Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов, известный у нас скандальными видеорепортажами с разоблачениями мегаворовства народных средств крупнорогатым скотом, провел вчера коллегам и журналистам тренинг, практический семинар, обмен опытом или как это можно еще назвать, научив как избавляться от провокаторов, насылаемых на журналистов и блоггеров тем самым скотом. Вначале скажу, что в видеосети крутится много его роликов, на которых парень показывает как живут на золотых унитазах быки, телки и коровы с телятами. Наберите в ютубе его имя Мехман Гусейнов (Mehman Huseynov) и кайфуйте. Перевод с азербайджанского не нужен, все ясно без перевода, такие как у нас стада пасутся и на ваших бюджетных лугах. Герой его последних репортажей (наверное он, хотя могут быть и предыдущие герои) решил проучить блоггера и наслал на него четырех козлов-провокаторов. Расчет был на то, что Мехмана облапошат как других, вызовут на драку, даже достаточно одного ответного удара с его стороны чтобы запаковать и обвинить в нападении на невинных овечек.
Как написал на своей странице в Facebook блогер, в пятницу около 15.10 он вышел из дома, когда уже выходил из своего квартала, заметил как человек в штатском, выйдя из автомобиля, пошел за ним. Слежка продолжалась пока блогер ехал в автобусе и зашел в парикмахерскую, где слежка продолжилась. «Перед выходом из парикмахерской я позвонил друзьям и предупредил, что против меня готовят провокацию», - пишет Гусейнов. Выйдя из парикмахерской, увидел, что к первому преследовавшему его, присоединились еще трое. «Я пошел в противоположном направлении, но один из этих лиц пошел прямо на меня, сильно ударил в плечу и схватил за руку. Остальные стали приближаться. Я вырвался и бросился бежать», - пишет Гусейнов. Опытный блогер правильно решил, что его хотели вовлечь в драку, чтобы потом обвинить в хулиганстве, либо подбросить наркотики. Он не знает, кто были те люди – полицейскими или наемниками чиновников. «Но я знаю точно одно: за любым шагом против меня стоят власти и ответственность напрямую несет руководство страны», - пишет Гусейнов. «Многие годы я срываю маски с этого правительства, министров, депутатов и разоблачаю их перед народом. А в последнее время я показывал, как власть имущие на украденные у народа деньги строят себе виллы, создают бизнес», - продолжал Гусейнов. «Видимо их напугали мои репортажи и они решили устранить меня. Но это все тщетно я не остановлюсь и буду разоблачать чиновничий произвол, беззакония, фальсификации. Я не знаю кто стоит за этим заказом – Кямаледдин Гейдаров, Зия Мамедов, Рамиль Усубов или др. каждый такой шаг против меня предпринимается правительством», - отметил блогер (contact.az).
Более чем уверен, что убегая от козлов, Мехман вспоминал в душе или вслух мексиканского художника Сикейроса и город Сикким в Индии, (штат Непал). Наверное, этих же художника и город прокричали провокаторы.
Теперь вы поняли как нужно наказывать козлов в черном, засланных быками? Нельзя отвечать на провокации, руганью на ругань или ударом на удар. Вообще никаких контактов, бесед с ними не надо, это опасно, они только и ждут чтобы был повод вас арестовать, а настоящие или фальшивые свидетели вашего ответного действия всегда найдутся. Гражданин же не должен поднимать руку даже на нападающего, мы лишь можем быть битыми, а потом имеем право написать в полицию жалобу. Мехман правильно поступил: если бы на него напали люди, может и надо было врубить ему в челюсть, а если козлы - что тут поделаешь? Беги изо всех сил и вспоминай мексиканского художника и индийский город. Хочешь молча в душе, а если совсем достали - то криком, взывая о помощи.
да, выйдя из тюрьмы (все - досточно) продолжают писать и говорить то же что до тюрьмы. Примеры: Натик Джафарли, Интигам Алиев, Хадиджа Исмаийл и пр.
Массовка пока не готова явно.
Ну , и как выдержавшие ведут прежний образ жизни ?
Его пока терпят просто , ибо ущерб совсем незначительный , а так , закатают , если надо будет и сломают , если захотят , как Фатю , к примеру .
Одиночки ничего не решат , они никогда ничего не решали , если массовка не готова . Других вариантов история не знает . Никакие диссиденты ничего не решали , меняли строй и страну иные обстоятельства , скорее - эконом-политические -плюс внешние факторы .
У нас только двое сломавшихся на моей памяти. Остальные выдержали
Обнародованный журналисткой Хадиджей Исмаиловой список азербайджанских оппозиционных деятелей, уличенных в сотрудничестве с властью, был самым интересным событием прошлой недели. Об этом, комментируя статью Эйнуллы Фатуллаева об агентурных записках Исмайловой, заявил азербайджанский журналист Миршахин Агаев.
Напомним, что на минувшей неделе в распоряжении азербайджанского информационного портала «Хаккин.аз» оказался доклад, представленный журналисткой Хадиджой Исмаиловой сотрудникам американских разведслужб, в котором дается список азербайджанских политических и общественных деятелей, которые были уличены в сотрудничестве с властями Азербайджана. В списке были имена таких лиц, как главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, глава партии «Мусават» Иса Гамбар, журналист Эйнулла Фатуллаев, оппозиционный политик Эльдар Намазов, семья экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея и др.
Как пишет азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз», по мнению Агаева, в статье имеют место такие весомые обвинения, что в конечном счете за них кто-то должен ответить. «Если информация подтвердится, то ответить должна Хадиджа Исмаилова, если не подтвердится, то Эйнулла Фатуллаев», - сказал журналист.
Он считает, что информация о том, что известные оппозиционные и общественные деятели якобы работают на спецслужбы и курируются различными госучреждениями, вызвала такой большой резонанс, что в этот вопрос непременно должна быть внесена ясность.
Агаев также обратил внимание на то, что ни одно министерство и ни один государственный чиновник, которые, как утверждает Х.Исмаилова, курируют того или иного оппозиционного или общественного деятеля, не прокомментировали разгоревшийся скандал. Не было ни подтверждения, ни опровержения.
В свою очередь соучредитель оппозиционного движения ReAl Эркин Гадирли прокомментировал информацию о том, что ReAl поддерживалось и долгое время курировалось заведующим отделом политического анализа Администрации президента Эльнуром Аслановым.
По его мнению, упоминание имени Эльнура Асланова в числе создателей и кураторов ReAl на самом деле является компроматом на самого Эльнура Асланова, а не на движение. «Видимо, кто-то из «старых» пытается использовать этот выдуманный компромат против “молодого” Эльнура Асланова», – пишет Эркин Гадирли.
«Хаккин.аз» считает интересным тот факт, что официальный представитель политической структуры, которая обвиняется в сотрудничестве с властями Азербайджана и, в частности, с чиновником из Администрации президента Эльнуром Аслановым, «ринулся защищать того же самого Эльнура Асланова».
Вслед за списком, журналистка Хадиджа Исмаилова обнародовала документ, который, по ее словам, предоставил ей в 2011 году анонимный экс-сотрудник Министерства национальной безопасности Азербайджана. Как сообщает «Хаккин.аз», речь идет о докладной записке сотрудника МНБ под грифом совершенно секретно.
Согласно порталу, в этой докладной записке, адресованной начальнику внутренней разведки МНБ, речь идет о вербовке какого-то лица. Имя и фамилию человека, о котором идет речь в этом документе, Х.Исмайлова стерла росчерком фломастера. Хотя из записки становится ясно, что речь идет о каком-то оппозиционере из Народного фронта.
«Весьма любопытно, что спустя 20 минут Хадиджа Исмайлова срочно удалила эту публикацию, не объяснив причины своих противоречивых действий», – отмечает «Хаккин.аз».