14 янв. 2019 / 19:34

Турки показали, что решается только и только силой

Турецкая армия подтянулась к границе с Сирией, а Эрдоган говорит, что операция по взятию сирийского города Манбидж может начаться в любой момент. С 2016 года турецкая армия медленно, верно и эффективно очистила сирийские районы примыкающие к Турции от отрядов террористов, беспрерывно проникавших с сирийской территорию в Турцию и взрывавших там гражданское население и военных. В результате военных операций "Оливковая ветвь" и "Щит Еврата" в Турции больше терактов нет, народ живет спокойно. На очереди Манбидж. Эрдоган заявляет, что воюет не с курдами, а с вооруженными террористами, и подтверждает свои слова делом. Миф о курдских повстанцах - мужчинах и амазонках, при появлении которых турецкие солдаты бегут потому, что смерть от руки женщины уведет их в ад, забыт. Бежали как раз террористы, полторы тысячи из них убиты.

Американская армия  покидает Манбидж, ее посты заняли сирийские военные, но останутся ли они в регионе при приближении турок - большой вопрос. Могут уйти. Зная это, Трамп выступил с резким заявлением, пригрозив развалить Турцию экономически, если турки нападут на курдов. При этом он же, совсем по трамповски то есть бездумно добавил:  Соединенные Штаты точно так же не хотят, чтобы сирийские курды "провоцировали" Турцию. Так он объяснил миру, что изгнание террористов из приграничных с Турцией сирийских провинций провоцировали сирийские курды,

Разумеется, Эрдоган также резко ответил Трампу и понятно, что разорять Турцию Америка не будет, да и не сможет. Во всяком случае Россия, которую Трамп начал "разорять" раньше, еще стоит.

В этой истории для меня важен следующий вывод:  всегда, до сих пор и сейчас миром и в регионах правила сила. Не закон, не международной право, не конвенции, тем более не то странное ништо, называемое "международной общественностью", не религия, не совесть, не честь и не ложь - только грубая военная хорошо организованная и оснащенная сила. Если страна сильна, тогда ничто из перечисленного, и вместе взятые сильного не остановят.

Сказанное предельно четко касается истории оккупации Арменией Карабаха.  В апреле 2016-го оккупант изгнан с малой части захваченных им территорий не переговорами, не совестью и не историческими манускриптами. Только силой. Пока враг не разбит он будет изменять названия наших населенных пунктов, уча детей называть Карабах Арцахом, и никакие азербайджанские мирные демарши им не помеха. Международной общественности нет, - лучше считать так, чем обманываться и ждать от нее того, что не может дать отсутствующее. Будет против них сила - оккупанты побегут как бежали,  и пусть называют Карабах так, как им придумается,  но там, у себя в Армении.

Бегство карабахских армян на фактах

Решение карабахского вопроса, деоккупация, восстановление азербайджанского присутствия, наших городов и сел возможно только [...] в результате тяжелой и взаимно кровопролитной войны.  Исторические споры и тыканья в глаза древними картами надоели, в них смысла меньше чем от одного автоматного патрона калибра 5,45 мм.  Не стоит тратиться на запись и перезапись разоблачительных телепередач, политический несмешной юмор, изгнания из международных выставок павильонов оккупационного режима, печатание книг об истории Нагорного Карабаха. Все заявлено, все международные инстанции сказали о правовой принадлежности Карабаха Азербайджану. Надо это прекратить и заняться главным и единственно эффективным - [...].

Это  - ответственность главнокомандующего. Пусть занимается своими обязанностями, возложенными на него Конституцией.  Оставит бессмысленные дрязги внутри страны и решает главную  общенациональную азербайджанскую задачу.  

PS Как закончил писать пост, почти сразу узнал, что сегодня президент закрыл Центр Стратегических Исследований при президенте Азербайджана - большую помпезную государственную организацию, в которой грамотные дети больших чиновников составляли ненужные анализы, делая вид что поставляют главе государства важнейшую информацию. В том числе о враждебных происках Армении.

Купить на деньги, которые проедали в ЦСИ,  дивизион реактивных огнеметов "Буратино" - это способ намного более эффективного решения проблемы, кормившей стратегических  щеконадувателей.  

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности. Пропаганда насилия запрещена Правилами.]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList