Из кабинета Назима Мурадова видны взлеты американских ракет

18 марта 2017, 16:21

Мне стали интересны очерки о знаменитых, лучше сказать интересных азербайджанцах, оставивших след в мировом развитии.  Нахожу новых "звезд", которых не знал и с удовольствием о них рассказываю.  Пока больше знаменитостей в области космоса - не знаю, есть ли в этом закономерность. 

Профессор Университета Центральной Флориды, доктор химических наук  Назим Мурадов

 

 

Родился в Газахском районе Азербайджана, учился в бакинской школе. Из Института Нефтехимических Процессов  Академии Наук Азербайджана, где  работал сразу после окончания института, был отправлен в США, чтобы выступить в  Майами-Бич (штат Флорида) на международной конференции “Энергия и Окружающая Среда”, читал доклад по получению водорода с использованием солнечной энергии. После конференции,  получил приглашение работать во Флоридском Центре Солнечной Энергии при Университете Центральной Флориды, где  работает с 90-года по настоящее время руководителем группы водородной энергетики.

Автор и соавтор 50-ти зарегистрированных изобретений, 44 из которых защищены патентами США и 6 - патентами других стран. Изобретения в основном сфокусированы в двух областях: альтернативные топлива и очистка окружающей среды.

Избран в Совет Директоров Международной Ассоциации по Водородной Энергетике (МАВЭ),  являтся  пожизненным почетным членом этой ассоциации. Является  одним из первоначальных редакторов международного журнала по водородной энергетике. На протяжении ряда лет  член правления и научного совета Института Современных Проблем Энергетики в Мадриде (Испания), а также член нескoльких международных экспертных советов. Был приглашен с лекциями и семинарами в ряд университетов и компаний США, Японии, Голландии, Испании, Саудовской Аравии, Катара, а также выступал с пленарными докладами на международных конференциях. Выпустил две книги, написал главы к шести книгам (включая энциклопедию), опубликовал около сотни научных статей. Включен  в биографические справочники “Кто Есть Кто в Америке” и “Kто Есть Кто в Науке и Технике”. В своём университете  дважды награжден за отличие в исследовательской работе и один раз был признан исследователем года.

Работал практически во всех областях водородной технологии, сотрудничал с основателем водородного движения, азербайджанцем, профессором Неджатом Везироглу, с которым  вместе написали книгу и несколько статей.

А вот, думаю, самое интересное: "из-за географическoй близости к НАСА (из окна своего кабинета я могу видеть взлёты космических кораблей), на протяжении многих лет мы совместно работаeм над множеством научно-исследовательских проектов связанных с получением и использованиeм водорода в космической программе НАСА. В настоящее время являюсь главным научным руководителем научного проекта финансированного Министерством Обороны США, a также проекта по получению солнечного водорода из воды финансированного Фондом Приоритетных Научных Исследований Катара", - рассказывал Назим Мурадов.

Прекрасная биография азербайджанского ученого, вклад которого в мировую науку и цивилизацию настолько очевиден, что ясен любому с начальным школьным образованием. Если кто-то из читателей чего-то не понял или пытается острить, направляю его в вечернюю школу-восьмилетку, потому что иначе он ничего не поймет, сколько бы я не объяснял.

18.03.2017 в 20:34penza

Правильно сделал мужик. Понял , что при ханском режиме ловить нечего и максимум светит продажа помидорами на рынке , вот и свалил в штаты

18.03.2017 в 17:07оттуда

"...был отправлен в США, чтобы выступить в  Майами-Бич (штат Флорида) на международной конференции “Энергия и Окружающая Среда”, читал доклад по получению водорода с использованием солнечной энергии. После конференции,  получил приглашение работать во Флоридском Центре Солнечной Энергии при Университете Центральной Флориды, где  работает с 90-года по настоящее время руководителем группы водородной энергетики..."

 

Молодец. Правильно сориентировался.

18.03.2017 в 23:22kintush

    Вот Вас, бедолага, в эту вечернюю школу-восьмилетку и в самый раз направить. Срам, чем занимаетесь. Еще и позволяет себе высмеивать тех, кто в кинотеатрах Армении, при появлении армянских фамилий в титрах, аплодируют. Но в кино, ведь, ходит разный контингент людей. Какая-то  их часть, в т.ч. и дети школьного возраста, часто для забавы и веселья и аплодируют. Но сами то – вроде бы журналист, а  в добавок, еще и  блогер, должны же держать марку.

    А между тем вопрос совсем  не прозаический. Тема соперничества между азербайджанцами и армянами заведомо проигрышный для первых, и умный азербайджанец в лишний раз ее бы не затрагивал. Но наш блогер либо таковым не является, либо комплексы дают о себе знать. А болезнью этой там страдают многие.

    В последнее время для характеристики своих «выдающихся» соотечественников в его безаналоговой стране стало модно употреблять термин – «легендарный». А посмотришь со стороны на этих «легендарных» со стороны и диву даешься: это каким же  надо быть самим, чтобы таких называть легендарными. Которых в их собственной стране –то знает не более пяти процентов взрослого населения, а за рубежом  и вовсе…

 

    Вот и воспитывают с детства поколение, что они  самые-самые легендарные, что нефть и газ на их территории тоже благодаря этой легендарности, а армяне – самые гадкие, подлые, и никчемные. А когда вырастает это поколение и сталкивается с реальностью жизни, впадает в глубокую депрессию. Вы бы, Кямал, расследовали бы, не является ли именно это одной из причин высокого уровня самоубийств среди молодежи в вашей благополучной стране?

19.03.2017 в 14:19gurze

А у нас, представь из лучший жизни  вешаються.

19.03.2017 в 09:32кямал али

Кинтуш - уровень самоубийств в Азербайджане не выше чем по всему миру, может ниже. соответственно, теряется смысл всего вами написанного. А нашу молодежь воспитывают на факте агрессии и оккупации азербайджанской земли со стороны Армении, рассказываем о геноциде мусульман  в городе Ходжалы учиненный армянскими и советскими преступниками, показывают фотографии того что вы сделали с азербайджанскими городами в Карабахе. Это очень важный аспект воспитания, чтобы во-первых вернуть, освободить захваченное, потом восстановить и больше никогда никому не отдавать. И никогда не быть похожими на наших алчных, лживых,  вороватых до чужого имущества соседей

19.03.2017 в 11:16gurze

В Армении в 2016 году зарегистрировано 635 случаев попыток и случаев самоубийства. Об этом на пресс-конференции 1 февраля заявила начальник отдела переписи и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян.

В сравнении с 2015 годом, по ее словам, эти случаи сократились на 12%. «За 2016 год было предпринято 440 попыток самоубийства. Помимо них, в 195 случаях попытки самоубийства завершились летальным исходом», - отметила Куюмджян. По обоим показателям, тем не менее, добавила она, имело место понижение в сравнении с 2015 годом.

19.03.2017 в 11:54kintush

Основная причина самоубийств в Армении – экономические трудности. Совершают суицид в основном взрослые мужчины и женщины, которым становится уже невмоготу достойно (или хоть как-то) прокормить семью. В Азербайджане же высок уровень самоубийств именно среди молодежи, а причины здесь, на мой взгляд, в основном  - психологические. Это по моим наблюдениям, а отношение к стат, данным – что у нас, что у вас, не совсем доверительное.

20.03.2017 в 13:06gurze

К ЕТОЙ ЦИФРЕ приплюсуй  еще  двоих позавечерашний и вечерашний