25 дек. 2018 / 10:58

Чем вести такие "переговоры" с ЕС лучше честно от них отказаться

Азербайджан ведет с ЕС переговоры о подписании соглашения о партнерстве с февраля 2017 года.  Вчера министр иностранных дел Мамедъяров уклонился от ответа на вопрос о том, когда же Баку подпишет этот документ. Чем вести такие переговоры, конца которым не видно, лучще и честно открыто сказать, что договор с ЕС нам не нужен и переговариваться об этом мы не будем.

Одна из причин того, что Европа принимает наши избирательные нарушения

Дело ведь не в договоре, который можно нарушать, вообще ни разу не выполнять, уклоняться или напротив, исполнять каждую его строку. На самом деле все решает намерение правительства следовать европейскому пути развития. Если есть такое намерение, тогда договор с ЕС не нужен. Известно что такое демократия и рыночная экономика, как работают СМИ в демократической стране и отношения государства с местным гражданским обществом. Выполняй эти принципы и развивайся без договора с ЕС, если хочется.  А если такого желания у власти нет, то можно подписывать что угодно и забыть о своей подписи сразу после торжественной церемонии.

Единственное, для чего годится такой договор - это для получения миллионных грантов от ЕС на реализацию соглашения о партнерстве. Ради этого Грузии и Армении стоило его подписывать, а Азербайджан в грантах не нуждается.

Единственное что реально получили украинцы и грузины от исполнения договора с ЕС - это безвизовый въезд в Европу на ограниченное время и без права работы там. Азербайджанцы едут в Европу получая визу и особо не мучаются этим обстоятельством. Кому надо - он там столько сколько хочет. По разным другим программам и условиям, так что визового барьера для тех кто не совершал преступлений и на лбу не написано - "маньяк", - для них ограничений нет.

В Японии настоящая европейская демократия. Также в Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии. Они что - европейцы, подписывали соглашение с ЕС? Нет, просто там были и есть адекватные правители понимающие что лучше демократии как формулы управления обществом ничего человечество не придумало. 

Считаю, что нашему правительству не надо дурить ЕС обещаниями, а следует сразу отказаться от переговоров. Как жили так и будем жить до тех пор, пока Азербайджан не возглавят люди поставившие цель действительной демократизации страны с вступлением в ЕС. А до тех пор надо быть честным и заниматься своими делами

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList