25 нояб. 2018 / 14:25

Правда об азербайджанском сопротивлении XI Красной Армии

Всю советскую историю поход XI   Красной Армии выдавался за успешное и бескровное перемещение армии. О хлебе и соли на пути солдат не врали, но о каком-то сопротивлении азербайджанцев тоже не говорилось, ведь надо было показать благодарственные чувства азербайджанцев и радость от установления советской власти.

Азербайджанская Народная Республика создана в 1918, повержена Красной Армией в 1920 году. История большевизма в Азербайджане началась с 20-го года. История похода на Баку XI Красной Армии в советском  Азербайджане демонстрировалась в героическом свете, на площади, в 80-м году на северном въезде в Баку был установлен громадный скульптурный комплекс, изображающий красноармейцев с развевающимся флагом, как будто их приход в 20-м году был героическим событием. Потом, 19-20 Января 1990 года Красная Армия СССР расстреляла на этой же площади демонстрантов и прохожих,  пятеро бакинских ученых погибли потому, что красноармейский десантный БМД выехал из армейской колонны и проехал по "Жигули", припарковавшегося у обочины в ожидании проезда колонны. Ученые, среди них женщина, были раздавлены советским военным водителем. Ему так захотелось.

Тот БМД был остановлен азербайджанскими ГАИ-шниками, водитель извлечен и передан военным, а те его быстро отправили в Россию. Эпизод  привел для того, чтобы показать отношение Азербайджана к красному фашизму. 19-20 января были еще другие эпизоды. 

Смотрите на историю своими, а не чужими глазами

После 1990 года памятник Красной Армии был убран, на этой площади позже установлен мемориальный скульптурный комплекс памяти жертвам 20 Января 1990 года. Площадь и станция метро называются "20 Январ".

 На днях в Баку был впервые показан документальный фильм  журналиста Арифа Алиева "Воины умирают, забываясь". В фильме, посвященном 100-летию Республики рассказывается о героизме защищавшего независимость страны гарнизона поселка Ялама во время боев в апреле 1918 года. Гарнизон из 350 бойцов азербайджанской армии два часа противостоял на станции Ялама 70 тысячной армии оккупанта. Принял бой, до последнего дыхания не оставил позиции. Фильм, представленный Творческим центром "Аранфильм", проливает свет на самые героические и темные страницы нашей истории. Фильм снимался в Ялама, Баку, Тбилиси, Анкаре и Москве. Автор сценария Ариф Алиев,  режиссер-постановщик Ровшан Алмурадлы,  оператор-постановщик Рафиг Алиев. Вагиф Герайзаде сочинил для ленты оригинальную музыку, слова песен составлены из стихов, написанных воинами-шехидами в последних письмах родным. Опубликована книга Арифа Алиева: "350"

Ариф Алиев узнал об этой, скрываемой от народа истории, и собрав группу единомышленников, не имея средств принялся работать над фильмом. Государственные организации не помогали, спасибо что не мешали. - говорит он в интервью.  Помощь шла от простых людей. "Однажды зарубежный друг спросил о роде моих занятий, я рассказал.  Он сказал что не представляет, чтобы в истории другого народа был такой факт и этот народ его скрывал, а когда история стала известной, этот народ не сделал бы все возможное для распространения этой истории по миру. Верите ли, дал мне кредитную карту и код доступа к ней. Сказал, что ее хватит для начала, не останавливайтесь. Отовсюду открывались дороги. Будучи в Грузии мы провели съемки в Газахе, билеты в Москву и Анкару купили друзья. В Анкару слетали и вернулись за один день. В Москве друзья-азербайджанцы, деловые люди,  нас приняли в гости, везде возили на машинах. Мы так организовали работу чтобы не тратить лишнее время, право на съемки объектов старались заранее брать в Баку".  

Ариф Алиев ищет возможности установить памятник, скульптуру в Яламе, на месте боя 350-и против 70-тысячной армии. Надеется, что эту часть работы возьмет на себя государство. 

Хорошо бы молодым историкам Академии наук оставить свои диссертации на политически выгодные темы и заняться изучением истории сопротивления азербайджанцев нашествию большевизма.  Год назад я помещал в блоге старую фотографию, на которой видно как в 30-х годах НКВД-шники стояли на телах убитых ими повстанцев в городе Гах, Азербайджан. Тогда этих людей называли кулаками, басмачами, контрреволюционерами. Все вернулось, правда встала на ноги. Мы должны знать нашу истинную историю. 

Благодарю уважаемого Арифа Алиева и его единомышленников 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList