Спор между сторонниками пересмотра учебников по истории и противников реформ продолжается со дня развала советской школы. Сторонники переписывания учебников (не истории!) хватаются за голову, видя насколько созданные коммунистическими идеологами учебники полны лжи и утаиваний правды, что есть разновидность обмана. Все 70 с лишним советских лет (в Азербайджане советская власть установилась в 1920 году), Академия педагогических наук вычищала страницы учебников по истории для светлой цели «создания советского народа». Теперь, когда эта цель оказалась глупостью, старые учебники вредят, а новые все еще неполноценны и даже заполняются ложью в угоду сегодняшней идеологии.
Читаю с увлечением, как детектив, монографию завотдела Института истории Академии Наук Азербайджана Севиндж Алиевой «Взаимоотношения Азербайджана и народов Северного Кавказа (XIX- начало XX вв.)», изданную в Баку, в 2015 г. Каждое утверждение в этой книге, ставшей основой докторской диссертации ученого, подкрепляется ссылками на исторические документы. Насколько же правда отличается от навязанной нам «истории», которую я знал!
Азербайджанский народ и наши лидеры в изученный С.Алиевой период были вместе, совместно занимались не только хозяйством, торговлей, экономическим производством, но многократно пытались создать общее федеративное государство и вместе защищались от хорошо организованных в военном отношении национальных сил, подрывающих это единство. Об этом можно прочитать в статье, изданной недавно в «Кавказском Узле».
Сегодня в Азербайджане очень немногие знают о том, что когда в марте 1918 года большевистко-дашнакские, прямо руководимые Лениным отряды расстреливали мусульман в Баку, Шамахе и Губе (так они насаждали власть мирового пролетариата), в Дагестане сформировались и прибыли в Азербайджан боевые отряды имама Дагестана и Северного Кавказа Наджмутдина Доного Гоцинского. В обращении к азербайджанцам он заявлял: «Проблемы азербайджанского народа мы решим булатным кинжалом Базалая».
Имам Гоцинский, князья Тарковские и Каплановы собрали в конце марта в Хасавьюрте съезд представителей сельских обществ для обсуждения вопроса о походе на Баку для помощи единоверным братьям, - пишет С.Алиева. По пути в Баку к ним присоединились азербайджанские воинские части, мусаватисты из Гусара. В Хырдалане, на расстоянии 10 км от Баку к объединенному дагестано-азербайджанскому войску подошли части Мусульманского корпуса – в целом собралось около 3 тыс всадников и пехотинцов, вооруженных легким стрелковым и холодным оружием и несколькими пушками. Руководили отрядом полковники Джафаров, Мусаев, общее командование осуществлял генерал Лазарев.
Бои начались 7 апреля 1918 года у станции Баладжары, вблизи Баку и сразу к нашим подошли на помощь новые дагестанские войска. Но в ходе жестоких боев 10 апреля войско Гоцинского отступило к Дербенту. Примерно в это же время объединенная большевистко-дашнакская армия отразила атаку на Баку отрядов Елизаветпольских (Гянджа) беков. В советских исторических материалах говорится о боях за каждую пядь земли, которые ожесточенно вели «дагестанские контрреволюционеры».
Впоследствии дашнаки и бакинская коммуна («26 комиссаров») были разгромлены и расстреляны Османской и Азербайджанской армиями и отрядом из Великобритании.
В учебниках советской поры из всего этого говорилось только о расстреле 26 Бакинских комиссаров. В азербайджанских учебниках по истории помощь кавказских народов азербайджанцам, также как военная и экономическая помощь Кавказу из Азербайджана в предыдущие десятилетия и века, достойным образом не рассматривается.
Почему? Сколько ненужных споров и недомолвок, искусно разжигаемых все теми же национальными силами, что и в начале прошлого века, сегодня испарились бы в прах, знай народы Азербайджана и Кавказа действительную историю, творимую нашими дедами! Тем более, что современные историки Азербайджана и Кавказа (Хаджи Мурад Доного, Майрбек Вачагаев, Севиндж Алиева, Ирада Мамедова и др.) вместе открывают неизвестные архивные страницы, публикуя уникальные исторические исследования.
Фотографии из Википедия.
Одно название "азербайджанцы" перевесит тысячи лживых учебников истории на весах лжи...
Копайтесь в ваших архивах вы несомненно забытых ночных героев сафаровых много найдёте и на их онове новую хероическую историю Азарбайджана напишите.
Кямал,а ты читал "труды"Зинухова,Бебика,Кандыбы?)Они тоже открывают неизвестные страницы истории...)))
В особенности сегодняшние учебники азер"истории".
кямал,на то что открыла глаза алиева я знал учась еще в школе.всем известна ваша повальная безграммотность,наивность.щаз ты пытаешься сдружиться с кавказцами ,от своих видимо нет толку ,вот пишешь тут оды братству мусульман.
делаю их преднамеренно,тебе на радость.
Люди,исторической правды как таковой - нет!Не существует.Восстановить её невозможно.Любое событие неоднозначно,воспринимается каждым человеком по-разному.Даже,если человек стремится быть честным и справедливым в своём свидетельстве,у него это не получится.Не говоря уже о том,что многие исторические документы изначально были неправдивы,а являлись слухами,наветами,"испорченным телефоном",фантазированием или заведомой ложью.Очень интересно это показано в романе Александра Архангельского "Древний Человек в Городе",но этот роман - не "лёгкое чтиво".
Открывающаяся историческая правда в пух разносит все то что врали нам в прошлые годы. В книге С.Алиевой много фактов о добровольной военной и финансовой помощи азербайджанских ханов горцам Кавказа в их войне за независимость. История наших дней также умалчивается, в ней много страниц о дружбе кавказцев и азербайджанских тюрок, совместной борьбе против общих врагов
ХМАЕК, ваша повальная безграмотность видна по орфографии твоего же текста
Недорожелатели из числа наших армянских "друзей", и не только они не смогут воспрепятствовать пробиванию исторической правды. Пусть они смотрят на одухотворенное лицо имама в фотографии! Вот ему ничего не надо было скрывать. Потому что он служил правде и справедливости.
"Учебники истории полны лжи, должны быть пересмотрены" -Прочитав заголовок испугался, подумал что собираетесь пересмотреть историю всю и всех. А что, изучайте всевозможные архивы и делайте научные, объективные выводы, может у вас получится.
Безграмотность и отсутствие логики, характерные черты людей [...]. Эти пробелы в образовании и воспитании они хотят компенсировать наглостью и настырностью. Видимо, изолированность от всего мира тоже вносит свою лепту. Что интересного может сказать человек, который как медведь, редко выходит из своей берлоги.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]