12 авг. 2018 / 21:08

Чудо выросшее на наших глазах

Если говорить о развитии государств, то чудо на наших глазах случилось с Китаем. Эта гигантская и невероятно населенная страна из полнейшей нищеты замешанной на системном идиотизме (Мао, хунвейбины, война с Японией, социализм, дружба-вражда с СССР) выскочила в одно из двух самых развитых и мощных государств мира. Мощь и развитие государства предпочитаю определять не по количеству ядерных боеголовок, а по объему конкурентной, значит качественной продукции, продаваемой в мире. Мы смотрели разинув рот как внуки дедов, плавящих псевдочугун в самодельных доменных печах при каждой сельской общине, производят теперь любой интеллектуальный продукт, успешно продаваемый везде в мире. Это чудо — совершить гигантский технологическо-экономический рывок за три поколения!

Картинки по запросу китайская революция

Тем кто возразит мне, напомнив СССР-Россию скажу, что возникнув также из нищеты, победив в войне всех, СССР обрушился под тяжестью своих несуразиц, а Россия которая «поднялась с колен» за счет унижения слабых соседей, неспособна продать на мировом рынке простейший телефон. О смартфонах даже не говорю. Об автомобилях, бытовой технике, компьютерах тоже говорить не буду.

В прошлом месяце я сообщал о намерении заменить поломанный смартфон Sony с надписью внутри made in China на любой, с условием чтобы был качественный и не дороже 200 манат (около 150 долл).

Заранее согласен был на китайский так как знаю, что времена когда в этой стране электронику делали в сельских кооперативах прошли. Неделю назад в Баку зашел в соответствующий магазин, вначале почитав отзывы в прессе. Проглядев прилавок, купил предложенный продавцом китайский телефон. Его название не пишу по двум причинам: не делать рекламу и не писать слово, очень похожее на распространенную русскую непристойность. Купил за 218 манат.

Сегодня второй раз новый смартфон упал из рук, причем теперь на кафельный пол ванной. Я прямо весь сжался. Но аппарат работает. Не знаю что будет дальше, но я получаю удовольствие от черного, тонкого устройства с идеальным дизайном и цветами, насыщенного новыми для меня программными предложениями. Китайский смартфон быстро выполняет команды, послушавшие его музыку сказали, что звук отличный, громкий, память огромная, фотографирует качественно выдавая большие фотографии. Есть вшитые гаджеты «диктофон» и «фонарик», можно настроить, чтобы сам включался и выключался в любой время, и наверное, есть еще неосвоенные мною услуги.

Это сделала страна и народ, которые в шестидесятые-семидесятые годы были хуже нас — СССР, учились у советских наукам и промышленности. Где мы сейчас и где они? Вот это чудо. Завидно, что не китаец. Им есть зачем гордится и дальше поводов для гордости будет больше. А всем постсоветским, исключая прибалтов, еще сотню лет барахтаться в своей грязи замешанной с кровью. Не вижу другого сценария, к сожалению.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList