17 дек. 2018 / 11:18

В "бедном" Азербайджане растет спрос на дорогие товары

Государственная статистика сильно противоречит отдельным, тоже статистическим данным.  Если смотреть соотношение инфляции к росту зарплаты и пособий, то уровень жизни в Азербайджане каждый год падает поскольку инфляция "съедает" медленно повышающуюся зарплату. В этом году средняя зарплата поднялась на 2,8%

Как сообщили в Государственном комитете по статистке Азербайджана, среднемесячная зарплата работников в Азербайджане в январе-октябре к аналогичному периоду прошлого года выросла на 2,8% до 540 манатов.  Инфляция была 2.6-2,7%, то есть граждане фактически ничего не выиграли.

Я считаю правильным определять уровень развития жизни по другим критериям:

Уровень развития общества определяется электромобилями

При этом сильно увеличилась продажа (импорт) товаров далеко не первой необходимости. В январе-ноябре этого года в Азербайджан ввезено 22 714 единиц автомобилей. Импорт автомобилей увеличился на 12 886 единиц или в 2,31 раза. Плюс к тому в Нефтчале собирают легковые автомобили, которые я вижу на дорогах, но это конечно не сопоставимо мало в сравнении с 22714.  Если ввозят, значит покупают. Не станет бизнесмен импортировать дорогой товар, который останется нераскупленным.

Особенно внушительный рост зафиксирован в импорте золотых,  прочих драгметалловых и в целом ювелирных изделий. По данным Госкомтаможни, в 2016 году импорт в группе товаров «Жемчужины, драгоценные камни и металлы, изделия из них изготовленные» в 9 месяцев 2016 году был 23,3 млн, в 9 месяцев 2017 года 25,5  млн, а в такой же период 2018 года неожиданно увеличился в 20 раз до 477 млн. долларов. 

Объяснения эксперты предлагают следующие: в результате борьбы с теневой коррупцией таможенники перестали скрывать часть пропускаемых товаров, и поэтому в статистику попадает теперь реальный поток, а он конечно больше, чем то что раньше фигурировало в отчетах. Второе: после двух девальваций маната население не хочет держать деньги даже в банках, предпочитая покупать дорогие товары.

Значит, у людей есть деньги! Есть, и в этом третий вывод: публикуемые отчеты о средней зарплате далеко не отражают действительность потому, что часть населения, возможно большая часть скрывает доходы от налоговой отчетности, почему налоговики и прибегли в этом году к реформам. 

То есть 540 манат средней по стране  зарплаты  (около 220 евро) - это минимум за который население готово отчитаться и платить налоги. По тому, что я вижу кругом, это действительно так. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList