02 янв. 2019 / 21:33

К середине года или раньше Налоговый кодекс придется опять менять

Грядет большая  путаница в налогообложении, так как с 1 января вступает в силу новый пакет изменений налогового кодекса, написанный непонятно и противоречиво. К середине года путаница доведет правительство до необходимости вернуться к Кодексу и вновь его изменить, - считает экономист Натик Джафаров. Боюсь, что он прав. Все еще с коллегами не поняли, касается ли нас, журналистов работающих по договору с СМИ, 50% снижение ставки упрощенного налогообложения  с физлиц, исключая нефтяной сектор. До сих пор платили 4%, со вчерашнего дня должно быть 2%, но другие эксперты говорят, что наоборот, мы теперь попадаем по группу работников которым налоги повысили. 

Государство решило делиться нефтяными доходами

С 1 января все покупки по карте будут награждаться 15% возвратом стоимости, а с покупок налом возврат будет 10%. Как это заработает, если банки не успеют подсоединить свои системы ко всем магазинам? А маленькие магазинчики, которые открыли жители в своих многоэтажных дворах? Не у  всех есть постерминалы даже, а те у кого есть - они подключены к программе возврата части стоимости? Нет, конечно. Значит, какое-то время возвратов не будет. Закон не выполнят.

Подорожали акцизы на автомобили, табачные, спиртные изделия, энергетические напитки. Черт с ними, на  все можно плюнуть, здоровый образ жизни предпочтительней, а автомобили можно покупать свои, мне "Хазары" нравятся, вполне народный автомобиль с необходимыми причиндалами, Евро-5. Тут я  согласен. 

Резко выросли штрафы за уклонение от выплаты налогов, найм на работу без договора и некоторые другие административные нарушения. Говорят, что это приведет к росту бюджетных поступлений. А если приведет к закрытию бизнеса? Мелкие деляги живут еле-еле, плывут потому, что не платят налоги. А теперь плати налог, или заплатишь штраф после которого лучше закрыть бизнес и жить на пенсию родителей. Я не спец, посмотрим, может это черный прогноз дилетанта. 

Предел критерия нуждаемости на 2019 год в Азербайджане установлен в размере 143 манатов (84 долл), прожиточный минимум - на уровне 180 манатов (105 долл). 1,7 манат равен доллару.

Если не есть мясо (веганы), не покупать деликатесы, (бананы и ананасы), минимизировать фрукты-овощи, ходить пешком, не нанимать такси, не покупать модную одежду, не лечиться платно и не учиться платно,  не выезжать на отдых, то наверное с голову не умрешь. А с голову у нас не умирают, хотя у мусорных баков роются люди, выискивающие продукты или металл для продажи.

Правительство говорит о каких-то процентах повышения пенсий и зарплат, но молчит о процентах растущей инфляции, чтобы при вычитании последней от первых не получилась цифра с минусом.

Цифр много, разобраться в них архисложно. Если даже экономист признает, что назревает крупная неразбериха, то простым людям понять грядущее невозможно. Посмотрим, что скажут в правительстве по итогам первого квартала. Уверен, что некоторые нововведения они отменят, вернувшись к прежнему. 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList