29 нояб. 2018 / 16:26

20 тысяч за новорожденного

Когда услышал от близкого человека о том, как его знакомые, бездетная семья, хотят усыновить сироту, а у них требуют 20 тыс. манат за ребенка, не хотелось верить. Я предположил, что семья или знакомый в чем-то ошибаются. Может, 20 тысяч не взятка, а доказательство состоятельности их семьи, вроде депозита или справки о банковском вкладе который требуют у выезжающих в эмиграцию. 

Знакомый говорил, что 20 тысяч вымогают за новорожденного, а ребенок 3-4-летнего возраста "стоит" 10 тысяч. Еше подумал, что может взятку берут какие-то посредники, ну не могут социальные работники, чиновники государства вот так открыто продавать детей.

фото из Сноб.ру

С каждым годом количество усыновленных растет. О положительной стороне этой тенденции  я ранее писал здесь:

В Азербайджане растет количество усыновлений. О чем это говорит?

Но открыв несколько азербайджанских сайтов убедился, что ошибки нет. О взяточничестве при усыновлении в Азербайджане пишут СМИ, а государственные организации написанное не опровергают. 

«Проблема в том, что в ожидании решения комиссии по усыновлению ты не знаешь, на каком этапе находится процесс, где в данный момент находятся документы, кто их рассматривает. Ты просто ждешь, не зная, будет ли результат. И начинается «головная боль»: то вдруг сообщают, что мы не имеем права выбирать конкретного ребенка, и не сможем даже уточнить, кого хотим усыновить, мальчика или девочку. Стоит возмутиться, тебе тут же предлагают «решение»: заплатить энную сумму, и тогда процесс чудесным образом сдвигается с места. А в зависимости от суммы, появляется возможность и пол ребенка выбрать, и даже конкретного ребенка усыновить», - рассказала дна пара, в которой сейчас растет приемный ребенок.

В этой статье Натали Александровой повествуется не о давних пороках. Статья написана в феврале 2018 года.

http://1news.az/news/osobennosti-nacional-nogo-usynovleniya---pochemu-v-etoy-sfere-stol-ko-tainstvennosti

Семьи, столкнувшиеся со взяточничеством не называют своих имен боясь потерять "купленного ребенка", ведь дав взятку становишься соучастником преступления,  и значит усыновление было противозаконным. В чем вина ребенка, которого отнимут и вернут в детдом?

В 2014 году в Disput.az открыли тему  "Сколько Стоит Усыновить Ребенка В Азербайджане?". 

Один из дискутировавших емко объяснил: "у них есть хорошая отмазка - очередь большая желающих усыновить ребенка, и вы типа переплачиваете за ускорение. А так скажут:  ждите". 

А здесь вопль души: "До чего же человечество докатилось, что идут торги за детей.... как будто это товар!  Какое будущее ждет нас, если мы так и будем следовать по этому пути! Куда смотрят чиновники, разве им не жаль детей, которые не видят ласки родителей, никаких радостей у этих детишек нет!".

И тут же совет: "Попробуйте написать письмо первой лэди, Мехрибан ханум. Опишите все трудности, которые ставят перед вами те, кто обязан такие вопросы решать сразу и бесплатно".

https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=642048

Цена усыновления в Азербайджане беспрерывно растет вместе с курсом маната и инфляцией. В 2008 году председатель Лиги защиты детей Юсиф Бекиров сообщал:  "Ни для кого не секрет, что за каждую справку у нас приходится платить, а позволить себе это может далеко не каждый. Хождения по различным инстанциям, бюрократическая волокита - все это зачастую служит поводом для отказа от усыновления. Усыновить ребенка гражданам Азербайджана обходится, примерно в $ 6-7 тыс." 

В этом году ребенок в Азербайджане "стоит" 20 тыс. манатов или близко к 12 тыс долларам. В 2008 году продавался за 6-7 тыс. долларов. Рост суммы взяток за 10 лет двукратный.  

Немного статистики на тему. В Азербайджане растет число усыновлений. B прошлом году в стране были усыновлены 877 детей, что на 13,5% больше 2016 года. Огорчает неприятный нюанс — число усыновленных мальчиков выросло на 15,9%, а девочек — только на 10,8%. Bсего были усыновлены в 2017 году 466 мальчиков и 411 — девочек в возрасте 1-17 лет. Чаще других возрастов усыновляют детей до трех лет, и это понятно, так как родители хотят, чтобы принятые в дом чада называли их папой и мамой. Усыновлены 420 детей в возрасте до 3 лет, 172 детей — до 3-5 лет, 167 детей — 6-10 лет, 118 детей — 11-17 возрасте.

B 2017 году иностранцы и лица без гражданства усыновили в Азербайджане 28 детей, в том числе 12 девочек.

Труден ли путь к усыновлению? Этим вопросом задаются многие семьи, на которых обрушилась беда бездетности.

«Необходимо собрать справки и нужные документы о доходах, состоянии здоровья, жилплощади, после чего данные документы передаются в органы, занимающиеся вопросами усыновления, на рассмотрение. При желании весь пакет документов можно собрать за неделю, но вопрос в том, что усыновить ребенка все равно получится далеко не у всех желающих, даже если они отвечают необходимым требованиям со стороны органов опеки и попечительства. Я неоднократно общался с семьями, которым отказывали в усыновлении по причине того, что они не в состоянии были заплатить взятки. Ни для кого не является секретом, что хождения по различным инстанциям — это настоящая бюрократическая волокита, что нередко служит поводом для отказа от усыновления. У нас в стране создана замечательная структура — Asan Xidmet. Почему не передать ей процедуру усыновления? Думаю, что если это когда-нибудь произойдет, то еще одной проблемой в нашей стране станет меньше, а пока сотни желающих усыновить брошенного малыша в нашей стране остаются за бортом», — заявлял журналистам председатель Лиги Защиты Детей Юсиф Бекиров.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList