06 янв. 2019 / 08:48

Итальянцы поставили памятник азербайджанским воинам-антифашистам

История с опозданием раскрывает свои страницы. Некоторые останутся закрытыми всегда, другие известны узкому кругу специалистов, а достоянием общественности становятся сейчас благодаря социальным сетям. Вроде все о Второй мировой войне сказано, оказывается нет, а может большая часть истины еще не известна.

В последние дни наша общественность читает о подвиге 120 азербайджанцев, сражавшихся с немцами в Италии.Там им поставлен памятник, а мы узнали только сейчас. 

 Не зная итальянского языка, я набрал в Гуугл слова, взятые с памятника, и открыл статью в итальянской прессе.

https://bergamo.corriere.it/bergamo/notizie/cultura-e-spettacoli/14_febbraio_06/monte-nese-strage-azeri-bergamo-partigiani-2785c710-8f0c-11e3-8c4a-c355fa4079e9.shtml?refresh_ce-cp

Через машинный переводчик прочитал. В селе, где установлен памятник были зверски замучены 118 азербайджанцев, а в целом по Италии воевало в партизанских лагерях около 2000 азербайджанцев.  Перечисляются места их дислокации: в одном месте 600 азербайджанцев, в других 200, 300, 700...

Итальянцы видя восточный склад наших людей, называли их "монголами" и на одном памятнике так и написано: здесь убито 200 монголов. Видел фотографию того, очень скромного памятного камня с такой надписью. Показанный мной другой памятник выполнен в современном стиле поэтому предполагаю, что  старый памятник с ошибочной надписью был заменен на тот, что вы видите. 

Попали в  Италию в столь массовом количестве азербайджанцы из национальных легионов, сформированных фашистами из советских военнопленных. Берлин направил легионы в Италию для усмирения партизан, азербайджанцы перешли на сторону антифашистов. Самый известный среди них  герой СССР Мехти Гусейнзаде (Михайло), о героизме которого снят фильм, в Баку установлен памятник.

Мехти родился в  1918 году в селе Новханы, жил в Баку, учился в военному училище, лейтенант. Знал немецкий язык, пробирался в города и узнавал там необходимые для партизан сведения. Мехти был командиром специальной разведывптельно -диверсионной группы Освободительной Армии Югославии которой командовал И. Броз Тито.  Мехти был застрелен фашистами, обнаружившими партизан ночевавших в доме, или застрелился сам будучи окруженным. Произошло это  в 1944 году в словенском селе. Героя СССР ему посмертно присвоили в 1957 году. В Баку снят  художественный фильм о Гусейнзаде  "На дальних берегах". 

Подвиги "Михайло" 

Мне интересна история азербайджанских легионеров, я не раз об этом писал в блоге. Она героическая  любом случае - перешли азербайджанцы к партизанам или остались служить на стороне Германии. Почему я так считаю? Отношение к фашисткой Германии сегодня сформировано советскими кинолентами и прочей пропагандой. В сороковых годах к Германии и ее армии относились иначе потому, что информация была другой. Достаточно сказать, что до 1941 году Германия была союзником и другом СССР, покупала у советов зерно, когда вела бои в Европе. 

У азербайджанских солдат и офицеров, перешедших на сторону немцев могли быть свои мотивы. Спастись от смерти в концлагере и выжить, чтобы вернуться домой - важный и справедливый мотив. Воевать с советами, убившими в сталинских застенках членов его семьи, ограбивших, отнявших все родовое имущество азербайджанцев - второй, тоже справедливый мотив. К вторым мог бы относится я.

Повторяю - любые азербайджанские легионеры, если только они не были вхожи в гитлеровский генералитет и значит знали или участвовали в зверствах фашистов против цивильных людей, евреев, -  достойны уважения сегодня, спустя более полувека после тех событий. Что могли знать о фашистах сотни азербайджанских военнослужащих в 1941 году, взятые в плен вследствие бездарности советского командования, лучших из которых расстрелял накануне войны Сталин? А в 1944 году легионеры знали на кого служат и приняли правильное решение соединиться с итальянскими партизанами, в бой против которых их выставил Берлин. Выделять одних, противопоставляя другим в наши дни, зная как тогда происходило, считаю исторически неправильным 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList