Вместо жалоб на бедность пусть покопаются в прошлом и найдут свою вину

03 августа 2015, 16:04

 

Один из читателей моего блога провел три дня в Македонии на семинаре авторов всемирной энциклопедии «Википедия». Сам из бедной крестьянской семьи, родился и вырос в селе Илису. Для меня его история - хороший пример того, как любой человек, где бы он не жил и в какой бы семье не родился, может пробиться на хороший или высокий уровень если старается, учится и от природы умен.

Подобных примеров вокруг меня уйма, почти в каждой бедной семье в которой отродясь не было богатых и могущественных покровителей, есть сын или дочь, выучившиеся на именитого бакинского врача, строителя, педагога, а в следующем году наш парень-сосед будет пилотировать «Боингом», так как завершает обучение в Академии гражданской авиации. Его отец работает где-то в российской Сибири, мать – домохозяйка.

Эти примеры разоблачают надоевшее нытье других в моем окружении, которые вечно жалуются на бедность и отсутствие каких-то дядей, как бы обязанных вытягивать их в профессии умственного и высокооплачиваемого труда. Если же проследить детство и отрочество этих людей то окажется, что учились в школе без охоты, к высшему образованию не стремились и получили от молодости то, что хотели – праздность и веселье за родительский счет.

Нет достатка в жизни без вкладывания больших усилий. Я уверен, что даже те, кого мы называем олигархами, натужно учились, не тратя время понапрасну. Даже во взрослой жизни они ежеминутно ведут какие-то переговоры, вкладывают свои средства, рискуют, болеют сердечными болезнями, продвигают детей и заставляют их учиться. Не пьют водку как животные и не приходят ночью домой в стельку пьяные как те, кто жалуется на горькую судьбину.

Могу вспомнить моих родителей - их школьные и студенческие годы я не мог видеть, но сколько помню, они занимались наукой, диссертациями, лекциями, нервничали, готовились к выступлениям и готовили стенды для выступлений… Наш отдых был только в несколько летних сезонов, пару недель были в Кисловодске, Ессентуки, Пятигорске, трижды были туристами на волжских судах по маршруту Астрахань-Москва и обратно. В то время бакинская интеллигенция так отдыхала – анталий и лондонов тогда для нас не было. Все остальные месяцы я видел в жизни родителей труд и труд, больше ничего.

К чему это я? Сидя в Илису на скамейке среди моих сверстников – в основном сельские жители, я задолбался слушать разговоры о кознях тех кто «наверху» и бесправии «нижних». Понятно, что занимающие высокие должности выходцы села имеют больше возможностей для решения личных проблем. Но кто мешал «бедным» учиться, трудиться и строить свою карьеру? Когда я говорю им это, они обижаются и молчат потому, что крыть неч

Вы думаете Путин, Алиев, Обама получили все свои блага свыше, им удовольствия упали на голову? Нет, трудились они и их родители, рисковали, учились, приучили к такой жизни своих детей. Названные небедные люди и сегодня не спят иногда ночами и трудятся днем, неся на плечах огромную ответственность со всеми вытекающими для здоровья.  

А вы как думали?

 

03.08.2015 в 18:58tiotia

Но это не всегда!"Олигарх " местного калибра в школе учился еле-еле.Одна учительница ему говорила:"Как же ты детей своих кормить будешь?"А он ей:"Не волнуйтесь,Галина Михайловна,и детей прокормлю,и внукам останется."Правда,а он стал и мэром,при сепаратистах удрал,потом вернулся,но и при украинской власти не напрягается,на рабочем месте ,как правило, отсутствует.Понимает,что обстановка шаткая ,всё может снова перевернуться.Но талант у него явно есть.Умеет правильно ориентироваться в окружающем мире.

03.08.2015 в 18:45Oxotnik

Салам Кямал! Конечно без труда,не выловишь рыбку из пруда.Чтобы в этой жизни чего-то добиться нужно быть "муравьём",а по другому только завидовать и заниматься бла-бла-бла.

03.08.2015 в 22:22vosov

Согласно по стариной азербайджанской пословице "ишлемийен дишлемез".Но в современных условиях не всегда так получается, это могуть подтвердить уважаемые аксаггалы село Илису. Но при многих плюсах соцстроя в образовательном фронте и имелись серьёзные минусы-это  отсутствие при обучение соревновательности для достижения каждого индивидуума.Соцстрой всем гарантировал какие то социальные условия , лижбы ты получал какой то диплом. В настоящее время кроме диплома магистра  ты ещё должен быть креативным и комуникабельным, тогда можно достичь какие то успехов.Но при этом родственные связи  является большим толчком. Но из указанных трёх фамилии  за 1 и 3 могу ответить,что они добились успехов личным трудом, без " толчка", за 2 -го пусть  ответить жители АР.

04.08.2015 в 09:17KamalB

Государство не способствует появлению образованных людей. Зарплата учителей низкая, нет интереса обучать. Многие учителя на эту зарплату смотрят как на пенсию. Занимаются другими делами, в лучшем случае репетиторством. Да и уровень наших учителей оставляет желать лучшего. Основная нагрузка при этом падает на родителей и на сознательность самого ребенка. 

Эта проблема государственного значения. А унас ребенка бросают в воду. Поплыл ему повезло, утонул, нет дело до него.

Условия не благоприятные и отсюда низкий процент нормально образованных людей. 

04.08.2015 в 14:44Saqqallı

Я не так давно решил проанализировать для себя всех своих знакомых и их родителей (исходя из того, что я о них знаю).

Интересный парадокс у меня получился примерно 90% знакомых не отличаются в социальном плане от своих родителей и не далеко от них ушли в финансовом.

Хотя все работают и закончили ВУЗы

04.08.2015 в 11:39vosov

 Камал бей, в настоящее время быть пилотам современного Boeing это также равносильно стать 60-70 годы ХХ века стать шофером автобуса или такси в Азербайджане, если бы он он стал бы летчиком ТУ-160 или истебителем-бомбордировщика это  бы было достижение. По поводу роли 1-х секретарей союзных республик  СССР , то первые секретари Прибалтийских республик ,Армении ,Грузии и Ср. Азиатских республик создали более лучщие социальные условия для своих граждан ,при своих скудных природных богатстве. Азербайджан имеея таких природных богатств и человеческого потенциала имеет государства для одного семьии и ее окружении состоящих 5 % населения страны. Так за последнее 40 лет в целом уровень жизни значительно упал . Часть населения АР проживают за счет денег азербайджанцев работающих РФ,Казахстане,Турции и др. странах. Так ,что для достижения молодого поколении АР каких либо целей шансов становиться меньше и туманно.

04.08.2015 в 09:04кямал али

Тетя  - вы сказали: талант явно есть. Сильный талант может дать многое даже при нехватке образования. В любом случае сын богатого и влиятельного папаши должен тоже вложить свои таланты и усилия, а то вылетит в трубу после смерти папы

04.08.2015 в 09:03кямал али

Все таки я  с вами не согласен. Много примеров когда при сильном отце его дурные дети потратили все богатство и умерли бедными. Если в колодоце нет воды то его вливаниями не наполнить. У Гейдара Алиева есть еще другой ребенок - что она достигла? Ничего