24 нояб. 2018 / 16:44

Удивительный азербайджано-грузинский праздник в Гахе

В Гахском районе Азербайджана, где компактно проживают грузины (в Загатальском тоже есть грузинские деревни) есть удивительный древний праздник. В осенний день местные грузины и азербайджанцы вместе поднимаются на гору, к находящейся на вершине христианской церкви и ставят там горящие свечи. Устраивают пикники, жарят мясо, пьют вино, загадывают желания и вместе возвращаются. Я в этом празднике не участвовал так как в ноябре там холодно, тогда живу в Баку, но видел много фотографий "с мест событий". Однажды летом поднялся на эту гору, зашел в церковь, двери которой всегда открыты и написал потом в КУ фотоотчет.

В Гахе грузины и азербайджанцы вместе веселятся в свой праздник

Грузины празднуют день святого Георгия, а азербайджанцы отмечают праздник Кюмрюк-оба, название по месту расположения церкви.

Храм на горе "Кился бурун" - не место для дешевых киносъемок

Фото снял Гахский учитель географии Намик Ман-Таш

Люди верят в легенду о петухе, который скрывается там под черным камнем. Однажды он взлетит и случится что-то хорошее. Вроде как зажигают свечи чтобы понравиться этой птице.

Здесь фоторассказ о другой грузинской церкви в Гахе

Азербайджан. Грузинская церковь 13-го века

Легенда, религия в этом деле не главное. Важно то, что мусульмане и христиане в Гахе смогли превратить древний обычай, истоки которого не ясны, в современный праздник дружбы двух этносов в отдельно взятом районе. Причем государство к этому отношение не имеет, это не государственное мероприятие с флагами и портретами президента. Нет, люди точно также вместе отмечали любимого петуха под камнем в годы СССР, может и раньше. 

Просто люди хорошие, добрые, мудрые. Перед ними есть конкретный пример враждебного соседства. Грузины соседствуют с Арменией и воевали с ними также как мы сейчас. Имея такой яркий пример разрушительных отношений, азербайджанцы и грузины не слушают некоторых деструктивных своих интеллигентов и просто дружат. Так жить выгодно, безопасно и перспективно. Если понимаешь эту истину, никто тебя в миацум, а потом в могилы не загонит. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList