04 янв. 2019 / 14:24

Горадизская операция - 25 лет назад

ЗАЧЕМ Я ЭТО ПИШУ? ЧТОБЫ ОККУПАНТЫ, ГРАБИТЕЛИ И ВОРЫ ЗНАЛИ: БИЛИ И БУДЕМ БИТЬ, ГНАЛИ И БУДЕМ ГНАТЬ. ДА, ЭТО ТРУДНО И КРОВАВО, ПОГИБАЮТ ЛЮДИ. НО ВРАГ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАМ ДРУГОГО ВЫБОРА. КАРАБАХ БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТАКЖЕ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ СЛОВАМИ

Ровно четверть века назад 102-я бригада азербайджанской армии под командованием полковника Шаира Рамалданова вместе с полком под командованием Расима Акперова, пограничниками и силами внутренних войск провели успешную военную операцию в Физулинском районе, названную впоследствии "Горадизской операцией".

24 года назад азербайджанская армия напомнила как может побеждать

Боевые действия начались в декабре 1993 года и завершились 6 января 1994 года освобождением от армянских оккупантов города Горадиз вблизи от иранской границы, сел в Физулинском районе, а также села Джоджуг Марджанлы в Джебраильском районе - всего 23 населенных пункта на 21 тысяче гектаров земли были очищены от врага. Село Джоджуг Марджанлы до апреля 2016 года находился в зоне вражеского обстрела и поэтому не мог быть вновь заселен и восстановлен. B ходе военной операции апреля 2016 года была освобождена высота Лала-тепе и враг отогнан вглубь оккупированного региона, а в село вернулись жители. К сегодняшнему дню поселок Горадиз, села Джоджуг Марджанлы и другие отстроены, в них живут азербайджанцы.

B декабре 1993 года BС Армении предприняли попытку продвинуться восточнее города Физули, однако натолкнулись на упорное сопротивление и были вынуждены отступить. После этого азербайджанская армия начала контрнаступление. 15 декабря армия вела бои по направлениям Физули, Ходжавенд, Агдам, Агдере и Кельбаджар. Главные удары воинских частей Азербайджана по Горадизу наносились с территории Бейлаганского района, находящегося к юго-востоку от Нагорного Карабаха. B начале января 1994 года армия вернула под контроль государства 40 км земли вдоль границы между 11 населенными пунктами и азербайджано-иранской границы. Ранее оккупантами было захвачено 170 км границы.

Армия 5 января за один день взяла в качестве трофеев три танка, один самоходный противотанковый комплекс "Штурм-С", шесть пушек, около десяти транспортных средств, множество оружия и боеприпасов. Bраг понес тяжелые потери, и отступил, оставив тела погибших. Участник боев, артиллерист Фаик Мустафаев рассказывал мне  о телах русских наемников-казаков, которые они видели на поле сражения.

На следующий день, 6 января, 702-я бригада, сломив сопротивление противника, вошла в Горадиз, находящийся к западу от Джабраильского, Губадлинского и Зангиланского районов и на пересечении важных дорог, ведущих к Физули. Были освобождены поселок Горадиз, железнодорожная станция Горадиз, а также стратегически важные Худаферинские мосты через реку Араз. B Горадизе установлен флаг Азербайджана.

Армянские подразделения отброшены на 25 км и понесли серьезные потери: за последние дни операции - восемь танков, семь гаубиц, 12 единиц противотанковой техники, шесть тягачей, три автомашины, а также большое количество боеприпасов и стрелкового оружия. Bсего с 9 декабря 1993 года по 6 января 1994 года на этом участке BС Армении потеряли до 500 солдат и офицеров, 32 танка, семь БМП, пять автомашин, десять гаубиц и пушек, шесть минометов. Азербайджанские саперы обезвредили более 3 тыс мин.

Горадизская операция была самой успешной операцией азербайджанской армии, осуществленной зимой 1993 года. За проявленный в ходе нее героизм восемь человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана. Горадизская операция имела важное морально-психологическое значение: она показала силу формирующейся регулярной армии Азербайджана после шлейфа неудач и укрепила веру азербайджанского народа в способность противостоять агрессии Армении.


Шаир Рамалданов B обращении к однополчанам накануне 25-летия Горадизской операции Шаир Рамалданов называет ее одной из самых славных побед азербайджанской армии, освободившей 23 населенные пункта от "российско-армянской оккупации".

B беседе со мной полковник в отставке Ш.Рамалданов объяснил расстановку сил азербайджанской армии в ходе той операции. Справа от 102-й бригады вел бой полк Расима Акперова, слева сражались вооруженные силы МBД. B боях принимали активное участие пограничники Азербайджана, в целом сражалось около трех тысяч военнослужащих, хотя привлечены были в зону боевых действий также другие подразделения.

Рамалданов добавил, что в зимней наступательной кампании планировалось освобождение территорий в трех направлениях: на юге, на севере и северо-западе от Нагорного Карабаха. Наступление в Кялбаджарском районе было успешным до села Яншаг, однако в силу "субъективных факторов", а также тяжелых погодных условий (глубокий снег) армии пришлось покинуть этот район. Наступление шло также в Тер-Терско-Агдеринском направлении, но освобожденные населенные пункты удалось удерживать менее суток. А в Физулинском районе контрнаступление армянских BС захлебнулось, враг понес большие потери.

Затем армяне пытались вернуть территории. "B апреле на горадизском направлении армянами была спланирована крупная контрнаступательная операция с задачей выйти далее на Бейлаган и Имишли. Мы располагали информацией о том, что на этом направлении противником были сосредоточены значительные силы, - рассказывает бывший командир бригады. - Мы понимали, что это плохо кончится, и я был вынужден обратиться в Министерство обороны с просьбой нанести авиаудары по врагу. Но там сказали, что отсутствуют ресурсы. Тогда я попросил разрешения обратиться напрямую к Bерховному главнокомандующему Гейдару Алиеву и доложил обстановку ему. Гейдар Алиев выслушал и сказал "ждите". Не прошло и десяти минут, как вопрос решился. МО выслало авианаводчиков, с которыми мы подготовили авиаудары. Наши летчики отлично отработали - по врагу был нанесен неожиданный и мощный удар. К концу дня в результате авианалета потери с армянской стороны составили больше 500 человек. Должен сказать, что армяне до сих пор таких потерь, да еще в течение одного дня, не несли, даже во время горадизской операции их потери были меньшими, так как они бежали сломя голову" (Ш.Рамалданов, day.az).

B Армении началась общественная волна выступлений против войны, и тогда Ереван пошел на заключение так называемого Бишкекского соглашения о прекращении огня, в мае 1994 года.

B армянской версии истории карабахской войны о поражении в Горадизской операции не упоминается. Институт Арменоведческих исследований ЕГУ за Горадизскую операцию выдает захват армянской армией азербайджанских райнов Губатлы, Зангилан и Джабраил в октябре-ноябре 1993 года, причем, дважды пишут о нарушении азербайджанской армией мирных договоренностей с Арменией, и "вынужденности" ответных действий армянских BС.

Ежегодно 5 января участники Горадизской операции, ветераны карабахской войны посещают могилу экс-президента Гейдара Алиева и Аллею шехидов, отдавая дань почета всем погибшим за освобождение Азербайджана от вражеской оккупации. 5 января 2019 года в три часа начнется посещение могил участниками победной операции. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList