28 дек. 2018 / 08:38

Отношение к встрече Путин-Пашинян

В Азербайджане более чем внимательно наблюдали за первой встречей Пашиняна с Путиным. На самом деле не первой, Никол говорит что он наиболее частый посетитель у Путина. Но в ранге избранного почти премьера, единоличного законного правителя Пашинян впервые был в Кремле, причем Путин его не поздравлял в связи с избранием и это накаляло ожидания. Встретились, поздравил, естественно, Путин один из "вежливых людей", тут уж нельзя не поздравлять. Это понятно. 

Москва вынесла Еревану предупреждение из-за оружия для Карабаха

По ТВ видел короткий сюжет - первые протокольные слова, сидят полукругом. У Пашиняна мерзкий голосок и вид тоже зачумленный, глазки пугливые, вообще внешность скорее отталкивающая. Путин смотрит на него как анаконда на обезъянку которая скоро будет заглочена. Надеюсь, это не субъективный взгляд врага,  другие тоже это заметили. При этом должен сказать, что вызывает уважение и интерес к тому, как Пашинян сместил Саргсяна. Это было феноменально, но обсуждая сей феномен обязательно надо указывать на такое же феноменальное поведение Саргсяна, отказавшегося стрелять по людям и оставившего пост, зная как много он и его команда потеряют.

Мое мнение более чем субъективно,  Пашинян мой враг так же как любой, кто поддерживает или участвовал в захвате и оккупации моей земли. Поэтому привожу мнение российского блогера, настоящее имя мне не известно,  встречу он характеризовал очень точно и емко:

-  Встреча Путина и Пашиняна завершилась безрезультатно - вопрос о цене российского газа для Армении не решен. Пашинян сообщил, что переговоры будут продолжены. Вопрос "очень чувствительный для наших отношений", - сказал он. Вероятно, политические требования Кремля выглядят для армянского премьера неприемлемыми. Для Путина, напротив, необходимо продемонстрировать, что Пашинян может обещать своим избирателям что угодно, но плясать он будет так, как это хотят в Кремле. По всей видимости, когда Армения будет вынуждена искать союзников на Западе (а при таких подходах это может стать неизбежным), в Москве будут интерпретировать это как происки враждебных сил, - пишет россиянин. 

Вчера переводил на русский аналитический отчет за ушедший год азербайджанского политолога Элхана Шаиноглу. Разумеется, он тоже субъективен, но не врет как некоторые у нас, поэтому его мнение интересно. 

Ежегодно надежды на решение карабахской проблемы не сбываются и передаются следующему году. Однако события 2018-го показывают, что следующий год может стать решающим в карабахском урегулировании, - таков основной вывод пространного аналитического отчета Центра исследований "Атлас", ежегодно подготавливаемого политологом Элханом Шаиноглу. 

Для этого в Азербайджане реализованы  необходимые изменения:  постоянные учения армии, передвижение линии фронта на нахчыванском направлении в сторону противника, вывод армейского подразделения из  границы с Арменией для  возможного направления этой воинской части на карабахский фронт, кардинальная кадровая замена в азербайджанской общине карабахцев, относительное спокойствие на фронтах, обеспеченное Азербайджаном для беспрепятственного смещения Пашиняном его предшественника Саргсяна и пр. Не принимавший личного участия в оккупации азербайджанских территорий Пашинян предпочтительнее Азербайджану, чем предыдущие правители Армении, представлявшие карабахский клан, - пишет Шаиноглу.

Здесь я выскажу свое мнение. Да, Пашинян не из карабахского клана и может показаться, что это кардинально что-то для Азербайджана меняет. Но считаю, что в данном случае не меняет так как в Ереване, в Армении разумеется более чем много охотников присвоить чужое, в конце-концов захват азербайджанских территорий начался с ереванских событий и все время поддерживался оттуда засылкой бандформирований, оружия и пр.  В Армении есть умные люди понимающие, что идут в тупик, но Пашинян не из этих. И потом, став правителем, он стал заложником мечтаний ошибающегося большинства, поэтому обречен продолжать политику Саргсяна. Это мы видим по тому, как он трижды на встрече с Путиным клялся о приверженности к ЕвраЗЭС - организации вызывающей отвращение в продвинутом части армянского общества.

В 2019 году Баку должен выполнить следующие задачи: - продолжал Э.Шаиноглу, - новое руководство азербайджанской общины Карабаха должно активизировать работу в международных организациях, председатель общины Турал Гянджалиев проведет переговоры в европейских столицах, надо  довести до сознания мира безальтернативность возвращения азербайджанских беженцев в родные места. Необходимо добиться прямых контактов между армянской и азербайджанской общинами Карабаха для обсуждения условий сохранения этой территории  в составе Азербайджана. 

В 2019 году возможны несколько встреч между И.Алиевым и Н.Пашиняном, но до этого последнему надо отказаться от идеи привлечения карабахских сепаратистов к переговорам. Пока Пашинян не делал заявлений, указывающих на его намерение подписать мир с Азербайджаном на устраивающих нас условиях. Не исключено, что Пашинян решит продолжить политику карабахского клана и тогда Алиеву надо объявить Армении ультиматум, тем более что для военного решения проблемы сложились выгодные для нас геополитические реалии - холодность в российско-армянских отношениях и предупреждающие заявления Лаврова, требовавшего от армян отказаться от намерений сблизиться с НАТО и ЕС, подписать обязательство о невозможности нахождения в Армении иностранных военнослужащих и т.д. 

"Официальный Баку будет ждать благоприятного отношения Пашиняна к проблеме всю первую половину года. Если Ереван не выкажет дельных намерений решать проблему на основе международного права, тогда азербайджанская армия активизируется, а официальный Баку может  выдвинуть перед Ереваном ультиматум с примерно таким текстом: "Армянская армия должна в ближайшие три месяца освободить территории вокруг Нагорного Карабаха. В противном случае Азербайджан предпримет принудительные меры", - считает Э.Шаиноглу.

Решимость Баку приведет к ужесточению требований других стран к Армении, не желающих новой войны на Кавказе, - добавил он.

Пока же конструктивизму Пашиняна мешают карабахские сепаратисты. Фактический властитель НК Бако Саакян конфликтует с Пашиняном, делая вид что подчиняется ему, одновременно не выходя из сферы влияния Саргсяна и Кочаряна. В таких условиях Пашинян не пойдет на мир с Азербайджаном, пытаясь сохранить статус-кво. Посещая Ханкенди, встречаясь там с местными лидерами и обсуждая будущий бюджет Армении с включенным в него бюджетом НК, Пашинян показывает, что продолжает политику предшественников. А это обязательно усилит военное давление Азербайджана на Армению. "Пашинян боится войны", - считает политолог, этот фактор Азербайджан должен использовать в карабахской политике. 

Ни один армянский президент или премьер-министр сам по доброй воле мирный договор с Азербайджаном не подпишет, это не позволит сделать внутреннее положение в его стране. Поэтому Азербайджан должен принудить Армению к миру. Мы продолжим военное давление на оккупанта и будем приобретать в различных странах новые партии вооружений, - заявил политолог. 

Э.Шаиноглу высоко оценил последнее заявление Анкары, жестко ответившей на предложение Пашиняна об установлении армяно-турецких добрых отношений без предусловий. Турция повторила, что нормализация отношений невозможна без освобождения районов вокруг НК, а значит Пашиняну не удастся снять напряжение на границе с Турцией. 

Моя ремарка: я бы на месте любого армянского лидера не унижался ежегодно, прося Турцию установить с Арменией нормальные отношения. Они именно просят понимая, что Турция не откроет границы хотя бы как минимум потому, что в Армении продолжаются публичные призывы к захвату турецких земель, разумеется пустив вперед русских солдат. Ереван не признает окончательной и нерушимой армяно-турецкую границу, этого достаточно, чтобы турки не открывали ее. А вторая причина - захват азербайджанских земель армянами тоже остается неизменной, поэтому зная все это и ежегодно обращаясь к туркам с такими предложениями армянские лидеры показывают свое унизительное состояние. Я бы, не дай бог окажись на их месте, так бы не поступал. 

Касаясь армяно-российских отношений Э.Шаиноглу уверен, что Кремль будет продолжать тесное сотрудничество с Арменией несмотря на то, что Путин не поздравил Пашиняна из-за ареста Кочаряна. Но смещать премьер-министра с занятого им поста Москва не станет, так как Пашиняна поддерживает народ, а РФ не хочет гражданской войны в Армении, чтобы этим не воспользовался Азербайджан.

Скажу мое мнение по последнему абзацу политолога. Согласен. Я и многие другие ждали, что Путин начнет операцию по смещению Пашиняна, но теперь видно, что этого не будет. Путин наблюдал и удостоверился, что за Николом стоит народ, такая операция вызовет массовую ненависть армян к России, а это ей совсем не нужно. Сейчас России разумно поступать так: терпеть Пашиняна, раз уж он добился своего назначения на высший пост в Армении, но ни в коем случае не поддаваться на его мольбы: по газу, по военной базе, по отношениям РФ к Азербайджану, по карабахскому процессу. И второе: Путину надо жестко реагировать на проевропейские прыжки Никола, чтобы не прыгал туда,  а прилежно занимал отведенное ему Кремлем место.  Это - мое видение намерений Путина. Но я вновь могу ошибиться как ошибся в первых ожиданиях. Факт, что Путин сдал Кочаряна-Саргсяна с женами и потрохами, как Ельцин сдал сербов. Этот кремлевский крепыш не раз проигрывал, отношения с Украиной тому пример и я теперь не удивлюсь, если Пашинян второй раз обведет кремлевца вокруг своего армянского пальца.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList