19 июля 2018 / 06:34

Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут теперь в столице?

Президент назначил главу исполнительной власти Сабаильского района города Баку Эльдара Азизова первым заместителем главы ИВ столицы Азербайджана. Поскольку пост главы ИВ Баку вакантен после перевода Гаджибалы Абуталыбова на должность вице-премьера Азербайджана, Эльдар Азизов стал фактическим руководителем трехмиллионного города, вернувшись руководить административным аппаратом, в котором он уже работал в 1999-2003 годах. Если быть еще точнее, то опытный советский комсомольско-коммунистический аппаратчик Азизов вернулся в ту же должность, которую занимал в марте-июне 2000 года — заместителя главы исполнительной власти Баку.

Картинки по запросу Эльдар Азизов

Жители города положительно оценили возвращение Азизова, о скором его назначении руководителем Баку говорили многие исходя из его успешного руководства городами Сумгайыт (2011-2015) и Гянджа (2003-2011). После Гянджи ожидалось назначение Азизова главой ИВ Баку, но президент фактически понизил статус Азизова, поручив ему в 2015 году пост главы ИВ Сабаильского района Баку. Здесь нужна оговорка — в этом районе расположены самые ответственные административные здания столицы, из которых руководится страна.

Правление Азизовым в Гяндже, Сумгайыте и Сабаильском районе Баку осталось в памяти азербайджанцев гигантскими разрушениями старых домов, возведением новых, уничтожением прежней растительности и появлением новых парков. В 9-м микрорайоне Сумгайыта при Азизове был уничтожен Lüdviqshafen park, который в народе называли «Немецким парком». Житель города Мамед Гаджиев делился с прессой: «Эльдар Азизов распродает все городские парки бизнесменам вместо того, чтобы благоустраивать их за счет городской казны. В городе нарушен экологический баланс, дышать стало нечем. Оставались пара-тройка парков, и те распроданы. На месте вырубленных деревьев выкладывают мраморные и гранитные плитки, будто это не парки, а катки. Сумгаит весь распродан, не осталось и пяди земли, принадлежащей государству...».

Э.Азизов пытался снести тесный крытый сельскохозяйственный рынок в центре Сумгайыта, не соответствующий нормативам и затрудняющий проезд автомобилей, но не справился с владельцем рынка - экс-депутатом Низами Искендеровым, контролирующим золотой и бриллиантовый бизнес в Азербайджане.

Однако, в отличие от руководителей других городов и особенно застреленного в этом месяце руководителя Гянджи Эльмара Велиева, Азизов проявлял гуманное отношение к гражданам, выселенным в рамках программы реновации старого жилья в Баку. Не хамил, не оскорблял, старался принять и выслушать людей. На последней после назначения вице-главой Баку должности — во время руководства Сабаильским районом он весной 2018 года встречался с жителями снесенных домов и предупреждал, чтобы подписывая договора с строительными фирмами граждане были внимательны, читали текст договора внимательно так как за обман строительных компаний государство ответственности не несет.

О сносе домов в Сабаильском районе Баку, негативных случаях той истории  я рассказывал

Когда под оползень попали частные дома в Сабаильском районе Баку. Глава администрации района Азизов выслушивал предложения жильцов, к насильственному выселению не прибегал, граждане покинули дома добровольно и получили денежные компенсации.

Второе, что вспоминают жители Гянджи и Сумгайыта говоря об Азизове — это его страсть к гигантским тортам длиной до 51 метров, которые по его приказу выпекали местные кондитерские компании в день рождения президента Ильхама Алиева. Каждый новый год длина торта увеличивалась. Про оплату затрат этих кондитеров из средств городского бюджета официальных сообщений нет. В 2007 году владелец гянджинского предприятия "Нургуль", турецкий бизнесмен Музаффар Агюлоглу сообщал, что торт приготовленный 10 кондитерами, обошелся ему в 5 тыс. манатов. На торте весом 3 т 200 кг были изображены гора Кяпяз и река Гек-гель, а также 18 пейзажей Гянджи.

Видео праздника в Гяндже с презентацией рекордного торта

https://www.ekhokavkaza.com/a/2260299.html

Деятельность Эльдара Азизова на правительственных постах в Азербайджане часто комментируется дагестанской и особенной лезгинской прессой с явным националистическо-сепаратистким уклоном. Авторы этих публикаций обязательно отмечают лезгинскую национальность Азизова.

Досье вице-главы ИВ Баку Эльдара Азизова

Азизов Эльдар Азиз оглу родился 28 июня 1957 года в городе Баку. В 1979 году с отличием окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета имени С.М.Кирова. Начиная с того же года, занимал разные ответственные должности в Центральном Комитете Комсомола Азербайджана. С 1984 года работал первым секретарем районного комсомольского комитета 26 Бакинских Комиссаров, с 1987 года - первым секретарем Бакинского городского комитета. С 1989 года избран секретарем Центрального Комитета Комсомола Азербайджана. С 1991 года работал секретарем Центрального Комитета Союза Молодежи Азербайджана. В 1998 году назначен руководителем отдела международных отношений в Центральной Избирательной Комиссии Азербайджанской Республики, с 1999 года – первым заместителем председателя департамента внешних связей и инвестиционных программ Исполнительной власти города Баку. В марте 2000 года назначен заместителем Главы исполнительной Власти города Баку, с июня того же года - главой Исполнительной Власти Низаминского района города Баку. В 2003-2011 годах был главой Исполнительной Власти города Гянджа, в 2011-2015 годах главой Исполнительной Власти города Сумгаит. С сентября 2015 года является главой Исполнительной Власти Сабаильского района города Баку.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Неоднократно избирался депутатом Бакинского городского совета депутатов. В 1980 году был награжден Орденом «Знак Почёта» президиумом Верховного Совета СССР. В 2017 году награжден орденом "За службу Отечеству" 2-й степени. Является Членом Союза Журналистов, почётным Членом Союза Архитекторов Азербайджана, автором книги «Дифаи» и более 200 статей. Женат, двое детей.

Погода на Кавказе