24 нояб. 2018 / 17:01

О чем умолчал в праздничной речи министр Фикрет Мамедов

22 ноября исполилось 100 лет со дня создания азербайджанской юстиции. На праздничном собрании в министерстве глава ведомства Фикрет Мамедов говорил о том, как в государстве уделяется особое внимание деятельности органов юстиции и судов, основательно обновляется законодательство, главой  государства подписаны указы и распоряжения о развитии и модернизации органов юстиции и судов, выполняются государственные программы. Напомнил,  что многим работникам юстиции, судьям присвоены почетные, а также высшие специальные звания, они удостоены орденов и медалей. Отметил создание Службы пробации, свыше 500 осужденных находятся дома,   носят электронные браслеты на ногах,  информирующию о месте их нахождения. 

Министр Ф.Мамедов говорил также о недостатках руководимого им ведомства. Причем сказано было лишь об очень малой части имеющихся проблем, созданных и сохраняющихся усилиями Министерства юстиции.

Правоохранительное поле засеяно сорняками, дающими отвратительные всходы

Свыше 100 судей из-за ошибок и нарушений удалены из судебной системы, - говорил министр 24 сентября на зональном совещании в Агстафинском районе. Из-за коррупционных правонарушений 35 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Проводится принципиальная оценка деятельности 80 судей, в работе судей бывают волокита и неэтическое поведение, - сказал он, не уточнив за какой срок были указанные им увольнения и наказания. А в мае 2015 года Ф.Мамедов сообщал о том, что в 2014 году Судебно-правовым советом было начато дисциплинарное производство в отношении 192 судей, за допущенные грубые нарушения более 70 судей отстранены от судебной системы.  

Следовательно, свыше 100 уволенных судей, о которых он говорил недавно, наказаны в 2018 году, и 80 судей уволены в 2014-м. Второй вывод:  увольнение в 2014-м году не стало уроком для оставшихся судей, что привело к второму массовому увольнению в 2018-м.  Не указывает ли этот факт на гнилось судейской системы в Азербайджане, обрекающих судей на коррупцию и нарушение принципа справедливости судопроизводства? 

В ближайшее время будут назначения на судейские должности более 100 кандидатов, - сообщил Ф.Мамедов. Предыдущая практика показывает, что попав в среду опытных судей, новички пойдут по их стопам.  

Массовые наказания судей указывают на массовость незаконных судебных решений. Лишая граждан доступной адвокатской защиты, государство способствует распространению противозаконности в судебных залах.  Ф.Мамедов на мероприятии в связи со 100-летием Министерства юстиции не говорил о том, что институт адвокатуры и ситуация с юридической защитой граждан в Азербайджане находятся в удручающем состоянии.  Так считает эксперт в области права Намизад Сафаров.

http://www.contact.az/ext/news/2018/11/free/Interview/ru/76851.htm

B интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" он отметил, что по количеству адвокатов в соотношении к численности населения, Азербайджан занимает одно из последних мест в мире. При 10 млн. населении на каждые 10 тысяч человек приходится 1,3 адвоката, в то время как в соседней Грузии - 20. Сейчас в Азербайджане около 1300 адвокатов, из которых 500 были приняты в коллегию недавно и не имеют опыта работы. От процесса правовой защиты  отстранены около 7 тыс. юристов. К тому же адвокаты сосредоточены в основном в Баку. Есть районы страны, где вовсе нет адвокатов. Раньше в районах защитой прав граждан могли заниматься юристы, не являющиеся адвокатами. Это  удовлетворяло потребности населения в правовой помощи. Однако с 2018 года в судах граждан могут защищать только члены коллегии адвокатов.

"Ограничение представительства граждан в судах только адвокатами оставило людей без правовой защиты от произвола госорганов", - указал Сафаров.

Ужасающая ситуация в азербайджанских тюрьмах и следственных изоляторах. Министр Ф.Мамедов об этом тоже предпочел не говорить.  

В статье под названием "Неписаные законы, жара и музыка: быт азербайджанской тюрьмы"  (https://www.bbc.com/russian/features-41633823) собраны воспоминания отбывающих наказание политических заключенных. В Азербайджане около 160 политзаключенных, цифра постоянно меняется, так как только 21-22 ноября в камеру посажены два молодых человека. Один  занимается  политикой будучи руководителем молодых мусаватистов, второй является родственником зарубежного блогера, критикующего власть в Азербайджане. 

Правозащитник Интигам Алиев вспоминал о том, что сладости в тюрьме считаются роскошью.  Объем продуктов, которые заключенные должны получать, и их перечень держатся в секрете. Качество еды в СИЗО и  колонии  отвратительное.  Обычная тюремная еда - суп или борщ из плохой капусты, масло, овощи и старая дурно пахнущая курятина. После нее у заключенных  болел желудок. "Временами нам давали мелкую жареную рыбу, но тоже скверного качества, и ее тоже невозможно было есть. Пока я был в СИЗО, нам на каждого заключенного давалось в месяц по одному стакану сахарного песка и столько же маргарина. А еще в неделю мы получали по одному или два яйца. Не давали нам ни чая, ни кускового сахара, ни овощей, ни других продуктов. В СИЗО и зоне ни разу нам не приносили ни фруктов, ни овощей. Даже хлеб там был старый и черствый. Его ели только самые бедные заключенные, остальные покупали хлеб за свои деньги. Раз в два месяца мы получали по куску мыла и два стакана стирального порошка, да и то не всегда. Все расходы на чистоту ложатся на заключенных. Наволочки и простыни нам не меняли. Зимой в камере бывало холодно, а летом невыносимо жарко. Особенно тяжко в июле и августе, когда температура в камере доходит до 50 градусов. Только на седьмой месяц в тюрьме мне позволили за свой счет принести в камеру вентилятор. В камерах СИЗО и в бараках колонии заключенных больше, чем предусмотрено. В  СИЗО бывало, что на всех не хватает коек, и спать приходится посменно. Ни в СИЗО, ни в колонии законы не запрещают получать прессу, но в действительности газеты заключенным не выдаются.

Ядигяр Садыхов, политик:

Мыло и порошок были плохого качества, и я пользовался тем, что мне передавали. Те же, у кого передач из дома не было, старались вытребовать полагающееся у руководства.  Зимой было холодно, но хуже всего было в СИЗО летом, где после 5 часов приходилось возвращаться с прогулки в камеру. Я до 2 часов ночи не мог уснуть в бараке, где нас было 130-140 человек.

Расул Джафаров, экономист:

В СИЗО горячая вода была раз в неделю. В одной камере, например, в субботу, в другой в среду и так далее. Только раз в неделю мы могли нормально искупаться. В остальные дни приходилось кипятить воду понемногу, в чем придется. В колонии дела обстояли лучше. Мне повезло, что многие журналы и книги, которые мне приносили, были на английском. Будь они на азербайджанском или русском, их бы не пропустили из-за малейшего намека на критику.

Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» представил отчет под названием: «Условия содержания в местах заключения и ситуация с правами заключенных», составленный на основе информации от заключенных и их родных, а также по собственным наблюдениям членов альянса, учрежденного бывшими политзаключенными и «узниками совести». 

Координатор альянса Огтай Гюлалыев констатировал, что правозащитникам не удалось провести мониторинг в местах заключения из-за препон со стороны руководства Пенитенциарной службы, которая также отказалась ответить на запросы. 

 Ситуация в тюрьмах тяжелая, процветает коррупция, дискриминация в отношении заключенных.  «Самое удручающее в том, что заключенные-больные СМИД, туберкулезом и другим инфекционными заболевания содержатся вместе со здоровыми. Пища заключенных также является источникам болезни. Многие заключенные стараются питаться пищей, доставляемой из дома», — отметил Гюлалыев. 

 Участились и факты пыток над заключенными. Он назвал 10 должностных лиц, причастных к этим фактам:

 Аршад Мамедов (бывший начальник 14-ой  колонии), Алзамин Гулиев (нынешний начальник 14-ой колонии),  Рауф Меджидов (начальник полиции Тертерского района, а ранее замначальник Сабирабадской полиции), Сейфеддин Гулиев (начальник дежурной части Сабирабадской районной полиции),  Саид Сеидов (начальник главного управления по борьбе с организованной  преступностью МВД) , Азер Сеидов (начальник Бакинский СИЗО), Шахин Османов (начальник Гобустанской крытой тюрьмы), Афтандил Агаев (начальник колонии n 12),  Шакир Байрамов (начальник СИЗО Гянджи).

 Права арестованных нарушаются  с момента задержания.  Все пункты торговли и обслуживания в пенитенциарных учреждениях платят дань руководству.  Банщик в месяц платит начальнику 900 манат,  ответственный работник за столовую 900 манат, телефонист – 2000 манат, начальник продовольственного склада платит больше всех», — сказал Гюлалыев. 

 Альянс выступил с рядом рекомендаций по улучшению ситуации. В частности, предложено изменить законодательство, закрыть СИЗО и колонии с тяжелыми условиями содержания, расследовать факты коррупции и др.

Министр Фикрет Мамедов об этих недостатках в своей работе на праздничном мероприятии не говорил. 

Азербайджанское государство не раз заявляло о том, что в стране нет политзаключенных. На пресс-конференции в Брюсселе в 2014 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Мы более 10 лет являемся членами Совета Европы. Мы - члены Европейского суда по правам человека. Это изначально доказывает, что в нашей стране политзаключенных быть не может".  

Похожа позиция Баку и по поводу содержания в тюрьме. "Как и в предыдущие годы, так и сейчас все более ужесточается контроль качества еды в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах, - говорит начальник отдела по связям с общественностью пенитенциарной службы Мехман Садыгов. - Три раза в день заключенных кормят, и еда по содержанию полностью соответствует нормам".

Нормам, заявленным распоряжением кабинета министров, соответствуют также, по его словам, моющие средства, мыло и средства гигиены, которые непременно выдаются в срок. Кроме того, говорит Мехман Садыгов, "во все колонии поставляется самое новое медицинское оборудование", - констатирует официальную позицию Минюста BBC.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList