03 дек. 2018 / 12:55

Баку остро нуждается в электротранспорте

Особая экономическая ситуация в Азербайджане, закончившаяся три года тому назад привела к тому, что Баку забит дорогими джипами и прочим автопродуктом. Парковать все это негде, улицы не способны вместить весь колесный металл. Мало того, некоторые водители покупают автомобили-монстры, парковка которых вообще в современном Баку почти невозможна. Один шестиколесный монстр я сфотографировал на прошлой неделе

Относительно высокие налоги на большие машины не помогают, так как накуплено их много, сейчас вроде мода прошла но куда девать те, что есть? Продать трудно, ведь бензин с тех пор подорожал дважды. Они ездят по городу.

Возвращайся, трамвай, возвращайся...

Проблему парковки усугубляет реконструкция тротуаров. Для того, чтобы автомобили не забирались на тротуар, их подняли и набили по краям металлические заграждения. На некоторых бакинских дорогах парковка стала физически невозможна. Это правильно для пешеходов, но куда девать автомобили?

Надо срочно перенимать чужой опыт. В Японии для покупки автомобиля надо представить справку о том, что у водителя есть личное парковочное место или арендует на общественной парковке. 

Но и этого мало. Радикальное средств - срочно восстанавливать электротранспорт, трамваи! В Баку были трамваи, в девяностые годы власть их ликвидировала так как старые советские трамваи были ужасны, пассажиры не платили три копейки за билет, торчащие из асфальта рельсы мешали проезду обычных машин. Но есть же трамваи в России, Турции, в Европе, значит можно поставить такие вагоны и рельсы, что мешать не будут, а горожане предпочтут ездить в них. Как в метро или автобусе. 

В прошлые годы в прессе были сообщения о начале проектировочных работ по восстановлению трамваев в Баку и Гяндже, потом затихло. Наверное, не договорились с поставщиками. 

Трамваи неизбежны, обязательно появятся, а до тех пор Баку задыхается от выхлопных газов.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList