29 нояб. 2018 / 16:53

Полноценное спасибо России азербайджанцу Фарману Салманову

Это впервые на моей памяти. Может были аналогичные случаи (при желании к ним можно отнести возведение в Москве скульптуры Муслиму Магомаеву) но такое впервые: российский аэропорт Сургут может быть назван именем азербайджанского советского геолога Фармана Салманова.   

Фарман Салманов открыл сибирскую нефть. До его открытия оттуда грузили только бревна и стреляли зверей. Образно говоря, Салманов открыл и дал русским гигантские залежи нефти и газа. Сделал это назло правительству СССР, отказывавшемуся финансировать его экспедицию. Нашел залежи и отправил Хрущеву дерзкую поздравительную телеграмму: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов», - об этой истории можно прочитать в и-те.

Если быть точным, то к присвоению аэропорту имени Фармана приложили руку азербайджанцы, в основном России и Азербайджана. Но надо отдать должное - идея открыть подписку на право присвоения имени среди нескольких кандидатов придумана в России. Азербайджанцы отозвались, ставили подписи в специальном сайте, а Россия не обманула, сдержала слово, сделала нам приятное, заявив всем отныне и навсегда о значении Фармана Салманова в истории РФ. 

Спасибо, оценила, не обманула. Приятно, достойное отношение государства к заслуге выдающегося человека. 

Памяти Фармана Салманова... (Рамис Юнус)

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамхорского района Азербайджана. В 1947 году он окончил среднюю школу, а в 1954 году - геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне – Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Умер в Москве 2007 году. 

Имя первооткрывателя сибирской нефти, азербайджанца Фармана Салманова вошло в «лонг-лист» конкурса в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и Нового Уренгоя. Помимо Ф.Салманова в «лонг-лист» конкурса на переименование аэропорта Нового Уренгоя вошло имя другого выдающегося азербайджанца - министра газовой промышленности СССР (1972-1981) Сабита Оруджева, заложившего основы для закладки этого города. 
Конкурс "Великие имена России" стартовал 11 октября.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList