунку, происхождению, национальным особенностям, школе ковроткачества относится к азербайджанским коврам. Это тоже самое, что если армяне в Ставрополе построили себе церковь то она будет армянской, но на территории РФ. Надеюсь мы с НАПО123 тебе и другим ясно все объяснили, Я лично больше время тратить на 2Х2 не буду