27 дек. 2018 / 17:57

Идея кайфа на костях не покидает дурные головы

В Каспийском море, почти в центре бакинской бухты с берега виден остров Наргин. В ясную погоду его можно обозревать без бинокля. Этот остров и его применение напоминают закрытую лос-анджелесскую тюрьму Алькатрас, только американская тюрьма сохранена, сейчас в ней знаменитый музей, а советский и царскороссийский концлагерь на Наргине разрушен, сохранились только остовы зданий и несколько стен. На Наргине содержались в ужасных условиях турецкие военнопленные первой  мировой войны,  а в сталинские годы туда отправляли политзеков. От Баку на морском судне будет не больше получаса ходу.

Продолжение гитлеровского концлагеря

На острове погибли тысячи узников, а кладбища нет потому что хоронили умерших как скот, в яму. Говорят, что в советское время, когда университеты плохо снабжались наглядными материалами, преподаватели бакинского мединститута требовали от студентов чтобы они отправлялись на остров за черепами и другими человеческими костями.

Под этими фотографиями, которые выставлены в фейсбуке журналистом Семеном Кастрюлиным, прочитал одну из реплик. Женщина вспоминала как в юные годы она с друзьями весело там отдыхала, катаясь на яхте и купаясь в чистой морской воде. Не знал, оказывается такое тоже было. 

Лет 10 назад с моим скромным участием была похоронена идея создания на острове Центра отдыха и развлечений. Даже объявили приглашение частным компаниям вложиться в строительство. Тогда я на пресс-конференции, потом в печати напомнил о тысячах душ неупокоенных на острове. Это кощунство - веселиться на костях. Тогда идея повисла в воздухе, думал, что ее похоронили. А сегодня в посте Семена узнаю, что нет, снова возобновились мечтания о вечной радости там, где надо бы кладбище построить и поставить монумент. А пить водку и щупать баб можно в другом месте, в стране не все земли еще присвоены.  

Посмотрим, что будет теперь. О морали, памяти к павшим не говорю, те кто лелеют мечту грести деньги лопатами, причем именно в Наргине, такие слова не знают. Это касается также государственных деятелей, ничего не сделавших для создания на острове памятника невинно убитым людям.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList