25 окт. 2018 / 08:46

Азербайджан в грузинских президентских выборах

28 октября в Грузии президентские выборы. Каким бы не был символическим пост президента в этой стране, но все-таки президент - высший чиновник, и теоретически Азербайджану выгодно, чтобы он относился к нам дружественно. Азербайджану важно сохранение нынешнего внешнеполитического статуса Грузии,  предоставляющей свою территорию для наших нефтегазовых коммуникаций в Турцию и оттуда в Европу.

Разумеется, грузинский трафик не бесплатен, оплата более чем достойная. Азербайджану еще более выгодно прекращение или затруднение грузино-армянских транспортных путей, но в нынешних условиях это невозможно. А так как по этой теме политика действующей власти и реальной оппозиции идентичны, то по большому счету Азербайджану не имеет значения - победит представитель партии Саакашвили или останется у власти человек Иванишвили. Единственным новым обстоятельством является странное и неожиданное выступление кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, высказавшейся против турок и грузино-турецкого сотрудничества на встрече в армянонаселенном регионе страны. Возможно она думает, что Южную Осетию и Абхазию захватили турки, а не русские, и ей просто надо объяснить истину? Мы тут надеемся, что Зурабишвили не победит и останется тем, кем она есть.

Дайте ей почитать мой пост

В деле 080808 нет ничего кроме грубой российской агрессии

Грузия важна для Азербайджана и в политическом смысле было бы понятным вмешательство нашей страны в грузинские выборы с целью предотвратить избрание антиазербайджанского политика. Было бы понятным, но представить такое трудно понимая, что такую акцию в мешке не утаишь, обязательно станет известна и вызовет скандал, а то и приведет к обратному эффекту - избиратель проголосует против оскандалившегося претендента.

Поэтому визит в Грузию накануне выборов 23 октября президента государственной нефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнага Абдуллаева вместе с несколькими руководителями компании, его встречу в столице с министром экономики и устойчивого развития Гиоргием Кобулия при участии президента SOCAR Energy Georgia Махира Мамедова считаю шагом неосторожным. Можно было перенести визит на любой день после выборов 28 октября.

Картинки по запросу Socar Georgia

Стороны переговоров подписали меморандум о сотрудничестве, затем вместе с мажоритарными депутатами "Грузинской мечты" и представителями местной власти в марнеульском "Чайном доме" Абдуллаев встретился со старейшинами и государственными чиновниками муниципалитета. 

И тут началось...

Член парламентского меньшинства Роман Гоциридзе призвал объявить бойкот компании SOKAR и отказаться от использования топлива этой компании. По его словам, никто не имеет права вмешиваться в выборы другого государства. 

«Мы должны объявить бойкот "Сокар", и не пользоваться его топливом. Никто не имеет права вмешиваться в выборы другой страны. Не дело президента "Сокар" приезжать из Баку, и перед выборами ходить в регионе, где проживают этнические азербайджанцы. Нам известно также, что руководство "Сокар-Джорджия" перечислило деньги в черный избирательный фонд Саломе Зурабишвили.  "Сокар-Джорджия" срочно должна заплатить 14 миллионов лари, которые возложило на них прежнее руководство Антимонопольной службы из-за картельного контроля цен и их искусственного роста, и исполнению которого мешает нынешний руководитель Агентства конкуренции Нодар Хадури. Ни Россия, ни Азербайджан, ни Мозамбик не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела. Занимайтесь своим делом», - заявил Гоциридзе (Apsny.ge). 

Молодежь в Марнеули встретила президента государственной нефтекомпании Азербайджана акцией протеста. По их утверждению, высокопоставленный чиновник правительства Азербайджана прибыл в регион накануне выборов, чтобы помочь "Грузинской мечте" и откровенно призвал собравшихся в "Чайном доме" голосовать за кандидата "Грузинской мечты". На заранее спланированную встречу рядовых граждан не пригласили, а те, кого не впустили в здание, встретили Абдуллаева криками.

Мажоритарный депутат "Грузинской мечты" Тамаз Навериани, который лично принимал в гостях Абдуллаева, утверждает, что визит президента "Сокар" не был приурочен к выборам, и он приехал из Баку в Марнеули поговорить о проектах. Участники встречи отрицают, что получили избирательные указания. В это верится больше, чем в версию вмешательства Абдуллаева в грузинские выборы. Но неприятный осадок от выступлений оппозиционеров останется, их протест будет цитироваться противниками "Мечты". Отсутствие подтверждающих версию фактов их не остановит.

Виноват Абдуллаев. Просто не надо было посещать Грузию за неделю до выборов. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList