Обязательное медстрахование: зачем платить здоровым и во сколько обойдется больным?

26 декабря 2018, 11:51

В следующем году в Азербайджане начнется обязательное медицинские страхование. Необходимые структуры, сайт созданы, определен список услуг и болезней которые подпадут под страхование. Подробности можно читать внизу. А пока поделюсь сомнениями, распространенными в обществе. Не верится, что действительно застрахованный придет к врачам и все ему сделают бесплатно. Если лечение дорогое, скажут что страховка не покрывает всю сумму, плати отдельно. Мы же смотрим американские фильмы,  я читаю российские соцсети где есть это и знаю как отфутболивают в клиниках застрахованных под предлогом что именно его болезнь не в списке бесплатных услуг.

И медстрахование не исключает взяточничества, вымогательства на отсутствующие в больнице лекарства, попрошайничество медсестер и сиделок-уборщиц, которым клиника мало платит зная, что они доберут  у больных. А сколько платить за страховку? Много людей которые на ежедневный хлеб найти средства не могут, а с них потребуют ежегодно обязательно платить за то, что им может ни разу не пригодится. Вспоминаю аналогичное обязательное страхование ответственности водителя. Каждый год приходится платить около 40 долларов, но только однажды в начале этого года страховая компания полностью возместила ущерб нанесенный мной другому водителю.  Правда, надо сказать что я сам виноват, для того чтобы не иметь дело с полицией после ДТП договаривался с другой стороной и мы уезжали оттуда, решая проблему сами.

Обязательная медстраховка: зарубежом звучит красиво, но примет ли ее наш народ?

Для это ново и пугает. В ваших странах обязательная страховая медицина присутствует несколько лет. Какие у вас отношения с этой неизбежной "услугой"? Я забыл когда обращался к врачам, не считая зубного, и думаю что мне выгоднее не платить страховку и не болеть. А другие? Зачем закаляться бегать кроссы, чтобы не болеть и обязательно каждый год отдавать деньги "на ветер"?  Поделитесь мнением о вашей обязательной страховой медицине, сравним у кого лучше. Пока лично мне кажется, что польза от нее иллюзорная,  а потери конкретные 

1829 наименований услуг, входящих в базовый пакет обязательного медицинского страхования в Азербайджане в  2019-2020 годах:

- Скорая и неотложная медицинская помощь - 6 видов услуг.

- Первая медицинская помощь - семейный врач - 18 видов услуг.

- Амбулаторное обследование и лечение - 480 видов услуг.

- Стационарное лечение - 677 видов услуг.

- Функциональное диагностирование - УЗИ, КТ, МРТ, рентген и т.д.

- Услуги физиотерапевта - 23 вида.

- Лабораторные услуги - 459 видов.

- Хирургические операции, открытые и закрытые операции на сердце, кохлеарная имплантация и т.д.

Также в этот список включат роды, срочную вакцинацию, плановую вакцинацию, детские прививки, наблюдение в диспансере и т.д.

- Онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни крови и т.д., входящие в государственную программу, не включены в пакет страхования, так как на лечение данных заболеваний выделяются средства из госбюджета. По истечении срока этих государственных проектов данные заболевания также будут включены в программу TƏBİB.

- Безработные, пенсионеры, дети, семьи без социального обеспечения будут застрахованы за счет государства.

26.12.2018 в 16:20Игорь Сажин
Медицина - это риск за который либо платит сам человек, либо государство. СССР, который исповедывал плату государства и брал все риски на себя, кончился. Мы находимся в переходном состоянии, где риски делятся между государством и людьми. Нищета постсоветских стран требует отдать область рисков в руки самих граждан, но сами граждане еще к такой ответственности не готовы. А потому область рисков по медицине огромная, а значит люди пока еще будут активно умирать. А просто спихнуть на людей всю ответственность не удастся. Самым ярким проявлением безответственности является коррупция. Ведь если все риски берет на себя бюджет, то у людей должна быть высокая ответственность контроля за бюджетными расходами. В СССР этим занималась партия, а сегодня этим не занимается никто. Госорганы пытаются взять на себя это функцию, но еще более усиливают коррупцию.