28 нояб. 2018 / 07:38

Итоги семи месяцев Пашиняна Воваевича

Для азербайджанцев Пашинян однозначно негативная персона, причем думаю, что он неприятен более, чем Саргсян. Серж был понятен и прост, а Воваевич  юлит, труслив, не уверен в своих поступках, хамит и одновременно заискивает. Единственный его успех за семь месяцев правления - это относительное затишье на фронтах, которое можно объяснить желанием Никола вернуть сына живым из Карабаха, куда он его отправил из чисто пиаровских побуждений.  

В Азербайджане отслеживают события в Армении, создается впечатление что И.Алиев решил не мешать Пашиняну в его победе на скорых декабрьских выборах, чтобы дать ему возможность обрести полноценную власть, а потом начать конкретные переговоры с конкретными последствиями.

В Армении популярность Пашиняна медленно падает, так как ни одно свое обещание он выполнить не может. Об этом сообщает оппозиционную Николу пресса, особенно "Аравот". Видя падающую популярность, и.о. премьер-министра  для подстегивания  падающего имиджа устроил  новый марш сторонников. А накануне неожиданно для пашиняновской команды всеармянский марафон по сбору средств на нужды Карабаха и Армении собрал рекордно низкое количество денег - всего 11 млн долларов. Эксперты объясняют снижение сборов нежеланием диаспоры помогать Пашиняну и страхом российских армян участвовать в поддержке нового премьера. 

Пашинян врет или еще многое не знает - впечатления от интервью с Венедиктовым

О неафишируемых событиях в Армении теперь сообщает новая оппозиция - деятели бывшей саргсяновской администрации. В ереванской газете "Аравот" опубликовано короткое видеобращение Эдуарда Шармазанова - бывшего  вице-спикера Национального Собрания РА.

"... в эти 7 месяцев я вижу серьезные вызовы в отношении нашего государства, нашего народа, наших духовных и национальных ценностей … выросли в несколько раз цены на предметы первой необходимости и овощи. Нам постоянно тычут в глаза то, что цены на бананы упали. Люди уже даже шутят, что после Нового года, когда будут открывать дверцу холодильника, то увидят в нем только кепку с надписью «духов». Господин премьер-министр, кепкой с надпись «духов» народ не накормите, развивайте экономику». 

В военной сфере положение также ухудшилось, о чем вынужден был заявить сам Пашинян признавшийся, что призванный в армию и проходящий службу в Карабахе сын просит прислать ему продукты питания. 20 ноября на пресс-конференции в Ереване Пашинян сказал, что недоволен питанием в армии. "каждый раз, когда я посещал позиции, просил, чтобы мне принесли попробовать еду, и говорил – это ужасно. Мы серьезно занимались, занимаемся и будем заниматься этой проблемой, но нужно понять, что этот вопрос нельзя решить за один день», - сказал он.  И.о. премьер-министра также отметил, что для него самым большим шоком стали звонки сына из армии с просьбой прислать продукты".

Армян пугают военные приготовления азербайджанской армии, происходящие во время пашиняновского правления.  В интервью названном "После договоренности Пашинян-Алиев не стрелять"  глава фонда «Национальная повестка» Ара Гаспарян утверждает, что  «внутри Армении  под завесой пацифизма проходит неприкрытая кампания пораженчества.

Выделю в ответе Гаспаряна примечательные фразы: 

-  события, развивающиеся в нахиджеванском направлении, стали крайне опасными. С азербайджанской стороны в последние годы осуществляется скопление силы в Нахиджеване, и это постепенно увеличивает напряженность на данном участке границы. Нахиджеван может быть использован в качестве плацдарма для вторжения в Араратскую долину, оттуда также могут быть нанесены удары по стратегической дороге Ереван-Горис-Степанакерт. Во всяком случае, наличие серьезных сил в Нахиджеване заставит Армению, в случае возможной войны, держать далеко от арцахского фронта часть своих сил. 

 — Командир отряда самообороны села Зангакатун Жора Мкртчян на своей пресс-конференции заявил, что по приказу (не знаю, кто именно отдавал его) от 2 января 2018 года, наши наблюдательные пункты на передовой были убраны, увидев это, азербайджанцы спокойно разминировали территорию и передвинули свои позиции в армянском направлении. То есть, в то время, как наша общественность была увлечена внутриполитическими событиями, в направлении Нахиджевана на оборонной линии Арени и Зангакатун, азербайджанцы передвинули свои позиции вперед, создав угрозу для участка Зангакатун-Арени трассы Ереван-Горис-Степенакерт. Линия соприкосновения в направлении села Зангакатун с 4000 сократилась до 300-600 метров. На спутниковых снимках видны новые азербайджанские позиции близ села Арени, они оказались между двумя нашими позициями в мае, а также новые дороги, ведущие к этим позициям, построенные азербайджанцами в октябре-ноябре месяцах. 

- Последние события свидетельствуют о том, что заербайджанцы продолжают действовать в рамках логики страны, находящейся в состоянии войны, тогда как мы отступили от этой логики и позволили противнику достичь тактического преимущества на данном отрезке границы, которая, в случае, если действия противника останутся безответными, может превратиться в стратегический кошмар. Учитывая стратегическое значение дороги Ереван-Горис-Степанакерт, попытки противника укрепиться на новых позициях должны предотвращаться самыми жесткими методами. Все это вызывает большую озабоченность в условиях, когда Азербайджан активизировал работы в направлении укрепления политических, дипломатических, информационных, морально-психологических факторов возобновления войны, а внутри нашей страны, под завесой пацифизма, проводится неприкрытая кампания пораженчества, - предупреждает армян эксперт Ара Гаспарян. 

Обзор событий в Нахчыване полезен для читателей этого блога, пытающихся врать утверждая, что действия азербайджанской армии неэффективны и не могут угрожать Армении, некоторые даже говорят что напротив, это армянская армия приблизилась к позициям Азербайджана. 

Мое частное мнение: все происходящее неспроста, добавьте к этому также новые закупки Азербайджаном военной техники. У Пашиняна осталось мало времени до решающего разговора с И.Алиевым. Он это знает и нервничает, так как выставить против азербайджанской армии у него, конечно, что-то есть, но это что-то сломается на второй неделе настоящей войны. Как это не нравится армянам, но Россия остается единственной защитой агрессора от карательного ответа Азербайджана. В Кремле эту истину тоже прекрасно понимают поэтому Пашиняну не удастся добиться реальной независимости от России.  Сближения с Европой хотя бы до уровня грузино-европейских отношений в Армении тоже не будет, пока она держится за Карабах.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList