27 нояб. 2018 / 15:34

Cтранный эпатаж на саммите ПАЧЭС в Ереване

В Ереване проводился саммит ПАЧЭС - организации черноморского сотрудничества. Слабая организация, не помню чтобы там принималось важное для регионе решение, но все-таки она есть с традиционными атрибутами. Один из атрибутов - медали организации.  Теперь самое интересное: сразу четыре делегации отказались от получения юбилейных медалей в ходе 52-го заседания генассамблеи ПАЧЭС в Ереване.

После вступительной части спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян объявил о награждении всех национальных делегаций медалями в связи с 25-летием организации. однако сразу четыре делегации – Грузии, Азербайджана, Турции и Украины – отказались от медалей.  Представитель грузинской делегации (глава отсутствовал) заявил, что глава делегации отказывается и просит не обсуждать вопрос. Глава азербайджанской делегации Эльдар Гулиев сообщил, что мало времени находится на посту делегации и потому ему совесть не позволяет принять такую высокую награду. При этом Гулиев особо подчеркнул, что вопрос не связан с политикой, и в Ереване его очень хорошо принимают. Глава турецкой делегации заявил, что не имеет чести принять медаль. Глава украинской делегации Чубаров также не прибыл в Ереван и от медали письменно отказался.

Ара Баблояну пришлось сказать,  что награда касается не только глав, но самих делегаций, честно проработавших четверть века. Генеральный секретарь организации Асаф Гаджиев заметил, что не стоит делать из этого трагедии, тем более, что глава турецкой  делегации вообще еще не утвержден. Баблоян согласился с тем, что не стоит делать трагедии, и отметил, что не получившие сегодня медали могут сделать это на ближайших заседаниях, скажем, в Баку. Так пишет ереванский сайт news.am

Азербайджанские сайты выставляют произошедшее как выражение четырех делегаций неуважения Армении. 

Если бы отказались принять медали только азербайджанцы и турки я бы с этим согласился, хотя с большой натяжкой потому, что если не уважаешь то и нечего лететь в Ереван. Но не взяли медали также украинцы и грузины, отношения которых с Арменией не таковы, чтобы выражать презрение.

Тогда что? Предположение о закулисном давлении Баку на три другие делегации как-то не катит. Не так мы сильны, чтобы сразу три страны выполняли наш каприз. Турки могут выполнить просьбу Азербайджана, а украинцы и грузины обязательно подумают о национальных интересах.

Причина казуса непонятна. Официальные, высказанные делегациями объяснения ну никак не могут приниматься. Не будем же мы всерьез верить в то, что кто-то отказывается от юбилейной, ничего не значащей медальки потому, что ее не заслужил так как мало работал.  Эта медаль из тех, что теряется в выдвижном отсеке письменного стола, принять ее и забыть  - на большее не годится. Тогда почему массовый отказ?

Не знаю. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList