10 янв. 2019 / 08:17

Молодогвардейцев расследовали, пытали и убивали свои, советские люди

Над хороший друг Рроя призывает меня не трогать историю СССР и ВОВ потому, что как он говорит:  "оно святое". А как не трогать, если события ВОВ постоянно пополняются новыми фактами, причем на 180 градусов меняющими отношение к ним?

Все в  общих чертах знают о героизме и трагической гибели молодогвардейцев. Помним, что один из них предал товарищей, итогом предательства были пытки товарищей в гестапо и варварское убийство в яме угольной шахты.  Враги скинули живых людей под землю и завалили вагонетками.  О героизме юных подпольщиков снят фильм, написан роман, мое поколение воспитывалось на примере молодогвардейцев.

Предсмертное письмо Ули Громовой

Споры о том, кто конкретно из них предал товарищей велись вяло, так как наверное, особого желания это выяснить не было, чтобы не пятнать святую историю.   Подозревали Третьякевича и Почепцова, но подозрения о первом были потом сняты,  второй в истории остался предателем.

https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/molodogvardejtsy-kto-oni.html

Этими именами участие земляков погибших героев в их трагедии как бы заканчивается. В остальном советский народ в оккупированных фашистами районах был весь как один антифашистким, - так нас учили. 

Но читая дальше, я узнал для себя новое: следователями по делу молодогвардейцев (Орлов, Черенков, Захаров) и изощренными мучителями  были бывшие советские граждане. Соликовский, Захаров, Давиденко заставляли девушек раздеваться догола, а затем над ними начинали издеваться, сопровождая это побоями. Иногда это делалось в присутствии жены Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом.

Решение о казни у шахты № 5-бис принимали начальник полиции Соликовский и бургомистр Стаценко.

https://www.sovsekretno.ru/articles/id/311/

Чем дальше читаешь, тем более мерзкими выглядят некоторые и не малочисленные бывшие советские люди в годы оккупации, а соответственно снижается ответственность собственно оккупантов. 

Кошевого доставили в ровеньскую окружную жандармерию к следователю Орлову. Олег знал: это тот самый Иван Орлов, который однажды вызвал на допрос и изнасиловал учительницу. И немцам даже пришлось «пойти навстречу населению» и убрать Орлова из Краснодона сюда, в Ровеньки.

Хочу представить мотивы постсоветских предателей. Наверное думали примерно так: СССР ушел, больше не вернется, не сможет одолеть такую германскую силу. А жить надо, причем перспективы прекрасные, только необходимо выслужиться перед ними, показать приверженность и добиться успешной карьеры в новой, цивилизованной европейской России.

В российской прессе и  в спорах  в моем блоге привычны обвинения русских участников в адрес других, которые якобы не проявляли должной ненависти к оккупантам, а кавказцы даже массово сотрудничали с гитлеровцами. Ложь, сотрудничество с Германией были одинаково распространено среди всех бывших граждан СССР, попавших в оккупацию. А наказал Сталин в массовом порядке только кавказцев, особенно выделив крымских татар, чеченцев и ингушей. Выселил в Центральную Азию всех без разбора, не спрашивая конкретной вины. Аукнулся сталинизм спустя 60 лет новой Кавказской войной России. 

Крымские татары: пятая этническая чистка "в СССР"

В общем, мысль моя такая: вы, которые смотрите на других глазами героя обозревающего предателя - обратитесь на себя, поищите в вашей семье, не пытал ли ваш любимый дедушка действительных героев?  А затем, избежав кары ходил в школы, рассказывая детям о своей "борьбе с фашистами"? 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList