30 янв. 2019 / 22:02

Азербайджанский газ для Грузии подорожает. Вопрос о причинах...

Дочерняя грузинская дочка азербайджанской госнефтяной компании СОКАР объявила, что газ в  Грузии подорожает с 1 марта, для коммерческих потребителей. А в этом месяце в Азербайджане с недовольством обсуждали спокойно-нейтральное отношение официального Тбилиси к восстановлению в армянском селе бюста террористу, убивавшему азербайджанцев  в Карабахе и возможно грузин в Абхазии. Читатели в качестве ответной меры предлагали также повысить грузинам цену азербайджанского газа. подробнее об истории с бюстом Авагяну здесь

Азербайджанцы найдут кому поставить памятник для зеркального ответа

фото Jnews.ge

SOCAR Georgia Gas (SGG, «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана, ГНКАР), основной поставщик природного газа в Грузию, объявила о повышении с 1 марта тарифа для коммерческих абонентов розничной сети на 10,5% — до 0,95 лари (около $0,36 по текущему курсу) за 1 куб. м, включая НДС, сообщает Minval.az со ссылкой на сообщение компании. Как говорится в сообщении SGG, «корректировка цены обусловлена изменением обменного курса национальной валюты (лари) к доллару США и тарифа на распределение газа». Новый тариф вступит в силу с 1 марта.

Вопрос: какова действительная причина подорожания? Действительно чисто экономическая, как сообщает СОКАР-Георгия, или за "дипломатическим гриппом" кроется ответная политическая мера? Если второй вариант верен, то Грузия может легко вернуть прежнюю цену за оставшееся немалое время. Просто спихнув тот бюст. А недовольные пусть пьют холодную воду.  Во-всяком случае, правительство Грузии могло бы этот вариант проверить, если ему дороги интересы своего народа, ведь это подорожание может стать не последним, а предупреждающим.

Если же здесь нет политики, а только экономика тогда я пас, сказать больше нечего. Против экономических причин не попрешь, не станет же компания продавать газ себе в убыток?

Какая из двух версий верна - я не знаю, но скорые события покажут.   Одно скажу - столь важные для нас события, как карабахские, Азербайджанская Республика на тормозах не спускает. Вдобавок должен напомнить, что конфликт с бюстом начали не мы, а ахалкалакские армяне. Тбилиси же молча занял их сторону. Азербайджан здесь пока отвечает - если верна первая моя версия.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList