Саргсян признался в совершенном им геноциде

01 августа 2015, 17:20

 

 

В  трагической истории Карабаха нет прошлых событий, значение которых сегодня утеряно. Все события настоящие потому, что связь между вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем очень тесная. 

Казалось бы, какое отношение к 2015 году может иметь интервью, взятое в 2000 году британским журналистом и исследователем  Томасом де Ваалом.  15 лет прошло. Но сказанное тогда министром обороны Армении Сержем Саргсяном прямо относится к современным событиям, а при правильной оценке его откровений сыграют роль и в будущем.  Понимая это, Том де Ваал  опубликовал на сайте Фонда «Карнеги за международный мир»  стенограмму своего интервью с министром обороны Армении Сержем Саргсяном, которое он взял в 15 декабря  2000 года. Как известно, сейчас Саргсян – президент Армении, и  в то время у него была несколько иная фамилия – Саркисян.

Томас де Ваал так аргументировал решение опубликовать стенограмму: 

«Каждый год меня осаждают просьбами дать интервью относительно убийств в Ходжалу и слов Саргсяна на эту тему из моей книги. В этом году, когда исполняется 20-я годовщина Ходжалу, я решил, что будет лучше опубликовать полную стенограмму на русском, подтверждающую сказанные Саргсяном слова и представленные в полном контексте».

 

Интервью очень большое, охватить его все трудно и не нужно, так как к примеру слова Саргсяна о его личных отношениях с тогдашним министром обороны Сафаром Абиевым и другом Саргсяна – азербайджанцем Захидом вряд ли имеют значение сегодня. Но если кто хочет, может прочитать полный текст стенограммы в сайте Mediamax.

Саргсян в этом интервью был откровенен говоря, что армяне предлагают азербайджанским офицерам установить прямую линию связи между окопами, а азербайджанцы отказываются потому, что существует разное отношение к конфликту у тех и других. Саргсян считает, что армяне свою задачу выполнили, взяв азербайджанские территории, а у его противника совсем иные настроения и мотивы.

Саргсян правильно понимает причины поражения Азербайджана в первой карабахской войне.  Армяне начали создавать свою армию в Карабахе в 1994 году,  когда в армянской среде не было политических разногласий, все работало для фронта. В Азербайджане же к 1994 году только прекратилась череда переворотов, о создании боеспособной армии тогда не могло быть и речи. То есть армяне опередили нас в создании армии минимум на 2 года, которые и сыграли решающую роль.

Он перечисляет:  азербайджанцы все-таки всерьез нас не воспринимали. Они думали, что не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра... Ну что там Карабах, что там Армения - у них и численность, и такая махина, вот они вооружение получали. И они серьезно не спланировали свои действия, не было серьезного общего командования...  Вторая причина - то, что было в течение всей истории Советского Союза и пошло нам впрок. Ни одного карабахца не встретишь, который служил в Советской армии где-то в каптерке, на кухне. Все наши ребята служили в боевых частях, и у нас уже были люди, умевшие управлять танком, боевой машиной пехоты, знавшие, что такое оружие. Не секрет, что очень многие азербайджанцы в советской армии служили не в строевых частях.  В-третьих, мы в принципе обязаны были это делать, вынуждены. У нас просто не было другого выхода, потому что мы защищали свой дом, свою землю, своих детей. И каждый знал: за ним семья, дети, поэтому, конечно, у нас было преимущество. 

Саргсян отрицает значительную роль российских войск в победе армян над Азербайджаном, подсчитывая оставленное русскими оружие и уверяя Т.де Вала, что Баку получил танков и другой военной техники в 15 раз больше, плюс у армян было оружие,  захваченное у азербайджанцев. Но когда Т.де Ваал заводит речь о 366-м степанакертском полку Советской Армии,  Саргсян попадает в трудное положение:

- Я не отрицаю какое-то участие некоторых офицеров 366-го полка, но, во-первых, этот полк не нам помогал, а себе, потому что азербайджанцы с «Градом» ударили не только по нам, но и по 366-му полку. Так что пусть они подумают над своими действиями. Во-вторых, в 366-м полку служило много офицеров-армян, которые без ведома командования могли нам помочь. Так они и поступили. Нынешний командующий карабахской армией, генерал-лейтенант [Сейран] Оганян, там был командиром батальона. И как он мог бы не помочь нам? Но это не имеет никакого отношения к 366-му полку, если, допустим, один офицер, два или три нам помогали.

Отрицая роль России, Саргсян вспоминает все-таки помощь отставного генерал-лейтенанта  Анатолия  Зиневича, служившего в Министерстве обороны Армении советником. «Приезжали 16 казаков, которые напились, друг друга перестреляли, и уехали. А что, мало русских было со стороны Азербайджана?...».

Тогда Т.де Ваал спросил Саргсяна, «почему Павел Грачев стал почетным гражданином Еревана? Он к вам часто приезжал».

И опять Саргсяну приходится соглашаться: «Разве я говорил, что у нас были плохие отношения с Грачевым? Нет. У нас были прекрасные отношения. Вот посмотрите. Прежде всего это идет от отношений, между, допустим, Вазгеном Саргсяном и Грачевым, между мной и Грачевым. На самом деле были дружеские отношения. Но это не означает, что Грачев действовал вразрез с интересами России, ни в коей мере не означает, что Грачев что-то там взял и все-таки отдал. Но в то время, когда у нас почти ничего не было, даже мизерная помощь для нас была большим делом», - отвечал Серж.

Временами он просто болтает глупости, врет, пытаясь обосновать армянский сепаратизм негативными сторонами советской действительности, гонениями священников и др. «Ладно, я элементарные вещи скажу. Почему я не должен был на своем языке у себя в городе на работе говорить? Почему я вынужден был говорить по-русски?  Проводить какие-то пленумы на русском? Почему не на армянском? Почему, допустим, у меня в паспорте не должно было быть ни одной армянской буквы? Почему я должен был быть вроде бы изгоем, если я учился в Ереване? Я один из редких людей, работавших в партийно-советских органах в Карабахе и учившихся в Ереване. Там миллион причин. Как это могло быть: в 1920 г. создавали эту область, население которой на 99% были армяне, и вдруг в 1988 г. стало 70%? Как это могло быть? Почему не наоборот?», - задает Саргсян глупые вопросы как будто не понимая, что сидящий перед ним знает о государственном статусе русского языка в СССР и желании каждого народа переезжать из сел в свои столицы. Карабахские армяне переезжали жить не только в Ереван, с таким же успехом они выбирали советский промышленный город Баку.

Т.де Ваал спросил о городе Ходжалы, где «погибли очень многие азербайджанцы, когда бежали из Ходжалы, и что это дело рук каких-то карабахских отрядов из-под Аскерана. Но чему вы это приписываете? Тому, что такие вещи сделали просто озлобленные люди, а не профессиональные карабахские солдаты, а позже этого не было у вас? , - спрашивает Томас. Как заметил читатель,  англичанин даже не упоминает любимую армянами версию об убийстве ходжалинцев  азербайджанскими солдатами-добровольцами.

 

Ответ Саргсяна очень важен, так как именно ради повторения этой части интервью и напечатана стенограмма. Армяне до сегодняшнего дня всячески пытаются переложить вину за ходжалинскую трагедию на азербайджанцев, бесконечно цитирую слова экс-президента Аяза Муталлибова и  журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Вот что говорил 15 лет назад тогдашний министр обороны Армении Серж Саргсян:

-  Вы знаете, о таких вещах громко не говорят. Говорят то, что возможно. Я так тоже поступлю. Ну, во-первых, бывший руководитель Азербайджана говорил, что это были не армяне, а сами азербайджанцы. Но скажу, что истина может быть в другом. Все-таки Ходжалу сильно надоедал одно время всему Карабаху, потому что там находился аэропорт, потому что единственной нашей связью с Арменией был воздушный транспорт, потому что там был ОМОН, что-то там обшаривали, очень многих людей арестовывали. Кроме того, находясь буквально под Степанакертом, они позволяли себе его обстреливать. Но, думаю, самое главное в другом. До Ходжалу азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось. Еще нужно учесть, что среди этих ребят были те, кто бежал из Баку, из Сумгаита.

Хотя считаю, что все-таки очень многое преувеличено, очень многое.

Азербайджанцам нужен был повод, чтобы приравнять какое-то место к Сумгаиту. Но их никак нельзя сравнивать. Да, в самом деле в Ходжалу было мирное население. Но вместе с мирным населением были и солдаты. И когда летит снаряд, он не отличает мирного жителя от солдата, у него нет глаз. Если мирное население там остается, хотя была прекрасная возможность уйти, значит, оно тоже участвует в боевых действиях... И коридор был им оставлен не для того, чтобы их где-то расстреливать, расстреливать можно было в Ходжалу, а не на подступах к Агдаму».

Т. де Ваал:   Мне кажется, просто обычно вы всегда оставляли коридор, если что-то...

С. Саргсян. Это было после Ходжалу в основном. Потому что на самом деле наша война несколько отличалась от других. У нас получалось так, что идет какая-то этническая чистка. По-другому и невозможно», - сказал тогда Саргсян, полностью подтвердив факт целенаправленного, заранее задуманного в военных и политических целях убийства  азербайджанского населения карабахского города Ходжалы».

Саргсян признался в совершении этнических чисток в Карабахе, где не осталось ни одного мусульманина и азербайджанца. Его слова точно подпадают под определение понятия «геноцид по этническому принципу». Это очень важно для понимания методов армянского сепаратизма и их политики в будущем. Она не изменится, и в Карабахе не будет мира так как в 2000 году cегодняшний Саргсян говорил Томасу де Ваалу, что совершенно не жалеет о случившемся несмотря на гибель десятков тысяч людей с каждой стороны.

 

 

 

 

 

 

 

03.08.2015 в 00:36 Laçin

  Почтальоны нынче не в моде hmaeak, пора сменить профессию 

01.08.2015 в 22:47hmaeak

кялам,опять тролишь?может тебе денег послать по почте?неужели все так плохо?

01.08.2015 в 20:19Пилигрим

Интересно , как они собираются доставить Стерлигова , в Азербайджан , он же персона "нон грата" ,  а если предстовители интерпола поедут в Карабах , за ним , их тоже в "черный " список внесут ? Все таки умеют в Азербайджане веселить народ.

02.08.2015 в 15:43кямал али

Пилигрим - хорошо, жду от Сержика новых откровений. Гнусностей у него хватает

03.08.2015 в 15:47KamalB

Ильпомчик, ты стареешь. На этот материал, ты откликнулся первым и о чем писал, был полным маразмом. И все , что ты до сих пор написал, является чистейшей воды провокацией. Ты хочешь свою родную душу вложить в других людей? Не там тусуешься.

02.08.2015 в 07:22KamalB

Думаю что, попал в точку, раз армянский осиный рой так переволновался

01.08.2015 в 19:17KamalB

Ильпомчик, то что ты привел, это воображение больного человека, предназначенного для таких же больных людей. Ты относишься к таким людям? Ответ твоему идиоту в ссылке:

http://www.vesti.az/news/257847

 

02.08.2015 в 07:26KamalB

В армении многие не понимают, что они военные преступники. А может и понимают и поэтому затягивают возвращение Азербайджанских земел.

01.08.2015 в 20:32Пилигрим

Кямал В(второй или beta ? ),  ты хочешь сказать что , Азербайджан объявил в международный розыск "больного человека" и собирается его осудить ? Я в курсе что , у вас преследуют журналистов , но " больных " , это уже перебор . А может " вылечить " хотите ?

02.08.2015 в 07:28KamalB

Помоги своим голодным соотечестенникам в Нагорном Карабахе, а то они все время ходят с протянутыми руками.

02.08.2015 в 09:47KamalB

Хумаек, я тебу уже ответил.

02.08.2015 в 09:44кямал али

Опхелия Хиртх Thomas de Waal, "Black Garden" p172

01.08.2015 в 20:11Пилигрим

Кямал , не надо навязывать свои домыслы читателям КУ . Если вы такой правдолюб , то будьте правдивым во всем и до конца ,а не выдавайте свою полуправду и фантазии за абсолютную правду .

02.08.2015 в 10:50KamalB

Ни одного опровержения. Факты штука упрямая и со временем они очищаются от разных смесей, становятся более прозрачными. Бравый солдат Швейк в этом вопросе своей пряматой многое прояснил. А нафталином пахнет ваши неуклюжие попытки игнорировать факты.  

02.08.2015 в 10:27Пилигрим

Кямал , хорошо что , вы такой  "умный " ,но не надо других принимать за дураков . Придумайте что ни будь новое , креативное , а то от ваших " приемчиков " нафталином пахнет.

02.08.2015 в 09:11hmaeak

и тебе послать?что ,зелень не взошла,хияр памидоры не дали урожай?

02.08.2015 в 21:55KamalB

Ильпомчик, в этом посте ты превзошел себя! По моему, желтые страницы находятся в головах у некоторых армянских постеров.

02.08.2015 в 20:31vosov

В политической власти  в Армении находится бывший. полевые командиры,пока они во власти ни какие мирные переговоры не будут решены. В АР  во властных структурах не имеется не одного полевого командира или или участника движения независимости . Исходя вышеизложенного надо искать другие пути регулирования мирных путей в Закавказском регионе.

02.08.2015 в 22:06KamalB

Ильпомчик, ты как сломанный грамафон начинаешь повторятся. Интеллекта не хватает?

03.08.2015 в 09:40Ильхам

Я так понимаю,мейдан TV избирателен к твоим постом.

03.08.2015 в 09:38Ильхам

Послушай,я бы тебе написал свою точку зрения,если бы ты материал преподносил как полагается норм журналисту,блогеру, колумнисту и т.д., не как ура-патриот и провокатор.Посмотри на заголовок своего поста и манеру подачи материала, который ты выложил.

04.08.2015 в 14:58Saqqallı

Перефразировав слова Саргсяна можно сказать, что до откровенностей Монте Мелконяна о Ходжалы армяне ещё спорили и обвиняли нас в содеянном, а после уже замолчали.

02.08.2015 в 22:03Ильхам

Бредовый Кялям, называя меня Ильпомом, ты исполняешь свои желания оскарбить вашего ИА, по другому же не можешь свою ненависть к нему выразить, ведь такого, как ты  у вас уроют и никто не поинтересуется. Так что называй как хочешь, если это тебе помогает расслабляться от вашей напряжённой, жизни султаната.

02.08.2015 в 21:18Ильхам

Кямал,хорош превращать КУ в желтые страницы.

Что касается Саргсяна,он сказал так, как нужно было и каждый пусть понимает по мере своих умственных и других способностей, как говорится " Каждому своё ".

01.08.2015 в 18:07Ильхам

Герман Стерлигов - русский крестьянин из армянского города Шуши.

 

Азербайджан де-юре признал независимость Нагорного Карабаха.После десятков лет непризнания Нагорного Карабаха независимым государством азербайджанскому руководству было непросто заявить о том, что Нагорный Карабах "не является территорией Азербайджана". Но все же Эльхам Алиев пошел на этот смелый шаг - на то, что рано или поздно все равно стало бы неизбежным.Была выбрана предельно мягкая, но в то же время юридически безупречная форма публичного отказа от того, чтобы считать Карабах "территорией Азербайджана".Законодательство Азербайджана предусматривает подачу в международный розыск и в розыск через Интерпол лица, совершившего преступление на территории Азербайджана, только в том случае если "преступник" находится "вне территории Азербайджана".Вчера власти Азербайджана сделали официальное заявление что "Герман Стерлигов находится на территории Нагорного Карабаха" и в то же время официально обьявили меня в "международный розыск и подали документы на розыск через Интерпол". Об этом сообщили все крупнейшие азербайджанские СМИ.Таким образом Азербайджан публично на межгосударственном уровне признал, ЧТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРРИТОРИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА.Конечно такая форма признания независимости Карабаха вызвана непростыми политическими условиями и сделано это сдержанно и неброско, чтобы сохранить хорошее лицо перед азербайджанским обществом, еще не совсем готовым к этому мудрому шагу.Приветствую руководство Азербайджана и выражаю глубокое удовлетворение в том, что моя скромная персона стала юридическим поводом для признания независимости Нагорного Карабаха и для налаживания добрососедских отношений между азербайджанским и армянским народами. 

02.08.2015 в 09:45кямал али

Молодцы армянские читатели. Ни один не выступил против слов своего геноцидального [...]. Потому что все что он говорит это правда. Приходится им заполнять тексты словесной бесмыссленностью

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]

03.08.2015 в 07:50кямал али

Можешь объяснишь за своего президента, что он хотел сказать а мы не поняли?