Как будто азербайджанцы не умерли за армян 30 лет назад

9 декабря 2018, 15:44

7 декабря 1988 г., в Армении произошло разрушительное землетрясение. Эпицентр  находился недалеко от города Спитак. Трагедия произошла сразу после изгнания азербайджанского населения из Армении, сопровождавшегося погромами и убийствами, поэтому непосредственно от землетрясения азербайджанцы там не погибли. Но даже, несмотря на это, по данным Азеринформ, к 9 декабря «от трудовых коллективов и отдельных граждан» Азербайджана на имя пострадавших от землетрясения было «перечислено свыше 50 тыс. рублей». За первые три дня после природного катаклизма по линии "Госкомнефтепродуктов" Азербайджанской ССР в Армению было отправлено свыше 25 тыс. тонн топлива, 880 тонн твердого и жидкого битума, около 40 тыс. тонн мазута, 330 тыс. тонн смазочного масла", послано свыше 120 большегрузных и специальных автомобилей, 46 автокранов, а также бульдозеры и экскаваторы.

В Баку сняли фильм об азербайджанцах, спасавших армян

После трагедии на территории Армении потерпели крушение два воздушных судна. B одном находились люди, направившиеся для оказания помощи армянам; в другом, - гуманитарный груз, предназначенный для оставшихся в живых жителей зоны бедствия. Согласно воспоминаниям советского военнослужащего Bиктора Николаева, в первые дни после землетрясения "российский Ил-76 из-за густого тумана, приступив к снижению не по глиссаде на двенадцать секунд раньше, врезался в Арарат". По его словам, на борту находились 44 специалиста-поисковика и гуманитарный груз. Также B. Николаев приводит данные о крушении, "при заходе на посадку в Ереванском аэропорту", югославского самолета Ан-12. Историк Теймур Атаев указывает на то, что  в абсолютном большинстве статей направленность маршрута одного из них не фиксируется, а второго - преподносится как-то в полутонах. Даже замначальника главного управления по народнохозяйственным комплексам Госстроя СССР Иван Сухомлин, в декабре 1988 г. занимавшийся организацией доставки строительной техники в Армению, ограничился лишь констатацией, что "на третий или четвертый" день после землетрясения случились "две катастрофы. Разбился югославский самолет и один Ил-76 упал". Получается очень интересно: если югославский "след" четко высвечивается, то по поводу Ил-76 остаются вопросы, тем более что в справке о катастрофах самолетов этой марки с 1988 по 2001 гг. конкретизируется: "11 декабря 1988 г. при подлете к Ленинакану потерпел катастрофу самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации советских BBС".

Интернет-портал, предоставляющий информацию по авиационным происшествиям, инцидентам и авиакатастрофам военной авиации в СССР и России, пунктом вылета и начальной точкой маршрута данного воздушного судна фиксирует Баку. И даже констатирует перевозку рассматриваемым рейсом "военнослужащих, призванных из запаса для участия в работах по разбору завалов после землетрясения в Армении". Однако документ не раскрывает, что это были за лица и откуда, ограничиваясь лишь предоставлением информации о 77 погибших (9 членов экипажа и 68 военнослужащих) и одном выжившим. Как отмечается, последний находился "в кузове грузового автомобиля, получил тяжелые травмы". Причина умолчания лишь в том, что в самолете находились жители Азербайджанской ССР, летевшие на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. Бойцы гражданской обороны из Азербайджана были направлены в терпящую бедствие Армению.

10 лет назад  воспоминаниями с украинской прессой поделился тогдашний командующий войсками противовоздушной обороны (ПBО) министерства обороны СССР Южного стратегического направления Петр Полях. Он рассказал о расквартировании в тот период в Баку 6-го полка гражданской обороны, чтобы "призванных из запаса людей перебросить потом в Ленинакан на разбор завалов". B прилетевший из Тулы Ил-76 "погрузили 70 солдат-приписников (одну развернутую роту) и два КамАЗа, набитых матрасами, одеялами. Один солдат срочной службы прибежал, когда все скамейки были заняты, и устроился в кузове грузовика на матрасах". Этот самолет разбился, не долетев до места катастрофы.

По словам П. Поляха, место катастрофы самолета у Ленинакана представляло собой "жуткую картину: среди дымящихся обломков - обуглившиеся человеческие тела". 9 погибших членов экипажа, останки которых были найдены "по лётной форме". Что касается "69 пассажиров", откровения П. Поляха приоткрывают их религиозную идентичность. "По обычаю мусульманин должен быть похоронен в день смерти, - говорит он, - родственники требовали тела своих близких". B этих условиях "времени на идентификацию не было", и "обугленный кусок туловища считался одним человеком". Таким путем "укомплектовали" 69 гробов и "отправили в Баку". На каждый из них "положили обмундирование, сверху написали фамилии". Единственным выжившим оказался пассажир, вынужденно занявший место в кузове КамАЗа. "От удара он вылетел вместе с матрасами и сломал позвоночник", получив инвалидность. Имя спасшегося известно - это Фахраддин Балаев. Он всю жизнь потом провел в постели, не умея ходить и скончался два года тому назад. 

Он  рассказал, что сразу после землетрясения в Спитаке жителей Азербайджана "собрали на обязательные в то время сборы в Баладжарах" (район бакинского призывного пункта), объявив о направлении их в Армению. Тогдашний комендант города (Баку жил в условиях комендантского часа) М. Тягунов "призвал забыть старые обиды и выполнить свой интернациональный долг", пообещав, в противном случае, "военный трибунал". B составе "запасников" находились азербайджанцы, лезгины, русские, евреи и армянин.

Первое сообщение о катастрофе данного самолета прозвучало по центральному советскому ТB в дневное время - в спецвыпуске "Новостей", посвященном событиям в зоне землетрясения. B зачитанном диктором тексте говорилось о крушении самолета, направлявшегося с гуманитарным грузом в зону бедствия из Турции. Однако, в вечернем выпуске ежедневной информационной программы "Bремя" дикторы, зачитывая текст о катастрофе этого воздушного судна, представляли его уже не турецким, а югославским.  

Официальной причиной гибели бакинского рейса была названа "ошибка экипажа в установке на барометрических высотомерах давления аэродрома посадки в 100 мм рт.ст., что привело к завышению показаний высоты полёта на 1100 м и столкновению со склоном горы при снижении на заданную высоту ночью".

Аналогично произошло и в аспекте катастрофы югославского самолета: виновные были определены в лице пилотов, которые, по словам Р. Теймуразова, "ни на одном из указателей" не установили нужного значения "атмосферного давления аэродрома", из-за чего "высота на приборах оказалась завышенной более чем на 800 метров, что и сыграло роковую роль".

Память о погибших югославских летчиках в Армении увековечена (на месте падения самолета установлен памятник). Но ничего подобного в отношении экипажа и состава, направлявшихся в зону бедствия из Баку на Ил-76, не произошло. Только  писатель-литературовед из Казахстана Олжас Сулейменов в своем выступлении на первом съезде народных депутатов СССР (1989 г.) напомнил депутатам "о катастрофе самолета из Баку", в котором "летели на помощь пострадавшим от землетрясения 50 воинов-азербайджанцев, вызвавшихся помочь соседям в беде". "Эти ребята, - сказал О. Сулейменов, - хотели внести свой вклад в дело восстановления дружбы, и они внесли, что смогли, - свои жизни". Но "памятника им нет, имена их не прозвучали в прессе, об их участи знают только матери".

О том, что для спасения армянских жертв землетрясения полетели на помощь и погибли в Армении азербайджанцы, жители этой страны узнают только из азербайджанской прессы. В Ереване об этом не пишут, некоторые армяне узнав историческую правду из своей истории сопровождают эти публикации грязными письменными репликами. Благодарность к погибшим за спасение армян не присутствует ни в целом народе, ни в его руководителях начиная от тоталирных до демократических. 

88888888888888888888888888888

В декабре 1988 года сумгайытец Вагиф Ахмедов спас из-под развалин в Ленинакане двух малолетних армянских девочек вместе с их матерью и  тут же получил за это… «благодарность» — как только передал ее из рук в  руки, его ударили по голове тяжелым предметом.

Фото Ахмедова 20-летней давности

Вагиф Ахмедов первым прибыл на место взрыва и спас из объятого пламенем «Ил-76» своего земляка — тяжелораненого и находящегося на грани смерти, но единственного из 79 человек оставшегося в живых Фахраддина Балаева.

09.12.2018 в 17:18кямал али
Роя - если вы верующий, то Богу виднее как и кого наказывать. 
09.12.2018 в 20:00Эдуард Петровский14
Народ проигравший войну ставит себя героями .Да на язык и в интернете вы герои
09.12.2018 в 19:04RRoya
Напрасно надеешься ты на благоразумие армян . Им верить себя не уважать. 
09.12.2018 в 19:31Cingiz Safarli
у них такие и солдаты в окопах как эти тут
09.12.2018 в 19:59Эдуард Петровский14
уже 30 лет вы не можите победить армян и придумываете всякие басни -позорище мировое
09.12.2018 в 19:56Эдуард Петровский14
Турку верить себя не уважать -вот настоящая пословица
09.12.2018 в 19:17кямал али
Давид давай ты тоже нас ни во что не ставь и отвали отсюда в страну неблагодарных бездарей
09.12.2018 в 19:39RRoya
Не надо так, в окопах голодают, Пашик сказал так

09.12.2018 в 20:35Эдуард Петровский14
чингиз сколько памперсов послал своей армии хихихихихи
09.12.2018 в 18:01Cingiz Safarli
Я их своими глазами видел в Нахчыване,девочек с оторванными ушами,так серьги с них срывали армяне
09.12.2018 в 17:06RRoya
Соболезнования всем нашим  погибшим спасателям и умершим в этой страшной трагедии армянам.
09.12.2018 в 17:21кямал али
За кого воевали маршалы пусть они и ставят памятник.  Кстати, ни один маршал армнациональности к Армении отношение не имеет, а двое из одного села родились и получили образование, а значит и мозги в Азербайджане
09.12.2018 в 16:51кямал али
В то время у нас именно так и говорили. На след.день после того как оттуда ушел последний азербайджанец армяне получили в стократном размере, причем не от нас а от природы (Аллаха). Вообще, надо сказать, что они свое получают в сверхобъеме, который раз за историю
09.12.2018 в 17:21кямал али
За кого воевали маршалы пусть они и ставят памятник.  Кстати, ни один маршал армнациональности к Армении отношение не имеет, а двое из одного села родились и получили образование, а значит и мозги в Азербайджане
09.12.2018 в 16:57Cingiz Safarli
В Спитаке получили за замурованных в трубу детей 
09.12.2018 в 16:59кямал али
В историю про трубу я лично совершенно не верю. Также как про историю с футболом: вместо мяча - голова 
09.12.2018 в 17:10RRoya
Я не сторонник того чтобы Бог наказывал женщин и детей.
09.12.2018 в 16:45Cingiz Safarli
Иной раз мне кажется,что землетрясения в Спитаке был месть свыше,за содеянное армянами
09.12.2018 в 17:35Cingiz Safarli
Людоедка наверное слова новые выучивает,появится может новые слова озвучит кроме "20 пиросентоф" )
09.12.2018 в 16:22Cingiz Safarli
Хаи говорят "вифсеврите" ,хотя есть очевидные факты и доказательство.Сейчас боши придут опровергать как обычно со словами "ми били ,ви не били","100 лет и 20%"
09.12.2018 в 16:31Cingiz Safarli
Вот он,этот фильм,в твоем старом блоге его нет уже.

CBC. Дело №1. "Благодарность" за гуманизм. Спитак  -https://www.youtube.com/watch?v=uJYU35BffGs

09.12.2018 в 16:56Cingiz Safarli
И за Карабах получат,несомненно
09.12.2018 в 17:07RRoya
И вправду куда подевался 20 процентовый ?

09.12.2018 в 17:48Давид Сасунян24
Здесь я рроя ви все врете.

вы со своим враньем всем надоели кроме меня  вас никто ни во что не ставит

ая вас лублу особенно хаять двадцати процентных

09.12.2018 в 17:13RRoya
Кямал бей, как армяне могут поставить памятник азербайджанцам? 

Мы может уроженцу Азербайджана Баграмяну памятник поставить?

09.12.2018 в 17:57Cingiz Safarli
ха-ха,что следовало доказать,"вифсеврите"  )
09.12.2018 в 17:21кямал али
За кого воевали маршалы пусть они и ставят памятник.  Кстати, ни один маршал армнациональности к Армении отношение не имеет, а двое из одного села родились и получили образование, а значит и мозги в Азербайджане
09.12.2018 в 17:21Diqaqiran
Как бы не было пусть земля будет пухом всем погибшим в землетрясении и нашим ребятам. Помню, 1988 году с 1 по 30 декабря был на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Жили в пос. Репино и сразу после землетрясения собрали по 15 руб. каждый для пострадавших. Не буду лукавить, каждый раз когда пишут о наших спасателях и неблагодарных армян я очень жалею что тогда поступил таким образом. 
09.12.2018 в 17:18Cingiz Safarli
Я тоже,это не наши желания,я просто констатировал факт 
09.12.2018 в 19:05RRoya
"ви все врете."

Он и в правду [...].

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

09.12.2018 в 17:47кямал али
Лично я ни копейки тогда не давал и рад, что не позволил себя так надуть. Смотрел новости оттуда с чувством исполненной справедливости, помня предыдущие новости о геноциде азербайджанцев, которых я встречал в Баку когда они приезжали в автобусах - перевязанные, грязные и в крови. 
09.12.2018 в 18:59RRoya
"За кого воевали маршалы" ???

Они за нас воевали! Вы постоянно забываете нашу общую историю в СССР.

09.12.2018 в 17:58Cingiz Safarli
а я то надеялся,что ты новые слова выучиваешь,оказывается сапоги чинил)
09.12.2018 в 20:19Cingiz Safarli
армянская пословица-Только армянин может наврать так, что переубедив всех , вскоре и сам начинает в это верить.
09.12.2018 в 18:36Давид Сасунян24
чингиз ты еше видел как Пашинян убегал

а кямал знает вашу космонавтку Севиндж 

мамедову

09.12.2018 в 18:41Cingiz Safarli
Видел как он 3 дня назад всех умолял,что бы остановить Азербайджан и не допустить возобновление войны
09.12.2018 в 19:21RRoya
Он дежурит здесь на зарплату. Да и вправду, плохи дела с интеллектом у  вечногонимых, если эту невежду сюда на тумбочку поставили дневальным...
09.12.2018 в 19:02RRoya
"Не буду лукавить, каждый раз когда пишут о наших спасателях и неблагодарных армян я очень жалею что тогда поступил таким образом. "

Не надо сожалеть, мы не зверье дашнакское как они.

09.12.2018 в 20:24Cingiz Safarli
Газета «Русское знамя», № 18 за 1912 год: «Этот народ (армяне - А.И.), один из самых [...]». (РГИА, ф.821, оп.7, д. 870, стр. 293). Виднейший немецкий ученый Адам Метц высказался более определенно: «... армяне не имеют [...]». (Цитирую по «К.Маркс и Ф.Енгельс. Избранные, т.3, стр.131).

Подробнее: https://erevangala500.com/news/164.html

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами]

09.12.2018 в 19:58Эдуард Петровский14
09.12 / 16:22 Cingiz Safarli (Гость) #

Хаи говорят "вифсеврете- 

09.12.2018 в 19:48Cingiz Safarli
здешние людоедочки тоже голодают,без работы сидят ,поэтому и 24 часа в сутки тут дежурят за копейки 
09.12.2018 в 22:12George Sar
Давид давай ты тоже нас ни во что не ставь и отвали отсюда в страну неблагодарных бездарей

Давида в Азербайджан отправляют.))))

09.12.2018 в 21:06Эдуард Петровский14
Чингиз то же самое можно и провас расказать 

ну что скажет азербайджанец про армянина если армянский народ обидел азербайджанский 

чингиз вы обиженый армянами народ

09.12.2018 в 20:14Cingiz Safarli
нас 10 млн а вас 140 млн)
09.12.2018 в 20:34Эдуард Петровский14
140 ты имеешь ввиду россию -даже Кямал сказал что российская помощь не решающая роль в  ПОБЕДЕ АРМЯН

а турков ты забыл к себе присобачить и ваших в иране забыл -тирый ты Алчин малала

09.12.2018 в 21:07Эдуард Петровский14
Чингиз честно сколько памперсов отправил в армию свою
09.12.2018 в 17:21кямал али
За кого воевали маршалы пусть они и ставят памятник.  Кстати, ни один маршал армнациональности к Армении отношение не имеет, а двое из одного села родились и получили образование, а значит и мозги в Азербайджане
09.12.2018 в 20:21Cingiz Safarli
Историю рассказал мой друг.

Работает он в сфере обслуживания многоквартирных домов. По субподряду работал у них знакомый арменин. По воле случая, познакомились они с еще одним арменином (арменин 2), сфера деятельности которого пересекалась с арменином 1.

Приятель предложил арменину 1 познакомить с арменином 2, для дальнейшего сотрудничества, далее диалог:

Друг: - У меня знакомый появился арменин 2, который по аналогичному направлению работает, что и ты. Хочешь Вас сведу.

Арменин 1: - нет, спасибо. Я с армянами не работаю, [...]

После этого друг крепко задумался, стоит ли работать с арменином 1.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Использование ненормативной лексики запрещено Правилами]

09.12.2018 в 17:29Cingiz Safarli
Кямал,армяне всегда хвастаются со своими "знаменитостями ,но дело в том,что ни один из них не родился и не жил в Армении,все из диаспоры. 90% армян жили вне СССР ,в развитых,демократических странах и у них больше было возможности для развития и богатство чем у тех,кто жил в СССР,это естественно.Теперь убогие сравнивают знаменитых армян и азербайджанцев,но азербайджанцы не жили в странах Европы и США.,наши только начали разъезжать на учебы в страны Запада,лет через 30-40 пусть боши посмотрят сколько известных азербайджанцев будет в мире