26 окт. 2018 / 20:26

Историческое фуфлогонство

Фуфлогонство не сегодня придумали. Еще  в  начале века, до победы большевиков армяне врали про историю Карабаха, причем так что их перлы попали на страницу романа "Али и Нино", впервые изданного в 1937 году в Вене. Автор романа - Курбан Саид.

Обложка первого издания 1937 года

Не далее как вчера один толстый армянин пытался убедить меня в том, что шушинской церкви Мараш никак не меньше пяти тысяч лет.

- Не ври, - сказал я ему. - Христианству еще нет и двух тысяч лет. Разве могла быть построена церковь до рождения самого Христа?

Толстяк очень обиделся.

- Ты, конечно, человек образованный, тут и спорить нечего. Но послушай, что говорят об этом наши старики. - И толстяк торжественно произнес: - У других народов христианству две тысячи лет, но в Карабах Христос Спаситель явился за три тысячи лет до этого. Вот так-то...

...Еще по дороге в Шушу, когда я проезжал по каменному мосту, кучер рассказывал мне:

- Этот мост по пути в Иран построил Александр Македонский в честь беспримерной храбрости своих воинов.

На основании моста были выбиты цифры "1897". Я указал на них кучеру.

-Эх, ага, - не растерялся тот, - это сделали русские, специально, чтобы принизить нашу славу.

Когда в споре о границах ссылаются на историю, я волнуюсь об их здоровье

Роман написано за несколько десятков лет до современных карабахских событий, а отражает события в Баку столетней давности. Тем более интересно читать чушь, которой травили в то время армяне других. Замечаете - тренд такой же как сегодня: чем глупее ложь, тем упертее ее распространяющие. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList