31 дек. 2018 / 10:25

Ожидания 2019 года в региональной политике

Завтра начнется 2019 год. Желаем друг-другу в нем только хорошее. На что он способен в региональной геополитике, которая так сильно бьет по нашей ежедневной жизни? Отличится  2019-й от 2018-го?

Самый крупный фактор региона - Россия, железно останется такой какой она есть: Путин в отличной физической форме, болеть и уходить не намерен. Форс-мажоры всегда возможны типа летел на орле, упал, разбился. А если без форсов то мы же знаем, что на уме и в желаниях Путина - замочить, вставить, поднять, окружить и разбить. Так что россияне будут работать на войну с Украиной и в Сирии, ватники радоваться, демократы горевать и все вместе в РФ подтягивать брючные ремни.

Президент Азербайджана тоже в отличной физформе, так что стабильность наша гарантирована, поэтому отношения между Россией и Азербайджаном не могут не остаться на нынешнем, вполне успешном и рабочем фоне. Обе стороны понимают друг-друга, заметных проблем нет, лишь бы погода не мешала, а недовольных заткнут.

Азербайджано-грузинские отношения традиционно были обоюдовыгодными при всех грузинских правителях, начиная с покойных Шеварднадзе и Алиева. Делить нам нечего, отнимать что-то у соседа не в наших правилах и воспитании. Мудрость есть, цену детской слезы знаем, преимущество мира для развития экономики нам известны. Грузия нужна Азербайджану, Азербайджан - Грузии, и слава богу,  такая взаимозависимость нам не в тягость, а только одни добрые чувства к грузинскому народу. Говоря "грузины" имею в виду гражданство, то есть хевсуров, имеретинцев, тамошних азербайджанцев, собственно грузин и пр. Некоторые недоразвитые люди и государства такого  понимания смысла этнонима ("грузин", "азербайджанцев", "французов", "американцев" и пр). не знают, что  приводит к них внутренним проблемам.  

Отношения между Грузией и Россией тоже не могут измениться, так как последние выборы показали насколько фактор оккупированных грузинских территорий железно гарантирует вражду между РФ  и Грузией. Соответственно, не откроется дорога из Тбилиси в Россию через Абхазию, что важно для Азербайджана, воюющего с Арменией.

Подходим к новому фактору в региональных событиях - Пашиняну.

Вот он, металлический. Демократ с прижизненным памятником. Говорят, металлическую голову тоже оторвали.

Как бы он не врал называя армяно-российские отношения блестящими,  они конечно сильно ухудшились, что видно по отсутствию результата в визите Никола в Москву. Нет предпосылок для успеха в следующих визитах, или Пашиняну надо порвать отношения с Европой и своим соросовским прошлым. А что, он может порвать, интересы страны важнее. Если станет на 100% новым саргсяном-кочаряном, которого второй раз Путин поздравил уже когда Роберт сидел в тюрьме, тогда все для них о.к. 102-я база продолжит воевать с местным населением, соглашение между ЕС  и Арменией останется на бумаге, а Кремль не повысит цену газа. Если же Пашинян продолжит ползучий отход на Запад, тогда  армянам будет хуже во всех отношениях.

Именно второй вариант с нетерпением ожидается в Азербайджане. Реализация любых армянских желаний по Карабаху со стороны Баку невозможна, не обсуждается, в мыслях такого нет ни в одной  азербайджанской  голове - власти, оппозиции. Минимум нашей враждебности к Армении может быть если Пашинян приступит на первом этапе к декларации намерения исполнять Мадридские принципы (других нет), максимум враждебности будет при отсутствии таких намерений официального Еревана. В последнем случае также есть два варианта:  если Путин решительно будет против настоящей войны, тогда продолжится война с агрессором "мягкой силой" - продолжение блокады и отстрела попавших в прицел агрессоров с политическим прессингом на всех уровнях. Об этой войне я писал в данном посте

Ежедневная война

Если же Пашинян доведет Кремль до необходимости мести, тогда в любой  момент может начаться сокрушительная, с применением всех огневых средств, краткосрочная война с продвижением азербайджанской армии вперед в Карабахе. Атака на Армению тоже возможна для тактической цели. Война продлится, армия продвинется  до заявления агрессора о согласии на мир на азербайджанских условиях. В этом варианте событий у агрессора нет шанса на победу, так  как во всех отношениях азербайджанская армия существенно, с запасом сильнее. Абсолютно во всех, придумывать мифы о непобедимом армянском духе не надо, лохов здесь не держим. 

Среди наших общих соседей есть Иран и Турция. Иран в последние сто лет только пыжится, но ничего выжать не может. Даже с Израилем ему не справится, а кроме евреев глаза правительственных персов ничто не застит.  Сказанное сейчас противоречит утверждениям ереванских аналитиков, но фактор Ирана в событиях на Кавказе равен нулю, и нет оснований говорить, что повысится. Тегерану важно сохранить свое государство единым и без светской революции, которая стучится в дверь.

Турция все-таки удалена от нас географически, но на события в ЮК влияет.  Продолжает удивлять укрепляющееся российско-турецкое взаимодействие, на фоне которого ереванские мечтания о пересмотре пакта от 1921 года вызывают иронию - как будто глупые дети что-то лопочут, и можно взрослым посмеяться. Турецко-азербайджанское братство нерушимо и совершенно не связано с личностями правителей, отсюда прослеживайте турецко-армянские отношения, а Грузия и Турция нашли взаимовыгодный формат отношений, менять который нет необходимости. Так что опять мой привет Еревану и архивной полке с севрским договором. 

Сирия - Асад молодец, добился таки своего, даже Эрдоган смирился с президентством Башара.  

Будет удивлять сюрпризами Трамп, причем понять его скачкообразные решения не всегда получается, как последнее с выводом американских сил из Сирии. Единственное что успокаивает, это реальная демократия в США, которая сметет Трампа если народ того захочет, и тогда, возможно, единственной супердержавой станет руководить адекватный специалист. 

Если вы заметили,  я говорю о возможностях, вероятности событий ибо я  не оракул, доступа к правительственным планам не имею. Мне "так кажется", причем кажется под давлением моих субъективных желаний и знаний, которые могут быть ошибочными.

Пока все, желаю отпраздновать в новогодний вечер, а завтра продолжим жить в 2019 году. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList