28 нояб. 2018 / 10:46

Джамиль Гасанлы позвал интеллигенцию

".. значительная часть азербайджанской интеллигенции стоит перед выбором - с одной стороны честь и достоинство, с другой - благополучие детей, привилегии, материальный достаток и награды".

"...Мы не призываем вас отказаться от Нобелевской премии, как Жан Поль Сартр, или идти в окопы, выдвигая политические требования и совершать революцию. Мы призываем вас проявить чувство ответственности и не оставаться безучастным к процессу превращения страны в заложника одной семьи",  - говорится в призыве проф. Джамиля Гасанлы к азербайджанской интеллигенции.

http://www.contact.az/ext/news/2018/11/free/politics%20news/ru/76929.htm

Будет отклик интеллигенции на призыв уважаемого историка, видного деятеля демократической оппозиции Дж.Гасанлы? Интеллигенция всегда была слаба тем, что в большую часть истории бунтовала кулуарно, в советские годы "на кухнях", сейчас в соцсетях. Диванные генералы  - точное определение, но в нем реальность, а ее диванность - историческая необходимость. Может так правильно потому, что если вся интеллигенция будет бегать по улицам и строить баррикады, когда она станет интеллигентной? Начитается книг, станет образованней, если всю молодость посвятит уличным демонстрациям?

у нас курс на минимум свободы слова и максимум свободы в экономике

Может, так это было задумано создателем человеческого сообщества:  интеллигенция бушует в кулуарах, зато пишет статьи и книги, проводит в узких кругах мозговые штурмы, а единичные глашатаи, ее спикеры как Джамиль Гасанлы, становятся рупором тех, кто на диванах и в кулуарах, но думают и выдают обществу конечный продукт, направление движения. 

Алиевых к власти пригласила и возвела тоже интеллигенция, другая. Эльчибей приведен к власти интеллигенцией. А заводского рабочего Неймата Панахова отвергли потому, что не из ее среды...

Будет ли отклик на призыв Гасанлы? Думаю, отклик есть, даже скажу больше: сказанное Джамилем Гасанлы прозвучало, потому что вызрело в обществе, он высказал не личное мнение, а сформированную интеллигенцией позицию. Общество не безучастно к процессам, в народе происходящее обсуждается, есть те, кто в восторге от власти, а больше недовольных и количество таких стремительно растет.

Когда призыв профессора  воплотится в жизнь, обретет живое воплощение?  Не обязательно завтра, может не скоро. И не обязательно, что начавшись, завершится шагом вперед. В азербайджанской истории были шаги назад, и даже не один шаг. Есть угрозы резкого незадуманного организаторами сворачивания на другие пути, один из них - исламский фундаментализм, ярко проявившийся в Гянджинских и Нардаранских событиях. В нашей новейшей истории был парадокс поддержки интеллигента, дважды президента Аяза Муталлибова апшеронскими исламистами. Что объединяло такие внешне разные силы - до сих пор доподлинно не ясно. 

Призыв профессора  - только путь, направление движения азербайджанского общества, а старт даст сам народ, когда захочет, созреет, осознает, получит толчок от власти, осмелеет и наберется сил. 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList