08 янв. 2019 / 13:17

Чем Туран хуже (или лучше) России на Кавказе?

Получил ответы  на мои вопросы, заданные московскому историку Элдару Аббасову. Выложу его обстоятельные и пространные ответы позже, возможно сегодня, а пока задам вопрос читателям? Что было бы здесь, если бы регион Кавказа был во власти не России, а Турции? Младотурки в начале века вели борьбу за Южный Кавказ политическими и военными средствами. До 1920 года, начиная с 1917-го, регион несколько раз переходил из рук в руки, тут находились британские войска, российские различные вооруженные силы, созданная турками Кавказская Армия.  Власть переходила от одной силы к другой буквально в течение дня, в результате телеграмм летавших между главами государств. Ленин вдруг подружился с Ататюрком, тот слушал указания Германии, которая воевала с Россией. В самой России враждовали разные политические силы, посылавшие на Кавказ свои войска.  Век спустя эта история не завершилась, что стало ясно в результате перипетий с памятником шехидам Кавказской Армии

Кумыки Дагестана называют ночную операцию властей "подлогом"

Большевики считали Баку городом России, а Грузии фактически отдали независимость. Армения в теперешних границах, как говорят сами армяне, была разменной монетой между другими странами, Азербайджан подарил Армении Зангезур и Нахчыван в знак пролетарской дружбы, Нахчыван потом турки вернули в Азербайджан...  Об этом потом расскажет лучше меня историк. 

Кавказская армия, 1918-1919 годы

А что если бы чехарда остановилась на варианте передачи Южного Кавказа туркам? Армяне и русские скажут - не дай бог. Азербайджанцы, все мусульманские народы Кавказа скажут - дай бог. Разве у России есть богом данные права на Кавказ, а у турок этих прав нет? Были времена, когда ближайший русский солдат от нас находился в Астрахани и в Ставрополе, так что исключительных прав России на Кавказ нет, просто так сложилось волею десятков обстоятельств. А что будет не завтра, а через 50 лет никто сказать не может, и не врите напрасно.

Мое мнение, наскоро: если бы турки остались в Азербайджане, Иран потерял бы одну треть населенной азербайджанцами территории, Дербент мог быть присоединен к Азербайджану, ведь при персидском владычестве его азербайджанские ханства охватывали Дербент на севере Персии. Армении как самостоятельной единицы не было вовсе, или они нашли бы способ вернуть к себе расположение неоосманской империи. Грузия сохранилась бы в виде автономной единицы. Центральная Азия не была бы такой как сейчас пророссийской политически и ориентационно. Хотя что значит сейчас, если в ЦА ситуация меняется ежегодно? Подождем естественной смены правления в Казахстане и посмотрим куда они рванут, учитывая антиармянские настроения среди казахов.

Армяне пугливо говорят о Туране. Во-первых, что они имеют в виду под этим черезчур расплывчатым понятием? Если иметь в виду языковую и частично культурную общность многих тюркских народов, то Туран всегда был и будет, в таком понимании развалить его невозможно. Говорят, в ходе недавних карагандинских массовых событий казахи там подняли флаг Азербайджана, наш флаг поднимается всегда в Иране, когда персы борзеют против местных тюрок. Так что Туран есть. А если бы был фактически в виде турецкой армии, размещенной в  Южном Кавказе, как в советское время размещалась русская армия?

Азербайджанцы за такой расклад в большинстве. Может быть меньшинство противников, причем даже среди азербайджанских тюрок. С армянами понятно, а вот с грузинами не очень потому, что антирусизм и антитюркизм в Грузии присутствуют примерно в равной степени. Азербайджан, тюркские народы Кавказа - за, а как другие жители Кавказа? Тем более если задать такое условие: вас  не спрашивают кто вами будет руководить так  же  как Москва не спрашивала, когда входила. Что плохого или хорошего, если бы вместо Москвы оказалась Анкара?  Уж точно, что социализм, БАМ и прочее мы бы вместе не строили.      

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList