Для разных людей Ходжалы, его трагедия, все, что ассоциируется с этим словом – разное. Для армян Ходжалы – это символ первой армянской победы за двухтысячелетнюю историю поражений. Для военнослужащих 366-го степанакертского полка советской армии этот карабахский город стал всего только веселым похождением, тиром, средством заработка чтобы послать деньги домой, в Россию.
…
В Агдам, тогда еще населенный азербайджанцами, я приехал спустя пять дней - неделю после того, как известие о страшной трагедии произошедшей в Карабахе 25-26 февраля 92 года дошло до Баку, осело в нашем массовом, наивном в те годы сознании. В начале марта в Агдаме было холодно, на земле, даже на асфальте мокрая грязь и не растаявший снег. Электричество по ночам не включали потому, чтобы по огням не били установленные на холмах, окружающих город с трех сторон, армянские «грады».
На железнодорожном вокзале в вагонах размещался первый полевой госпиталь азербайджанской армии. Обычные плацкартные вагоны, даже не приспособленные для содержания в них раненных, были забиты ходжалинцами, спасшимися от расстрела. В основном это были женщины – с почерневшими, каменными лицами, распухшими от холода и камней перевязанными ногами. К ним боялись подойти, заговорить, на лицах этих людей было написано все, что с ними было сотворено. Они даже не плакали – просто смотрели в пустоту. Иногда в вагоне, когда туда вводили новую партию женщин, вызволенных из плена, раздавался страшный, протяжный отчаянный крик, от которого вздрагивали все.
Мужчины - ходжалинцы стояли у вагонов кучками, грея руки в дешевых, черных пальто. Заросшие щеки, пустые глаза. Сейчас, видя вновь эту картину, я впервые удивился тому, что детей среди мужчин и женщин не было. То ли малолетних ходжалинцев сразу для лечения увозили в Баку, а может ни один ребенок не спасся.
Солдаты побежали осмотреть труп негра – говорили, что его, служившего у армян, убили во вчерашнем бою. Оказалось – обычный труп армянского боевика, только почерневший на морозе.
Еще через неделю я был в селе Шелли, передовом агдамском рубеже. Внизу, от наших окопов, метров через пятьдесят, извилисто текла река, после которой начиналось картофельное поле города Ходжалы. Для военных это называлось просто – нейтральная полоса.
Слева от наших позиций - холм, на котором размещалось село Нахчываник. На подходах к этому холму, только с другой, контролируемой армянами стороны, были расстреляны гражданские люди, добиравшиеся по заснеженному полю из Ходжалы до спасительного Агдама.
В тот же вечер, точнее ночью, старое градобойное орудие, а точнее артиллерийская зенитная пушка времен Второй мировой войны, ударила с азербайджанских позиций по армянским окопам. В следующую минуту наши сердца похолодели от дикого женского воя, донесшегося с другой стороны холма – это кричали наши женщины, избиваемые армянами. Их били после каждого нашего выстрела, чтобы азербайджанская армия не атаковала. Тем самым враг давал понять, что у него еще достаточно азербайджанских пленных, которые будут убиты, использованы, как живой щит для обороны армянских позиций.
Мы не могли стрелять…
Прошла еще неделя. Раз в три-четыре дня из армянского плена удавалось высвободить по нескольку ходжалинцев. Для обмена к позициям подвозили армян, захваченных на фронте, или взятых в остальной части Азербайджана. Потом степанакертское руководство решило ходжалинцев на армян, привезенных из Баку и других городов, не разменивать.
И однажды мы их – пленных ходжалинцев, увидели. Растаял снег, уверенные в себе армяне вознамерились сеять на том поле картошку, на виду у азербайджанских позиций. Утром на поле приехал четырехколесный трактор «Беларусь», и крытый грузовик, из которого на поле посыпались согнутые, растрепанные женщины. Все были одеты в черные, танковые рваные комбинезоны. Из громадных дыр проглядывало голое тело. Женщин пинали, прогоняя на поле, 5-6 охранников.
Мы стояли, забыв об опасности, на открытой, обстреливаемой позиции, смотрели на это поле, в низину, и молчали. Единственное, что мы могли тогда делать – это стрелять.
Я выпустил две-три очереди из ручного пулемета, на который из-за дальности они не обратили внимания. Потом кинулся к градобойному орудию и дал орудийный выстрел, воткнувший в рыхлую почву снаряд без навинченного на него взрывателя… Охранники замешкались, забегали, быстро подъехал все тот же грузовик, женщин загнали ударами ног в машину, и грузовик уехал, преследуемый трактором…
Сейчас, спустя 26 лет, в памяти людей разные воспоминания о трагедии маленького, нового, типично советского городка Ходжалы. Для азербайджанской молодежи, не видевшей войну, Ходжалы – это то же, чем для нас, 60-летних, было Лидице, Бухенвальд или Сонгми. А я помню тех кричащих женщин, как сейчас.
В подобных тяжёлых условиях, к концу 1991 года, многим офицерам 366-го гв.мсп начинают поступать предложения об участии в боевых действиях на платной основе, на стороне армянских вооружённых формирований. В некоторых случаях офицеры давали согласие и участвовали на штатной бронетехнике в боевых действиях. В последующем подобное поведение офицеров и солдат 366-го полка и 622-го отдельного батальона химической защиты, которые после 25 декабря 1991 года формально вошли в состав Объединенных Вооруженных Сил СНГ, приобрело постоянный характер.
На их выбор во многом повлиял систематический ежедневный обстрел Степанакерта из танков и артиллерийских орудий со стороны азербайджанских формирований, который начался в декабре 1991 года.
Причём под огнём азербайджанских формирований неоднократно оказывался военный городок 366-го гв.мсп.
23 февраля 1992 года в результате обстрела из РСЗО "Град", осколками снарядов были убиты 2 и получили ранения 9 военнослужащих 366-го гв.мсп. Были частично разрушены жилые и хозяйственные строения и повреждено штатное вооружение полка.
Фактически, 366-й гв.мсп вышел из подчинения и не контролировался ни командованием 23-й гв.мсд ни руководством ЗакВО.
Кульминацией участия военнослужащих 366-го гв.мсп в боевых действиях на армянской стороне считается штурм Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
Штурм был организован и проведён командиром 2-го мотострелкового батальона 366-го гв.мсп майором Сейраном Оганяном.
По утверждению армянской и российской сторон, военнослужащие 366-го гв.мсп в штурме Ходжалы не участвовали.
В виду угрозы вовлечения в конфликт остальных частей 23-й гв.мсд, руководство ОВС СНГ принимает решение об эвакуации личного состава 366-го гв.мсп и 622-го обхз из Степанакерта в Вазиани на территорию Грузии.
Командир 366-го гв.мсп полковник Юрий Зарвигоров получил от командования ЗакВО приказ о выводе полка из Степанакерта в северном направлении. Но командир 2-го мотострелкового батальона майор Сейран Оганян собрав офицеров и прапорщиков армянской национальности, а также солдат разных национальностей, сумел захватить один танк, 2 артиллерийских орудия и около 20 БМП. Данными средствами он заблокировал маршрут эвакуации полковой колонны возле н.п. Баллыджа. Командованием ЗакВО по тревоге были подняты 328-й и 345-й парашютно-десантные полки 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кировабаде, для оказания помощи в выводе остаткам 366-го гв мсп. Операция по выводу полка началась 1 марта 1992 года. Вывод сопровождался боями с армянскими формированиями, который повлёк за собой потери в живой силе и в технике. В боях был потерян 1 вертолёт Ми-24.
Нет белого и чёрного. И ещё. В 1992 году советской армии и Советского Союза уже не было. Были войска содружества независимых государств.
Я также соболезную мирным гражданам Сумгаита, Баку и других городов Азербайджана, которые были убиты задолго до Ходжалы в мирное время в своих постелях нелюдями и тварями. Трагедия Сумгаита гораздо циничнее и подлее чем то, что случилось в Ходжалы.
А Кямал уже и из пулемета и из пушки стрелял.
Ждем когда начнет пилотировать...
Позор зверью расстрелявшему людей!(((
Что касается 366-го полка, то там на сторону карабахцев перешли только военнослужащие армянской национальности. Насколько я понимаю там был хаос и контролировать этот процесс командование Рос.Армии было уже не в состоянии.
И я искренне желаю, что такие трагедии ушли в прошлое. Сейчас смотрел сюжет из Баку по новостям... Чингис Абдулаев очень точно сказал, важно, не воспитывать новые поколения в ненависти.... И подчеркнул, что это.. к сожалению, крайне сложно сделать....
И чем дальше, тем больше...
Если бы твоей фамилии не было в нике, я все равно догадался бы, что она заканчивается на ян. Я тебе без всякой полемики скажу, Ходжалы требует [...]. И рано или поздно это свершиться, и тогда яны вроде тебя [...].
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Разжигание межнациональной вражды запрещено Правилами.]
Артур - не знаю как обстоят дела с судом, не занимаюсь этим, а узнаю как ты из прессы. Мне важно то что было, а не суды. Было так как написано в комсомольской правде здесь - https://www.spb.kp.ru/daily/26198/3085307/. Совершено неслыханное массовое зверство теми, кто утверждает что они цивильные, развитые и подверглись геноциду. Хотя [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]
March 23, 1997 7:00PM EST
[...]
Human Rights Watch/Helsinki
https://www.hrw.org/news/1997/03/23/response-armenian-government-letter-town-khojaly-nagorno-karabakh
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дискуссии ведутся на русском языке.]
Правда, этого оказалось мало, а потому в марте 1997, спустя 5 лет после трагедии, министр иностранных дел Армении А.Арзуманян решил поучаствовать в действе и направил письмо исполнительному директору HRW Холи Картнер, в котором повторил все «доводы» армагитпрома, включая такие абсурдные, как кощунственное утверждение, что азербайджанцев расстреляли сами же азербайджанцы только за то, что они хотели эвакуироваться из Ходжалы, а потом их убийство свалили на армян, чтобы их опорочить. Отменный уровень министра иностранных дел… И вот как ему ответила Холи Картер:
«Ни наш отчет и версия происшедших событий, ни опрос азербайджанских беженцев из Ходжалы и других сел Нагорного Карабага, приведенные в отчете, не могут поддержать мнение, что азербайджанские силы преднамеренно препятствовали эвакуации гражданских лиц или что они расстреливали своих сограждан. Мы глубоко расстроены и обеспокоены, что Министерство умышленно или неосознанно, связало наш отчет со взглядами, которые мы отвергаем и которые наш отчет не отражает.
МЫ ВОЗЛАГАЕМ ПРЯМУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВА МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА КАРАБАХСКИЕ ВОЕННЫЕ СИЛЫ... Мы приглашаем использовать наш отчет правительственные и межправительственные организации и искренне надеемся, что больше не повторятся попытки исказить содержанием нашего отчета 1992 г.».
[...]
http://www.hrw.org/en/news/1997/03/23/response-armenian-government-letter-town-khojaly-nagorno-karabakh
На этом попытки распространять заведомую дезинформацию на международном уровне прекратились, зато шорох в виртуале и арм СМИ не затихает.
Guinness
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дискуссии ведутся на русском языке.]
https://www.spb.kp.ru/daily/26198/3085307/
https://www.youtube.com/watch?v=Gxc7jdIasQg
Знаешь , Кямал, я писал то , сколько я сам видел смертей мирных жителей, не отрицаю, что были другие, но то что всё преувеличено я не сомневаюсь и вина этих смертей лежит на руководстве Азербайджана, которое было предупреждено о военных действиях и не вывезло их оттуда и которые погибли из-за военных действий, а не преднамеренно их убивали. Скажу больше, что нигде кроме Жоджалы не было смертей мирного населения, потому что в Ходжалы не вывозили беженцев из Узбекистана турков месхитинцев, которые были заселены где-то за год до событий и которых просто подставили ваши руководители.
Хочу напомнить, что до Ходжалы за пару недель азербайджанцам из Малибейли был дан коридор которым они воспользовались и ни один азербайджанец не был убит, точно также коридор был выделен и ходжалынцам.