В АзербССР так "притесняли армян", что назначали их на руководящие посты

8 ноября 2017, 09:57

Действительно, надоело это новое армянское вранье о том, что в Азербайджанской ССР притесняли армян. Такое не говорят армяне, жившие в Азербайджане, так врут не жившие. А возраст этой лжи - около 20 лет, то есть не сразу после начала карабахского конфликта.

Уважаемый читатель Digagiran разместил под одним из моих постов свою реплику, я читал, даже поразился:  понимаю и знаю, что до войны в Баку, в целом Азербайджане не было национальных вопросов на массовом уровне. Где-то во дворе завидующая богатству соседки могла напомнить ей  что-то бросить в лицо неприятное, о национальности, я такое допускаю, хотя сам ни разу свидетелем такого не был. Против русских, которые в сознании азербайджанцев ассоциировались с кремлевскими репрессиями и пр., да, редко но бывало, против армян, грузин и других земляков - нет, не видел. 

Я был ребенком, около 9-10 лет, наша семья летом отправилась отдыхать в армянский курортный Джермук. Помню плохую неасфальтовую дорогу, мы тряслись в кузове грузовика с русской или еврейской семьей, с которой познакомились в автобусе, из Азербайджана. Сняли квартирку в многоэтажном доме. И вот я впервые спускаюсь в джермуский двор, ко мне подходят мальчики-сверстники и первый заданный мне вопрос такой: хаес? туркес? Я тогда не понял вопроса, ничего не сказал, мальчики отошли. Это был первый в моей жизни случай отношения ко мне или к другому человеку по национальному признаку потому, что армянские мальчики меня спрашивали: армянин? турок? 

10 лет учился в одном и том же классе "б" 175-й бакинской школы (1965-1975), в нашем классе (30-33 детей) азербайджанских детей было меньше чем всех остальных - русских, армян, грузин, евреев. Учителя - все неазербайджанцы или из смешанных семей. Ни разу не было, чтобы между школьниками были национальные конфликты.  

Когда мне теперь впаривают через интернет совершенную ложь про "угнетение армян" в Азербайджане, причем приводят идиотские "доказательства" (Гейдар  Алиев построил в Степанакерте обувную фабрику чтобы туда переселились азербайджанцы") меня это не может не раздражать. 

Гейдар Алиев провел также в Нагорном Карабахе первую железную дорогу и создал первый вуз, переведя в Степанакерт педагогов из Азербайджанского педагогического института им.Ленина. Сейчас степанакертский  филиал АПИ существует в виде местного университета.  Все советское руководство НКАО - администрация (Борис Геворков - на фото), полиция, прокуратура - состояло из армянских кадров.

Хорошее же "вытеснение армян" у них получается. Если бы Г.Алиев хотел, он бы вытеснил очень быстро и просто, как спустя многие годы вытеснили оттуда азербайджанцев армяне.

Поэтому хорошо понимаю гнев Digagirana, благодарю его за ценный пост и повторяю этот пост здесь.

В то время как в 1828 году в Баку не проживало ни одного армянина, а в 1988-м году в Баку уже было прописано 170,000 армян, еще 130,000 жили без регистрации. По всей республике проживало более 500,000 армян. Долгое время они занимали посты секретарей Центрального Комитета КП и Бакинского Комитета (иногда даже Первых Секретарей), работали на высоких постах в Центральном Исполнительном Комитете Азербайджанской ССР, Верховном Совете Азербайджанской ССР, Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР. А также работали заместителями, начальниками отделов, министрами, председателями комитетов, начальниками управлений Совета Министров Азербайджанской ССР. Самой низкой должностью, на которую соглашались армяне, была должность водителя Председателя или Секретаря исполнительного Комитета. От школьного буфета и до ресторанов «Интурист», от милицейских участков и до должностей в КГБ и Главной прокуратуре –30% всех высокопоставленных «кресел» были заняты армянами. Стоит указать список армян занимающих в 1988-м году высокопоставленные должности.

1. А.А.Айриян – министр Лесной и деревообрабатывающей промышленности Азербайджанской ССР;

2. В.Н.Нерсесян – I Секретарь Комитета партии Кировского района города Баку;

3. Н.В.Габриелян – заместитель секретаря в «Азерсоюзе»;

4. А.С.Беджанян – прокурор Управления по расследованиям Прокуратуры Азербайджанской ССР;

5. С.М.Г.Оганджанян – I заместитель председателя объединения «Азеркимья»;

6. Б.А.Айрапетов – заместитель председателя Исполнительного Комитета города Баку, председатель Планового Управления города Баку;

7. Ж.С.Саркисова – прокурор отдела контроля за Рассмотрением Уголовных дел в Судах Прокуратуры города Баку;

8. Р.М.Газарян – прокурор отдела контроля за следованием закону в Исправительно-Трудовых Учреждениях Азербайджанской ССР;

9. Н.А.Мелкуманян – главный бухгалтер Прокуратуры Азербайджанской ССР;

10. Л.В.Оганесян – начальник приданной и общей части Прокуратуры Азербайджанской ССР;

11. А.С.Геворкян – хозяйственный директор Прокуратуры Азербайджанской ССР;

12. Е.С.Гаспарян – помощник прокурора по контролю за исполнением Транспортных Законов;

13. Е.С.Петросян – главный инспектор Прокуратуры Азербайджанской ССР;

14. О.В.Парсаданов – прокурор отдела Комитета Государственной Безопасности;

15. А.А.Арзуманян – директор Строительно-ремонтного треста города Баку, депутат Городского Совета города Баку;

16. А.С.Гамбарцумов – член комитета бюро Ленинского района Азербайджанской КП, председатель партийной комиссии при районном Комитете Партии;

17. Р.С.Багирьянц – заместитель начальника Всесоюзного Промышленного Объединения «Хезернефтгазсенайе», кандидат экономических наук, почетный работник газовой промышленности СССР;

18. М.Б.Буньятян – начальник Азербайджанского Операционного Управления Промышленно-строительного Банка СССР;

19. Л.И.Вартапетян – I заместитель начальника Управления Бакинского Водного Канала, заслуженный работник коммунально-жилищного хозяйства Азербайджанской ССР;

20. С.Н.Хайказян – главный инженер Управления Бакинского Газового Производства;

21. В.П.Егизаров – заместитель председателя Исполнительного Комитета Совета Народных Депутатов Ленинского района города Баку;

22. А.Х.Оганян – главный инженер Управления Бакинской Канализации;

23. Р.В.Сафарьян – бригадир бригады управления строительного комплекса №9 строительного треста Социально-Культурных Объектов, член Комитета города Баку КП Азербайджана;

24. Н.Р.Шахназарян – председатель Исполнительного Комитета Совета Народных Депутатов Низаминского района.

У вас, армянские читатели, есть что противопоставить мне и Digagiranу? Просьба отдельные криминальные  случаи с убийством армянина в каком-нибудь бакинском ресторане не приводить.

 

08.11.2017 в 11:29kolln

 

По инициативе А. Микояна была создана Чеченская автономная область. Когда был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, только Микоян возразил Сталину, за что впал в опалу, длившуюся вплоть до смерти Сталина. В 1956 году, приняв группу чеченцев и ингушей, А. Микоян инициировал их возвращение на Родину…

Из воспоминаний А. И. Микояна:

«Необходимо создать Чеченскую национальную автономию во главе с самими чеченцами.»

"Будучи в Москве, я посоветовался со Сталиным. Он отнесся к идее одобрительно, предупредил о необходимости проявить осторожность и выяснить подлинное настроение населения.[17].

Из воспоминаний маршала С. М. Будённого:

«В январе 1923 года Анастас Иванович Микоян пригласил к себе Ворошилова и меня.

— Подписан декрет ВЦИК, — сказал он, когда мы вошли в его кабинет. Чечня объявляется автономной советской областью. Надо сообщить об этом чеченцам. Создана делегация. В неё входите вы оба, Левандовский и ещё ряд товарищей. Возглавляю делегацию я. Завтра выезжаем в Грозный. Проведем митинг, созовем съезд, выберем ревком.

— Придется быть в аулах? — поинтересовался я.

— Конечно, — кивнул Микоян.

— Какие будут указания насчет охраны? В Чечню ехать небезопасно. Кое-где ещё действуют бандиты, особенно в горах.

Микоян пожал плечами.

— Охраны никакой брать нельзя. Что подумает о нас народ? Скажут: боятся большевики.

Я внимательно посмотрел на Ворошилова и предложил:

— Оркестр возьмем?

— Обязательно, — усмехнулся он. — Два возьмем. Пусть играют попеременно. Чеченцы любят музыку.»[18].

Когда в 1944 году был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, Микоян осторожно возразил Сталину, что такие действия, мол, повредят международному авторитету СССР. Примерно с тех пор звезда Микояна эпохи сталинщины начала потихоньку угасать. (Из воспоминаний Леонида Романовичева «О дедушке Стаса Намина»).

Из статьи Саида Эминова «Я поеду туда, где мой народ»:

В июне 1956 года группа из 14 чеченцев и ингушей была принята Анастасом Микояном. Одна из причин встречи именно с этим «видным советским государственным и политическим деятелем» состояла в том, что в 1920-е годы он являлся одним из руководителей Северного Кавказа, неоднократно бывал в вайнахских селениях. В июле 1956 года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О снятии ограничений по спецпереселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей…» Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек.....-------------------------Анастас Микоян руководил одновременно шестью наркоматами, министерствами, как сейчас говорят. Клан Микоянов дал СССР  целую плеяду выдающихся личностей, государственных деятелей, культуры, авиапромышленности, пищевой. Мой любимый исполнитель из ранних советских рок певцов- Стас Намин, урожденный Микоян.  У нас нет повода не уважать армянский народ, и считаю что нам повезло что в ЧИАССР проживало столько много армян. У нас был в Грозном крупный гастроном , называемый в народе Аракеловским, где всегда все было, и мясо, и молочные, почти все. Чего не скажешь о других подрбных магазинах нашнго города. Была и обувная фабрика, где штат начиная от директора 90% работали армяне. А остановка армянский магазин до сих пор обьявляется в автобусах и маршрутках. Времена были такие, Кемаль, каждый этнос занимал свою нищу , по способностям, по труду, как тогда говорили.

08.11.2017 в 18:02Digaqiran

Вот она что, Михалыч. Я так и подозревал, что про хорошую жизнь в Карабахе и как простые люди хотят независимости, могут написать или люди живущие вне Карабаха или кто кормится с кормушки.

08.11.2017 в 10:44Фиат Юрлов

Сейчас начнут приводить "древнейшие факты" от мифических АЛЛАХВЕРДЯНов нехайской национальности...

08.11.2017 в 10:35Фиат Юрлов

В Османской империи тоже были и министры и депутаты и просто богатые и влиятельные люди хайской национальности.   Но и при этом они ""доигрались" до геноцида.

08.11.2017 в 10:57кямал али

Фиат - я считаю что спор о том хаи они или армяне не имеет смысла. Им хочется называть себя армянами, значит такие и есть. То есть к современным проблемам эта история не имеет отношения. А то что "если гонят, значит сами виноваты", - да, в таком подходе есть истина. Когда армянам становится хорошо жить (в Турции, Азербайджане) у них появляется желание создать в этой стране свое государство за счет изгнания местных. И желательно делать это руками других государств - россии, англии. 

08.11.2017 в 12:31Фиат Юрлов

Дудаев-Басаев-Хасбулатов-Кадыров...    По кому то из них можно делать выводы о чеченском народе? Нет,конечно! Все они разные,а чеченский народ один.   Так,что эти умозаключения вообще не в масть----гастроном,обувщики...  Когда у вас захотят отнять полквартиры ,то и картины аЙвазовского покажутся планом Барбароссы на столе у Гитлера.

08.11.2017 в 14:45Digaqiran

Я не удивлюсь,если эти мои слова скоро будет цитировать ваш президент с трибуны ООН)))) А насчет лицемерия- армянскому поэту Егише Чаренцу принадлежат слова: «В нас (армянах) лицемерие появляется еще в утробе матери». 

08.11.2017 в 13:30армянин

2.В ответ на этот мой комментарий я получил фразу Дигагриана мол не надо было предавать своих ХОЗЯЕВ. Из чего я заключаю, что турки и АЗЕРИ ТЮРКИ относились к армянам как ХОЗЯЕВА. После этих слов возможно ли реально относится к словам этого самого Дигагриана по поводу равноправного проживания армян и азербайджанцев в Азербайджане? Ответ очевиден. Перед нами конченный лицемер и пройдоха.

08.11.2017 в 12:31Фиат Юрлов

Дудаев-Басаев-Хасбулатов-Кадыров...    По кому то из них можно делать выводы о чеченском народе? Нет,конечно! Все они разные,а чеченский народ один.   Так,что эти умозаключения вообще не в масть----гастроном,обувщики...  Когда у вас захотят отнять полквартиры ,то и картины аЙвазовского покажутся планом Барбароссы на столе у Гитлера.

08.11.2017 в 11:40кямал али

Ну вот и не надо врать. Пусть говорят как было. Меня не обманут - я видел, а молодых обманывают, делают из них идиотов

08.11.2017 в 11:09Фиат Юрлов

https://www.youtube.com/watch?v=Z_ggiY1dE5I

08.11.2017 в 13:58армянин

Никто не спорит про Аллахвердян, Исмаилян, Тимурян и прочие фамилии. Спор про фамилию Налбандян. Гюрза не тупи...

08.11.2017 в 10:44
08.11.2017 в 11:18Digaqiran

А сейчас давайте посмотрим как жили эти неблогодарные армяне в Азербайджане.                                                        С одной стороны сохранение в составе Азербайджана Нагорного Карабаха, как исторически принадлежащих ей земель, а с другой стороны особая забота оказываемая к НКАО Азербайджаном, создала исключительные возможности для ее социально-политического и экономического развития в период Советской власти. Однако в 1980 году, поставившие перед собой цель отделить Нагорный Карабах от Азербайджана армянские идеологи и их покровители начали открыто отрицать это. Но факты остаются фактами.

Результаты достижения высокого развития НКАО в составе Азербайджана нашли свое отражение, в опубликованной в Степанакерте, статистическим учреждением сборнике Но затем этот же Степанакерт начал закрывать глаза на эти публикации. Однако нужно было не закрывать на них глаза, а еще с большим вниманием подойти к ним. В одном из статистических сборников, за 40-летний период (1923-1963г.г.), во время создания автономной области об экономическом, культурном и промышленном и др. отраслях писалось следующее: До революции (т.е. до октябрьского периода 1917 года) в Нагорном Карабахе не было средне-технических образовательных учреждений, массовых библиотек и театров. В городе Шуша были только три основных культурно-просветительных учреждения и один особый кинотеатр. В данный момент в НКАО имеются пять особых средне образовательных учреждений, в которых получают образование около тысячу учеников. Функционирует 164 библиотек с книжным фондом, выше 930 тыс. экземпляров. Из массовых библиотек 150 находятся в сельских местностях, и их книжный фонд достигает 630 тыс. экземпляров. В городе Степанакерте существовал армянский государственный театр имени М.Горького, а также был организован государственный ансамбль песни и пляски. В Области было 176 клубных учреждений…В Нагорном Карабахе так же были и научные учреждения…С первых дней возникновения НКАО здесь начала выходить на родном языке (на армянском) газета "Советокан Карабах". Утверждается, что Нагорный Карабах из края "плуга" превратился в край комбайнов и тракторов. Показывается, что в начале 1963 года в сельском хозяйстве Нагорного Карабаха насчитывалось 1,4 тыс. тракторов, 224 комбайна, 670 грузовых машин и тысячу других современных сельско-хозяйственных машин. За 40 лет было сделано очень многое в реализации промышленного потенциала НКАО. По сравнению с 1940 годом в 1962 году общий продукт всей промышленности составлял 341%, электрическая энергия 945% и др. И после 1960 года социально-экономическая жизнь области очень динамично развивалось. Сравнивая (на 1965-1987 года) данные относительно экономического и социального развития всего Азербайджанского СССР, включая Нахечыванскую Автономную ССР с НКАО можно ясно увидеть какими высокими темпами Область прогрессировала. Из этого ясно видно, что в 1987 году из каждого 10 тыс.человек, работающих в промышленности по всей республике если составляло 686, Нахечыванском АССР 387, то в НКАО их число было 657. Общие сельскохозяйственные товары на долю каждого человека было 588,501 и 692 (!) и т.д.

Что касается социального развития, то эти данные на много превышали числа не только Аз.ССР, но и Ар.ССР, и даже всего СССР. В то время как снабжение больничными койками на каждого из 10 тыс.человек в Ар.ССР было 86,2, в Аз.ССР 97,7, то в НКAО это число было 101,7 и др.

08.11.2017 в 15:15mamed

А еще в НКАО почти все руководители были армяне.

08.11.2017 в 15:15mamed

А сколько азербайджанцев было в руководстве Армении?

08.11.2017 в 10:41Фиат Юрлов

Значит,"дело" не в положении в обществе , а ""древнегуманности"" нации хаев.  Да-да,именно "хаи",к географической (присвоенной) "Армении" никакого отношения не имеющие...       

08.11.2017 в 14:25армянин

Ты решил меня измором взять)))??? Не получится, друг))) Я не знаю о происхождении указанных тбою фамилий. Но это легко проверить, забей в Гугл. Может эти фамилии имеют персидское или тюркское или сингапурское происхождение. Но ведь речь не о них. И хватит строить из себя человека-этнографа. Ты - человек-вездеход)))

08.11.2017 в 15:45кямал али

Хороший вопрос, ответа не будет

08.11.2017 в 13:54gurze

Поддерживаю Фиата в етом вопросе,пусть армяне переименують фамилию Аллахвердян в Аствасян... Требуем... Сколько не упирайся,  армянин  в етом  вопросе  все  ясно....

08.11.2017 в 12:56Лазарь

По смешил )))) ,  вот только не надо приписывать  , достжения советского строя себе , Дикакиран 

08.11.2017 в 13:53армянин

Спасибо, Коллн. Очень интересно.

08.11.2017 в 14:55армянин

Фиат учит армянский язык, ты-армянскую литературу. Искренне говорю - молодцы.

Чаренцу конечно виднее, умный был человек. Может все так, как он говорит. Вот только это не отменяет твоей характеристики.  Ты за себя отвечай и за свои слова. 

Мой президент? Я буду в легком замешательстве, если Путин будет тебя цитировать. Хотя, кто знает...

08.11.2017 в 18:06Digaqiran

Не академик РАЕН, а академик армянской нацианальности. Между ними огроооомная разница. Кажется Агамбекян тоже был советским академиком который должен был призвать обедениться пролетарий всех стран)))  А что сделал этот академик ,но армянин?

08.11.2017 в 20:31Лазарь

Камболов не армянская фамилия

08.11.2017 в 20:13армянин

ты болен, брат

08.11.2017 в 18:06Digaqiran

Не академик РАЕН, а академик армянской нацианальности. Между ними огроооомная разница. Кажется Агамбекян тоже был советским академиком который должен был призвать обедениться пролетарий всех стран)))  А что сделал этот академик ,но армянин?

08.11.2017 в 18:30mirumir

Многие армяне из Азербайджана гордо именуют себя БАКИНЦАМИ. Но вот от российских армян никогда не слышал, что они САРАТОВЦЫ, МОСКВИЧИ, ВОРОНЕЖЦЫ. Даже обидно. Чем их так привязали к БАКУ?, подскажите пожалуйста? Почему, не возник феномен ЕРЕВАНЕЦ? кто может прояснит ?

08.11.2017 в 20:33Лазарь

 "поэту Егише Чаренцу принадлежат слова: «В нас (армянах) лицемерие появляется еще в утробе матери». "

 

ссылку на оригинал можно ?

 

08.11.2017 в 13:50gurze

Ух ты, прямо трясемся, только собака лает и  одновременно виляет хвостом, потому что  боится. Следушей раз, боюсь что армяне начнуть  переписат свою историю о новом геноциде заново. И ЕТО НАС ПУГАЕТ  сапожник с грязным фартуком, мечтаюший стать  королем Новой  Помидории и Абрикосии для  русских хозяев, они более шедрые.

08.11.2017 в 13:25армянин

1. Мой пост из предыдущей ветки...

Ну так и в Стамбуле в свое время армянская интеллигенция благодаря своим талантам занимала много должностей, всячески помогая развитию Турции. А в это самое время коренное армянское население восточных областей уничтожалось. В Азербайджане было не так, Советская власть сдерживала. Поэтому старались по-тихому изменить демографию Карабаха. 

08.11.2017 в 18:27армянин

Ну так простые люди вам уже все популярно объяснили. Кто с мечом пришел, от меча и сгинул.

08.11.2017 в 18:36армянин

А я смотрю ты оч неплохо знаешь как армяне себя именуют. Даже намного лучше самих армян. 

08.11.2017 в 18:09Digaqiran

Как не будет? У них когда то уже был ответ- талантливых азербайджанцев не было, потому что многострадальные самые умные.

08.11.2017 в 18:26Nikodim

Зато один из руководителей выселения камболов был армянин, Лиорис Меликов и Аргутинский тоже. Разные люди были

09.11.2017 в 09:45кямал али

Мирумир - может московский армянин называет себя москвичем, или саратовский - саратовцем. Но я заметил, что много, даже видеороликов в ютубе, в которых армяне говорят что хотят вернуться жить в Азербайджан. Но нет ни одного ролика в котором аз-ц хочет вернуться чтобы жить в Армению. И много роликов в которых аз-кие армяне жалеют что переехали в Армению а не в другое государство

09.11.2017 в 11:25Digaqiran

Не брат ты мне, [...].

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и пропаганда национальной неприязни запрещены Правилами.]

08.11.2017 в 19:06Digaqiran

"Загуглил Агамбекяна, так он же академик-экономист, причем здесь этнография". -Я смотрю, Михалыч, ты и в карабахском вопросе бум-бум.

08.11.2017 в 19:36Digaqiran

На скорую руку у тебя хреново получается. За 70 лет боль не притупилась.))) А вот если бы не Сумгаит, все руководящие должности раздали бы азербайджанцам. Вах-вах, как не повезло. А образование получать ездили в Азербайджан и оставались там ,только из-за того, что у вас еще боль не притупилась. Вот так, Михалыч.Больные вы наши. Похоже еще тысячи лет будете такими же. 

09.11.2017 в 09:36mirumir

Кямал Али, мой вопрос проигнорировали участники дискуссии.

Повторяю еще раз:

"Многие армяне из Азербайджана гордо именуют себя БАКИНЦАМИ. Но вот от российских армян никогда не слышал, что они САРАТОВЦЫ, МОСКВИЧИ, ВОРОНЕЖЦЫ. Даже обидно. Чем их так привязали к БАКУ?, подскажите пожалуйста? Почему, не возник феномен ЕРЕВАНЕЦ? кто может прояснит ?"

или может быть, Вы в отдельной теме раскроете свое видение и армянские,азербайджанские участники выскажутся.

09.11.2017 в 11:40Digaqiran

Кямал, это чисто армянский прием, чтобы подключить к драке русских)))) Они без них ноль. А так, конечно же главка находилась в Москве и при желании они могли назначить кого угодно, и вообще, была негласная разнарядка.

08.11.2017 в 18:34армянин

"Между ними огроооомная разница". Да ну? И какая? 

Загуглил Агамбекяна, так он же академик-экономист, причем здесь этнография. Если у вас есть вопросы по его работам в области экономики, то сделайте свои разоблачительные работы и защитите диссертацию или что там надо защищать.

08.11.2017 в 13:48армянин

Вы путаете понятия "этноним" и "экзоним". Ну да, вы же биолог))) Армян "армянами" называют неармяне. Армяне себя называют "хай". А то что вороватый Фиат заговорил на армянском, это я считаю нормально, пусть привыкает помаленьку, когда полностью освоит армянский, сдаст экзамен, то мы его пригласим на ПМЖ в Карабах.

09.11.2017 в 09:53кямал али

Армянин, если ты постоянно сдерживаешь себя чтобы не скатиться до уровня Мелика, то не мучайся, просто прекрати свое присутствие здесь и слушай то что тебе говорят в твоем окружении. Вернешься в привычное психологическое состояние, будешь рассказывать другим какие кочевники плохие и сколько великого для человечества создали армяне, живя при этом в одном из самых отсталых в мире государстве

09.11.2017 в 03:41Арташес

«идиотские "доказательства" (Гейдар  Алиев построил в Степанакерте обувную фабрику чтобы туда переселились азербайджанцы") меня это не может не раздражать. 

 

 

Кямал, вот идиотскон доказательство относительно обувной фабрики от самого Гейдара Алиева)))

 

 

Гейдар Алиев, третий президент Азербайджана (1993—2003), который в 1969—1982 годах занимал должность первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, 22 июля 2002 года принимая в Президентском дворце учредителей Бакинского пресс-клуба по случаю Дня национальной печати, комментируя данную тему заявил:

«…я говорю о периоде, когда был первым секретарём, я много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там вуза. У нас все возражали. Я подумал и решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось.»[79][80]

 

09.11.2017 в 09:17армянин

Для того, чтобы показать всю ущербность данной темы давайте рассмотрим еще один момент. Давайте на мгновенье забудем про армян и расширим тему...

 

А сколько людей русской национальности было на руководящих должностях при Советской власти и сколько сейчас?

 

Ответ на этот вопрос наглядно покажет толерантность и мультикультурность независимого Азербайджане. И его отличие от Азербайджанской ССР.

Даргиган, ты мастер статистики. А ну-ка поработай для нас. Поглядим на результат...

08.11.2017 в 14:19gurze

Армянин,  пусть ваш академик заодно и обяснит откуда взялись  фамилии  Демирчян, Заргарян, Куюмджян, Одабашян, Мирзоян.... Ети фамилии прямо указывет на профессию ....................!!!!! Армянин  пора  вынут голову из песка, вы же не страус....

08.11.2017 в 20:36армянин

Странно, зачем переворачивать мои слова и заниматься выдумками?

1.Я не писал, что в Армении была ненависть к азербайджанцам. И детям не внушали, что азербайджанцы враги, а то что турки поступили как подлецы было ясно с детских лет.

2.Назови сколько сливков интеллигенции. И если ее много, то значит в Армении им жилось прекрасно?  

3.Безусловно, что в азербайджанских селах администрация была азербайджанская.

3.Ерунда. Получивший образование вряд ли вернется в село. Иначе города не пухли бы от населения. Термин такой есть - урбанизация и студенты из провинций всегда пополняют населения городов.

 

Я всего лишь предположил. Я не знаю истинных причин. А ты сразу уцепился и давай раскручивать со своей колокольни. Не приписывай мне и армянам свои страшилки. 

08.11.2017 в 13:44армянин

Теперь вернемся к Налбандяну. Академик РАЕН это не азербайджанский шарлатан сочиняющий сказки об основании Еревана в 17 веке. В России не существует традиций и обязательств принимать в академики людей преследующих свои корыстные этнические (не русские и не российские) интересы. Хватит крутится как уж на свковородке. Зачем будучи биологом вы строите из себя этнографа? Понятно, что такое объяснение напрашивается, но история знает неимоверное количество примеров когда легкий путь есть путь неверный. Короче, у вас даже мужества нехватает свою ложь признать, а вы на войну собрались. Не смешите.

п.с.По вашему Ямал назвали от русских слов "я" и "мал" и т.д. и т.п.

09.11.2017 в 18:09армянин

Сдерживаюсь от того, чтобы на ваш уровень не скатится, уровень дуралеев. вас лично это не касается. Вы просто прикармливаете этих клоунов типа Даргигана.

08.11.2017 в 14:21армянин

Расскажите нам еще, каким это чудесным образом население Ходжалы за два года увеличилось в три раза? Хватит врать, хватит позорится своими комплексами. Армянам вы неинтересны. Прекратите врать и про вас быстренько забудут.

09.11.2017 в 09:50кямал али

Молодец, стал мыслить. Редко, но были азербайджанцы в администрации азербайджанонаселенных районов. Это факт. Второе - во невоенное время была двусторонняя миграция населения именно добровольная, чтобы дети учились на родном языке и не имели проблем в карьере - то есть нахчыванские армяне переезжали в Аз. армяне из аз-х районов и НКАО переезжали жить в Армению. Но также были в советское время два насильственных перемещения больших групп азербайджанцев из АрмССР в АзССР, для освобождения места которое предназначалось для армянским репатриантов. Потом часть аз-цев вернулась в советскую Армению.  Комплекс недоверия к аз-м... В историческом подсознании такое у армян было, но на практике судя по громадному количеству смешанных семей и дружеских отношений, и сегодня в РФ совместный бизнес, то на практике это почти ни во что не выливалось

08.11.2017 в 19:15gurze

Выводы,  армянин по вашим пунктам  не утешительные.                     1. В  Армении всегда была ненависть к азербайджанцам. Детьям с малых лет внушали турки и азербайджанцы враги наши.              2.Если жители сельских районов Армении не стремились к знаниям, как городские,откуда у нас столко сливков интелегенции из выгнанных  азербайджанцев  армянами? И зря уверены что, у них было свой председатель селсовета. (администрация)                3.  Получившие высшое образования  человек  разьве  вернется  туда, где ему нечего не светит, он даже не мог устроится переподавателем  Азербайджанского языка в школах  где  повсевместно притеснялись азербайджанцы.

08.11.2017 в 13:35армянин

3.Я стараюсь себя постоянно сдерживать. Однако вы должны понимать, что армяне вас, азербайджанцев, как противников всерьез не воспринимают. Турки, в силу их многочисленности и традиций представляют реальную угрозу, но ваш народ пусть лучше занимается нефтью, небоскребами и помидорами. Не лезьте в Карабах. Армянская власть просто обязана во весь голос заявить, что агрессия против Карабаха обернется для Азербайджана потерей Нахичевана. Пусть понимают цену своего мракобесия.

08.11.2017 в 13:57армянин

Это говорит человек-снайперский винтовка? Или человек-вездеход? И вообще, это человек говорит? Ты хоть сам то догоняешь что ты пишешь?

09.11.2017 в 09:44кямал али

Армянин, конечно русские были на руководящих должностях, ведь это был СССР! Или ты не жил в СССР? Если бы ты спросил сколько грузин или евреев было на должностях, такой вопрос был бы корректным.  Русские были, особенно в МВД, КГБ, в административных органах второе лицо было русским по секретному порядку. Вторым секретарем  ЦК КП Аз всегда должен был быть русский. Армянин, ты не кажешься сильно умным. Или ты очень молод, вырос на армпропаганде, тогда хвала тебе что здесь пытаешься найти истину

08.11.2017 в 20:09Digaqiran

 Н. Хрущев (в докладе на XX съезде), А. Микоян (в мемуарах «Так было») пытались в преступлениях депортаций обвинить только Сталина и его главного опричника. Но несмотря на все попытки это сделать все политическое руководство страны Советов несет ответственность за преступления против народов.

Сталин был главный, но не единственный преступник. О том, как Микоян помог Хрущеву свалить всю вину за депортацию на Сталина, говорит отрывок из его мемуаров: «Я пошел к Хрущеву и один на один стал ему рассказывать. Он в это время был поглощен другими вопросами… Мне пришлось убеждать его, что самый важный вопрос – осуждение сталинского режима. «Вот такова картина, – говорил я. – Предстоит первый съезд без участия Сталина, первый после его смерти. Как мы должны себя повести на этом съезде касательно репрессированных сталинского периода? Кроме Берия и его маленькой группы – работников МВД, мы никаких политических репрессий не применяли уже почти три года. Но надо ведь когда-нибудь если не всей партии, то хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было. Если мы этого не сделаем на этом съезде, а когда-нибудь кто-нибудь это сделает, не дожидаясь другого съезда, все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за прошлые преступления. Конечно, мы несем большую ответственность. Но мы можем объяснить обстановку, в которой мы работали. Объяснить, что мы многого не знали, во многое верили, но в любом случае просто не могли ничего изменить. И если мы это сделаем по собственной инициативе, расскажем честно правду делегатам съезда, то нам простят ту ответственность, которую мы несем в той или иной степени. По крайней мере, скажут, что мы поступили честно, по собственной инициативе все рассказали и не были инициаторами этих черных дел. Мы свою честь хотя бы в какой-то мере отстоим. А если этого не сделаем, мы будем обесчещены»»[29].

Микоян цинично спасал свое «место под солнцем» и под словом «честь» он имел в виду свой шкурный интерес. Лишь животный ужас перед грядущими разоблачениями заставил его подсказать Хрущеву ход на опережение.

08.11.2017 в 20:28армянин

Обращаюсь к Дигогриану.

Оказалось, что именно эта темная лошадка, на которую никто не ставил, выбивается в лидеры по бессвязанности мыслей. У тебя напрочь отсутствует логика между подаваемым текстом и следующим за этим выводом.

Ты с какой целью все эту ахинею строчишь? Что ты хочешь доказать? Ну то есть реально, для чего?

09.11.2017 в 18:25армянин

Нац меньшинства занимали должности в Баку исходя из законов и развития Советского Союза. Нынешняя реальность все ставит на свои места. Именно это я хотел сказать. То была другая страна и неважно жил я тогда или нет. Все остальное сказанное вами - вода.

[...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]

08.11.2017 в 18:45армянин

Дядя Кямал, ну почему же не будет. Давайте порассуждаем.

1.Безусловно в Армении присутствовал комплекс недоверия по отношению к азербайджанцам. Потому что вы позиционируете себя как аппендицит Турции, а после геноцида должно было пройти время, чтобы боль притупилась. Правда после Сумгаита она наоборот усилилась.

2.Большинство азербайджанцев были жителями сельских районов. Они не были глупее, просто не настолько стремились к знаниям, как городские. И уверен, что у них была своя администрация. Даже не интересовался, но если возникнут спекуляции, то можно будет загуглить.

3.Возможно азербайджанцы Армении предпочитали получать образование в самом Азербайджане и после оставались уже в городах Аз ССР. 

Это так, на скорую руку...

09.11.2017 в 18:29армянин

Вот, вполне адекватное мнение

09.11.2017 в 18:06армянин

я исходил из того, что все люди братья. Но получается ты не человек. А кидаться попусту словами может только трус и дурачек. 

[...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]