На прошлой неделе в Азербайджане на Каспийской нефтяной платформе в шторм погибло в море 10 нефтяников. Чуть более года назад тоже на Каспии утонули в шторм 32 человека, а за 3-4 дня того того случая скончалось еще три нефтяника. В течение года, да и всегда, на нефтепромыслах случаются смертельные случаи, не все становятся известны общественности.
Катастрофы на нефтяных платформах с человеческими жертвами происходят даже в таких высокоразвитых компаниях как British Petroleum. Достаточно напомнить взрыв на платформе в Северном Море, 20 апреля 2010 года. Произошел взрыв нефтяной платформы в 80 км побережья штата Луизина в Мексиканском заливе. Это была крупнейшая в США экологическая катастрофа. Погибло 11 нефтяников.
Крупная техногенная катастрофа у берегов Северного моря произошла также совсем недавно, в октябре 2016 года. На платформе Clair из-за технических проблем в воду попало 95 тонн нефти. Люди не пострадали, но экологии нанесен сильный урон.
Если техногенные катастрофы с человеческими жертвами происходят у британцев, то ждать от азербайджанской нефтекомпании СОКАР обеспечения полной безопасности на ее нефтепромысловых объектах не стоит. На эту Госкомпанию навьючено так много профильных и далеко не профильных обязанностей некоторые из которых не разглашаются, что в период падения нефтяных доходов требовать от СОКАР строительства совершенно новых и безопасных платформ не имеет смысла.
Надо вообще отказаться от нефте- и газодобычи, если Азербайджан не может обеспечить безопасность рабочих. Зачем Азербайджану эта промышленность, да еще в годы неизбежного падения добычи нефти? Жизнь человека важнее всего на свете. Статьи с такой мыслью опубликованы в Баку, сразу две такие я читал в РадиоАзадлыг.
Самые богатые страны мира не занимаются добычей и экспортом природных ресурсов. США (первое место в мире по размеру ВВП и объему промышленного производства), Китай (2 место) и Япония (3 место) природные ресурсы не продают, обеспечивая мировой рынок абсолютно всем необходимым ассортиментом промышленной, готовой продукции – от самолетов и оружия до пластмассовых игрушек и смартфонов. Азербайджанское правительство декларировало намерение о переводе экспортно-ориентированной промышленности на производство высокотехнологичной продукции. Но Мингячевирский завод свернул производство компьютеров «Кюр», которым не могли пользоваться даже школьники («Кюр» поставлялись в азербайджанские школы). Несколько лет назад остановил работу Шамахинский автосборочный завод. 10 августа 2016 года в Исмаиллы проведено торжественное открытие велосипедного завода, с участием президента И.Алиева. Завод до сих пор бездействует, даже оборудования в нем нет. Также и некоторые другие азербайджанские прожекты.
Справедливости ради надо сказать что еще больше заявленных ненефтяных производств работают. Азербайджан полностью покрывает свои потребности в местных продуктах питания, в стране производятся автомобили, оружие, мебель, стройматериалы, одежда, обувь, различная химия и другое, всего не упомнишь.
Государство понимает, что пора отказываться от нефти. На днях в Баку правительством приняты Стратегические дорожные карты. "Развитие ненефтяного сектора носит приоритетный характер. В настоящее время идет обсуждение бюджета на 2017 год. Предусмотрено увеличение доходов от развития ненефтяного сектора», - сказал Trend депутат Милли Меджлиса Кямран Набизаде.
Как правительство намерено развивать ненефтяной сектор экономики, если бизнесмены настолько напуганы открывающимися в судах фактами о вымогательстве крупных средств со стороны высокопоставленных чиновников, что не хотят вложить в отечественную экономику даже 1 манат?
Почему государство не идет на экспроприацию чудовищно больших украденных у народа средств? На сайтах продажи недвижимости сотни объявлений о продаже азербайджанскими гражданами вилл по миллиону и более манатов. Есть и по три миллиона - это около двух миллионов долларов. И ни одно правоохранительное ведомство не спрашивает у этих собстенников - на какие средства купил или построил? Покажи ведомость доходов, если честно заработал - вопросов нет. Если украл - все до ниточки перечисляй в госфонд развития экономики. (у нас нет такого фонда, это я фантазирую).
Нет, они хотят заполнять госбюджет нефтяными деньгами, принимая как неизбежное должное гибель нефтяников. Год назад, когда погибли 32 рабочих на морской платформе, виновных не нашлось. В этот раз тоже один преступник - и тот "погодные обстоятельства"...
Этого ему и им хватит, вот и могут отказаться от нефтедобычи. [...] только она и нужна - трава.
Перевод для топоров: [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами. Дискуссии проходят на русском языке.]
"...Как сообщает Государственный таможенный комитет, за 11 месяцев нефтегазовый экспорт (экспорт нефти, газа и нефтепродуктов) из Азербайджана составил 7,178 млрд. долларов при общем экспорте страны на сумму 8,315 млрд. долларов..."
Ай вочхар, ты предлагаешь ИАшке отказаться от 7,2 млрд. долларов?
Что ты есть будешь? Траву?
Доклад "Икорная дипломатия-2"
Европейская инициатива стабильности вчера 17.12.2016 г. опубликовала вторую часть своего расследования «ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ЕВРОПЕЙСКОЕ БОЛОТО. В этой части доклада раскрываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана, в которые были вовлечены десятки высокопоставленных европейских политиков. Председатель группы от Народной партии в ПАСЕ итальянский парламентарий Лука Волонте, факт активного участия которого в коррупционных схемах был доказан Прокуратурой Италии, согласился сотрудничаст с Итальянскими следственными органами.Он назвал имена многих европейских политиков, которые получали деньги от Азербайджана. Следы ведут также к нынешнему Председателю ПАСЕ Педро Аграмунту.Сам Волонте лично получил около 3 миллионов Евро из Азербайджана за грязные лоббистские услуги. Часть этих средств он переправлял другим депутатам…..Вероятно имена некоторых азербайджанских депутатов фигурирующие в докладе и фотографии которых вы можете увидеть в докладе, могут быть переданы в Интерпол.
Наша организация AND активно сотрудничает с ESİ.Расследование продолжается, так что ждите следующие сенсации.
http://www.contact.az/docs/2016/Want%20to%20Say/121800178214ru.htm?1
Вот куда идут нефтедоллары. А ты, кямал, заладил тут "Полонез, Железный купол,..."